17.12.2017,Воскресенье, 12:56
Мы в социальных сетях:
Главная » Родительское собрание

Попадёт– не попадёт?..

…думаешь ты, схлопотав плохую оценку. И как объяснить папе с мамой, что исправишь её, «только не лишайте Интернета»? Об этом и не только — в четвёртой главе нашего справочника «Как выжить среди взрослых?». Что зашифровано в угрозах родителей, знает психолог Наталья Константиновна Таран.

— Для чего мама с папой контролируют мои оценки?

— Отвечу вопросом на вопрос: а зачем они отправляют тебя в школу? За знаниями. Учёба — это цель и результат, который важен для них. Родители не чувствуют себя счастливыми, если у ребёнка что-то не ладится. «Всё купил, одел, обул, учебники оплатил — чего не хватает?»

— А почему после контрольных их интересует, что получили одноклассники? Начинают сравнивать и отчитывать…

— Родители всегда ждут от тебя максимального результата. Они рассуждают так: другие написали хорошо, а мой почему не может? Когда тебя сравнивают, не надо обижаться. Это совсем не значит, что ты хуже. Взрослые хотят дать тебе понять: посмотри, учиться лучше — реально!

— Почему одним постоянно занижают оценки, а другим ставят за красивые глазки?

— Школа нас многому учит. Если такое происходит, значит, помимо старательного изучения предмета, надо и глазками похлопать. Есть люди, которых природа щедро наградила способностями, а с них, как известно, и спрос больше. Вот учителя в первую очередь и взыскивают с одарённых.

— А если я гуманитарий, а не мате­матик? Неужели родители не понимают, что мне трудно даются точные науки?

— Мама с папой, как никто другой, знают о твоих возможностях. Равно как и то, что такая отговорка — уход от ответственности. Но близкие искренне желают тебе высоких результатов. Поэтому и не соглашаются с тем, что ты по математике имеешь лишь «пять». Реализуй свои способности!

— Но многие великие люди (тот же Эйнштейн) были троечниками!

— Однако вряд ли Эйнштейн днями сидел за компьютерной игрой. Он занимался наукой и преуспел. Считается, чтобы чего-то добиться, нужно посвятить работе минимум 20 000 часов. Будь гений всё время «ВКонтакте», человечество осталось бы без теории относительности.

— Бывает, на уроке не поставят оценку, а родители волнуются.

— Если объяснишь, какой материал сегодня усвоил, они будут довольны и без отметки. Раскажи, сколько нового узнал по тому или иному предмету. Воспринимай процесс обучения шире, чем просто цифры в дневнике.

— Но на оценку по поведению можно же не реагировать?

— Она свидетельствует о том, умеешь ли ты соблюдать нормы. В любом обществе есть свои законы, неисполнение которых грозит исключением из коллектива. В будущем, когда устроишься на работу, там тебя тоже ознакомят с правилами, и во избежание увольнения придётся их придерживаться. Этому также учит школа.

— Получил плохую отметку — боюсь идти домой. Что делать?

— Приведу пример. Когда взрослые нарушают ПДД, их штрафует ГАИ. Точно так же и ты отвечаешь за свои поступки. Не работая на уроках, будь готов, придя домой, получить заслуженное «вливание». Важно понимать, что учишься ты для себя, а не для родителей.

— В качестве наказания за «двойку»детей лишают планшета, Интернета, прогулок. Могут ли меры воздействия быть иными?

— Позиция мамы и папы такова: раз ты не справляешься с учёбой и не достигаешь высоких результатов — значит, тебе необходимо на это больше времени. Где его взять? Конечно же, выкроить за счёт урезания развлечений. Они второстепенны. Не зря же народная мудрость гласит: кончил дело — гуляй смело.

— Иногда плохая оценка ставится только в дневник, а не в журнал. Как объяснить маме, что я её исправлю?

— Нужно понимать, что она, увидев твою низкую успеваемость, расстраивается. «То ли наш ребёнок ничего не делает, то ли что-то случилось?» И начинает волноваться, исходя из своих функций (заботиться, оберегать, воспитывать — см. «ПВ» № 27 от 21.07.2017 г.). Объясни, что это промежуточное звено. Своё обещание исправить ситуацию подтверди конкретными сроками и планом действий: «Мама, папа, я выполню вот это и ещё это и через неделю получу высокий балл». Такая твоя привычка сделает родителей более спокойными, контроль ослабнет.

— Можно ли отучить старших говорить: «Вот я в твои годы…», особенно если они были отличниками?

— Значит, у тебя хорошая наследственность и есть задатки стать лучшим. Используй это! И усвой: яйцо курицу не учит. Ты ведь тоже будешь воспитывать своих детей. А если какая-то фраза неприятна, то условься с домашними, чтобы она не звучала в ваших беседах. Умение договариваться поможет не только в школе, но и во взрослой жизни.

В дневник заглядывала Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь