13.12.2017,Среда, 04:26
Мы в социальных сетях:
Главная » Безопасный переход 2017

А в портфеле — зебра

Точка-тире-точка, штрих-пунктир… Нет, это не азбука Морзе, а схема безопасного движения учащихся по маршруту «дом — школа — дом». Такие карты уже появились во многих учреждениях образования страны. Какие ещё нововведения готовят стражи дорог и при чём здесь твой дневник, разузнал «ПВ».

Чтобы сделать путь мальчишек и девчонок из дома в школу и обратно комфортным, взрослые придумали… паспорта дорожной безопасности учащихся. Что это такое, рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Александровна Царук:

Паспорт состоит из нескольких разделов, в которых указаны местоположение образовательного учреждения, его администрации, контактные данные закреплённых за ним сотрудников Госавтоинспекции, количество обучающихся, время начала и окончания занятий, а также информация о центрах по безопасности дорожного движения, автогородках или авто­площадках, отрядах ЮИД. На карте обозначено, ограждена ли территория учебного заведения, оснащена ли она запира­ющими устройствами и шлагбаумами, используются ли автобусы и как обеспечивается безопасность перевозок детей. Кроме того, документ содержит схему маршрута «дом — школа — дом». Проект будет представлен на стендах во всех учебных заведениях. В Октябрьском районе столицы принято решение добавить план в дневники учащихся, что даст возможность каждому ребёнку вместе с родителями изучить эти пути и следовать им, чтобы не попасть в беду. Ведь на карте также отмечены опасные места, где необходима предельная внимательность.

— Как оцениваете состояние дорог, примыкающих к учреждениям образования?

С началом учебного года Госавтоинспекция проводит их мониторинг. Особое внимание уделяется наличию и состоянию дорожных знаков, разметки (в том числе разметки 1.34 «Школа» и знака 1.21 «Дети»), пешеходного перехода, ограждения территории, запирающих устройств и шлагбаумов, тротуаров и наружного освещения вдоль основных маршрутов движения детей-пешеходов, а также обустройству искусственных неровностей на участках вблизи школ, лицеев, гимназий.

По результатам проверки владельцам дорог выдано 738 предписаний на устранение недостатков. В органы местной власти направлены 222 информационные записки о проблемных участках. В отдельных случаях за выявленные дефекты улично-дорожной сети должностные лица привлечены к административной ответственности.

В зону внимания попали и организации, осуществляющие подвоз учащихся к учебным заведениям. Проводится техосмотр школьных автобусов, а также инструктажи водителей о соблюдении требований безопасности при совершении «детских» рейсов.

— А какие профилактические акции устраиваете для ребят?

По статистике осенние месяцы для пешеходов самые опасные. Поэтому необходимо сделать школьников заметными в тёмное время суток. Так, сотрудники отдела ГАИ Октябрьского РУВД столицы провели урок «Стань ярче!» в СШ № 1 г. Минска. Мальчишки и девчонки познакомились с историей возникновения световозвращающих элементов, их видами и принципом действия, правилами ношения. Также школьники приняли участие в викторине на знание Правил дорожного движения, посмотрели обучающий фильм о пользе фликеров. По окончании занятия все получили тематические сувениры от Госавтоинспекции.

Обозначься!

Единый день безопасности дорожного движения «Будь ярким! Стань заметным!» прошёл в стране 29 сентября. Его цель — привлечь внимание к проблеме гибели пешеходов и велосипедистов в тёмное время суток и необходимости использования световозвращающих элементов в одежде.

Сотрудники Госавтоинспекции в оче-редной раз напомнили, что пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам и только при их отсутствии — по обочине, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и свое­временно отреагировать на опасность. Причём в тёмное время суток, а также в условиях недостаточной видимости необходимо обязательно обозначить себя фликерами. Велосипедистам и возчикам гужевых повозок рекомендуется надевать жилеты повышенной видимости. Световозвращатели позволяют нам «светиться» (в ближнем свете фар на расстоянии 130—140 метров, а при дальнем свете — до 400 метров) и спасают от беды.

Урок впрок

Ежегодную акцию «Вместе за безопасность!» провели для воспитанников Социально-педагогического цен­тра Центрального района г. Минска. Сотрудники местного отдела ГАИ и радиостанции «Столица» подготовили для ребят поз­навательно-раз­вле­ка­тель­ную программу и по­дарки.

Наша задача — напомнить детям о личной безопасности на дороге, в быту и при общении с окружающими, — говорит старший инспектор по АиП отдела ГАИ Центрального РУВД г. Минска Анастасия Редько. — Совместно с педагогами СПЦ мы стараемся научить ребят распознавать опасные ситуации и не попадать в них. Жаль, что родители не уделяют должного внимания таким важным вопросам. А самое приятное на этих уроках — видеть счастливые лица детей!

ПДД соблюдает Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь