20.10.2019,Воскресенье, 16:43
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Плюс 25 тысяч друзей? Done!

Говорят, первое впечатление можно произвести только один раз. Не сомневайся: белорусские ребята справляются с задачей на все сто! Ведь уже неделю они знакомятся со сверстниками из 180 государств, обмениваются опытом и представляют Синеокую как страну мира, стабильности, добрососедства. Что особенно удаётся, узнаешь прямо сейчас!

Встречают по… уму!

В Сочи, где с 14 по 22 октября проходит XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, собралось 25 тысяч лучших представителей поколения next из всех уголков планеты. Кстати, наша делегация из трёхсот человек почти самая многочисленная (уступает по количеству лишь российской). Догадываешься почему? Верно: вопросам молодёжной политики у нас уделяется настолько пристальное внимание, что поделиться достижениями в этой области захотели свыше тысячи юношей и девушек, отправивших заявки. Но стать лицом Беларуси выпала честь только наиболее активным, целеустремлённым и талантливым: бойцам студ­отрядов, волонтёрам, членам молодёжных отрядов охраны правопорядка, победителям и призёрам республиканских и международных конкурсов, представителям промышленных флагманов страны… Так, среди участников форума — лидеры республиканского семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села-2016» семья Сергея и Юлии Адамович, республиканского молодёжного конкурса «АвтоЛеди-2016» Елена Пацелина, обладательница почётного титула «Первая вице-королева Весна-2017» престижного Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна» Алёна Ёнко, председатель Молодёжного парламента при Брестском городском Совете депутатов, член Президиума Молодёжного парламента при Брестском городском Совете депутатов Павел Яловой, обладатели первого места в республиканском молодёжном конкурсе БРСМ «100 идей для Беларуси» Александр Лукьянов (2016) и Анастасия Лапко (2015)…

Удивили и покорили!

Именно в Сочи великий нападающий Слава Метревели когда-то забил первый гол, известный теннисист Евгений Кафельников вышел на корт со своим отцом, а исполнитель Григорий Лепс дебютировал в качестве барабанщика. Теперь же молодые белорусские учёные презентовали собственные инновации на международной научно-практической конференции «XXI век: молодость интеллекта» в рамках IV Форума регионов Бела­руси и России.

Также наши делегаты приняли участие и в масштабной выставке, на которой продемонстрировали успехи отечественной промышленности, образования, культуры и других сфер. Здесь были показаны разработки участников проекта «100 идей для Беларуси», студотрядовское и волонтёрское движения.

Популярностью среди молодёжи разных стран пользовалась площадка «Беларусь — крыніца натхнення», где каждый мог узнать о наших традициях, сфо­тографироваться в костюме шляхты, а также на фоне государственного флага с хэштегами #Выбі­раемБеларусь на русском, английском языках и латинице. Желающим активисты БРСМ вручали ленточку с национальным орнаментом, а также «беларускі гасцінец» — яблоко как символ плодо­творного взаимодействия молодёжи и государства.

И это не все сюрпризы, которые привезли в Россию наши ребята! На протяжении полугода пионеры и октябрята во всех дружинах нашей страны создавали мягкие игрушки — зубрят, ставших изюминкой выставки «Пионерия — страна дружбы и добра». Здесь каждый посетитель мог пришить манжеты с орнаментом, попону с эмблемой БРПО на милого зверя и оставить его себе на память. А пионервожатая Галина Друзь рассказывала о пионерском движении в Беларуси, традициях и самых ярких делах сегодняшних октябрят и пионеров.

Дальше — больше!

Программа фестиваля предполагала не только работу экспозиции, но и панельные дискуссии, научные конференции и другие площадки для диалога. Так, в ходе работы секции «Молодёжь в системе развития самоуправления»  было подписано соглашение о сотрудничестве между Общественным объединением «Белорусский республиканский союз
молодёжи» и общероссийской общественной организацией «Российский союз молодёжи». Этот документ поможет выявить успешные практики, направленные на массовое вовлечение молодёжи в сферу развития самоуправления.

Ждём гостей!

На всех мероприятиях ВФМС белорусские юноши и девушки приглашали зарубежных сверстников посетить нашу респуб­лику (ведь действует безвизовый режим!) и обязательно побывать в Минске на II Европейских играх-2019, а также ЧМ по хоккею-2021!

Справка ПВ. От Праги до Сочи

История фестивального движения ведёт отсчёт с 1947 года, когда в послевоенной Праге состоялся I Все­мирный фестиваль молодёжи и студентов. За 70 лет юношей и девушек из разных стран принимали Будапешт, Берлин, Бухарест, Варшава, Вена, Хельсинки, София, Гавана, Пхеньян, Алжир, Каракас, Претория. На территории Советского Союза событие проходило дважды в Москве: в 1957 и 1985 годах. Предпоследний форум встречал Кито (Эквадор). А в 2017-м эстафету подхватил Сочи.

Гордится белорусской молодёжью Екатерина Апекун, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь