18.07.2018,Среда, 13:56
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Куда молодёжь катится?

Хм, чем ответить на любимый вопрос взрослых? А сказать есть что! И не в переносном смысле! «ПВ» точно знает, куда направляются юноши и девушки в ближайший уикенд. Мало того, мы готовы раскрыть секрет, чем они там будут заниматься и кто станет хедлайнером глобальных тусовок.

Раз ромашка, трям…

«Трям!» — значит «здравствуйте», — объяснял Медвежонок Ёжику, нахваливая волшебную страну. К чему вспоминать мультик? К тому, что уже завтра приветствия на разных языках зазвучат в не менее удивительном, чем Тилимилитрямдия, месте: с 14 по 22 октября в Сочи развернётся XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Событие обещает стать крупнейшим в сфере международного молодёжного взаимодействия. В нём примут участие более 20 тысяч человек из 150 государств. А символом ВФМС выбрана ромашка, олицетворяющая преемственность традиций, связь поколений и единство мира. Ещё одно отличие эмблемы от сказочного цветка — красочные пиксели как знак общности нового поколения в информационную эпоху.

Нашу страну представят 300 юношей и девушек. С ними отправятся ветераны фестивального движения. Возглавит делегацию министр обра­зования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко («ПВ» № 34 от 15.09. 2017).

Главные события развернутся на трёх огромных площадках: дискуссионной, спортивной и куль­турной. А каждый день будет посвящён одному из макрорегионов планеты и пронизан темой, которая объединит панельные дискуссии, конференции и семинары. В числе сквозных вопросов — культурное взаимодействие, международная без­опасность, образование, наука, окружающая среда, IT, а также — связанные с трудоустройством молодёжи. Все темы программы сформулиро­ваны с учётом целей ООН в области устойчивого развития, которые охватывают 169 задач.

В общем, участников фестиваля ждёт большая работа. А ради чего? Мультяшный Ёжик сказал бы так: «А со мной без Зайца дружить нельзя». Вот и ВФМС-2017 призван сплотить молодых людей всего мира и заложить основу дальнейшей дружбе и сотрудничеству между странами.

Два ромашка… сто!

«Я только до десяти петь умею!» — говорил герой старого мультика, но… В наше время ему пришлось бы выучить счёт до ста. Почему? Потому что «100 идей для Беларуси» — один из самых брендовых проектов БРСМ — сегодня у всех на слуху. А его победители представят свои наработки 19 октября в Сочи. Международная научно-практическая конференция «XXI век: молодость интеллекта» станет одним из важнейших мероприятий интеллектуальной программы XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Какими изобретениями там блеснут наши ребята? Среди самых обсуждаемых в СМИ — ме­дицинский сорбент, позволяющий удалить из­бы­ток антител из крови. Имя его создателя — Анастасия Лапко. Сегодня она научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси, автор нескольких проектов, член экспертной комиссии «100 идей для Беларуси», участник стартап-тура «Сколково»… А впервые о ней заговорили в 2015 году как о победителе конкурса «100 идей для Беларуси». Хотя тягу к исследованиям девушка проявляла давно.

— Лет в 12–13 нашла гусеницу, принесла домой. Кормила, ухаживала. Она окуклилась, превратилась в бабочку, — вспоминает свои первые опыты молодой учёный. — А в старших классах я влюбилась в химию. Получилось два в одном — биохимик.

Последняя разработка А. Лапко уже прошла лабораторные испытания, впереди клинические. Сорбент может использоваться при аутоиммунных заболеваниях, а также при трансплантации, когда пациенту необходимо экстренно снизить уровень антител, чтобы не было отторжения пересаженного органа. Реализация этой идеи включена в государственную программу научных исследований «Химические технологии и материалы на 20162020 годы», поскольку в нашей стране на 100 тысяч населения приходится 50 человек с таким недугом. Им страдает 57% жителей Земли. В Сочи Анастасия хочет показать, что в Беларуси есть достойные разработки, перспективные исследования, и надеется обсудить с коллегами возможность коммерциализации своего проекта.

И солнышко на ножке

«Ты ромашки засуши, и зимой у тебя каждый день будет собственное солнышко на ножке!» — советовал мультяшный персонаж своему другу. И был абсолютно прав: ничто не доставляет такое удовольствие, как чудо, сделанное сво-ими руками. Это подтверждают и ребята, отправившиеся в Абу-Даби на 44-й чемпионат мира WorldSkills Competition-2017: с 14 по 19 октября в столице Объединённых Арабских Эмиратов соберутся лучшие представители молодёжи, осваивающие рабочие профессии. С напутственным словом к нашей команде обратился заместитель премьер-министра Рес­пу­б­лики Беларусь Василий Иванович Жарко:

— Вы примете участие в 44-м чемпионате WorldSkills, где будут соревноваться 1 200 конкурсантов из 77 стран мира. Это своеобразные олимпийские игры рабочих ресурсов, которые проводятся в целях популяризации рабочих профессий, совершенствования профессионального мастерства. Участие в таких престижных форумах — хорошая возможность для обмена опытом, развитие международного сотрудничества, незабываемые встречи и, безусловно, большая ответственность. Вы, как лучшие представители профессиональной элиты, внесёте свой почётный вклад в укрепление позитивного отношения молодого поколения нашей страны к профес­сиональному образованию.

Василий Иванович передал нацио-нальной сборной Государственный флаг:

— Этот символ Республики Беларусь придаст вам силы, волю к победе, к достижению высоких результатов. Я уверен: он в надёжных руках молодых профессионалов!

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь