23.11.2017,Четверг, 14:07
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ"

Наша палата талантами богата!

Кто захочет слушать нытика и неудачника? Правильно, никто! Поэтому лидеры — личности исключительно позитивные, активные и инициативные. Хочешь быть как они? «ПВ» разузнал, с чего начинается путь к успеху!

Распирает любопытство, кто этот парень с обложки? Говоря в трёх словах: рупор бело­русской молодёжи. Но к чему ограничения, когда человек поистине красен делами? Потому знакомься: сегодня у нас в гостях заместитель председателя Республиканского координационного совета молодёжных парламентов, учащийся СШ № 20 г. Бреста им. Героя Советского Союза Д.М. Кар­бышева Никита Ничипорук.

— Как давно занимаешься об­щественно-политической деятельностью?

— С того момента, как вступил в ряды БРСМ, то есть с 14 лет. Вскоре меня назначили секре­тарём школьной первички. Когда формировали Молодёжный парламент при Брестском городском Совете депутатов, первый секретарь Ленинского РК ОО «БРСМ» г. Бреста Дмитрий Анатольевич Песков настоял, чтобы я тоже подал заявку. За это ему очень благодарен, ведь я до последнего сомневался в своих силах. Но в итоге прошёл собе­седование. А в мае нынешнего года был делегирован на встречу молодёжи с Главой государства. В рамках форума «Юные лидеры: диалог на равных» проходили выборы в РКСМП. Выступил я эмоционально, чем, видимо, и тронул коллег — меня избрали на пост заместителя председа­теля. Пользуясь случаем, хочу сказать «спасибо» за предоставленную возможность администрации моей школы, в особенности директору Ирине Фёдоровне Никифоровец и её заместителю по воспита­тельной работе Наталье Валерьевне Лукашевич. Теперь точно знаю: если рядом есть тот, кто в тебя верит и поддерживает, всё обязательно получится!

— Какой видишь работу координационного совета и что способен сделать именно ты?

— Заседания проходят не реже одного раза в полугодие, регулярно общаемся через Интернет. Помимо основных задач (внесение предложений по определению ключевых направлений развития молодёжного парламентаризма; рассмотрение и участие в разработке проектов нормативных правовых актов в сфере государственной молодёжной политики), совет координирует действия молодёжно-консультативных органов при зако­нодательных, исполнительных органах государственной власти Республики Беларусь и обеспечивает взаимодействие между ними. А ещё проводятся образовательные и творческие мероприятия. Например, в ноябре состоится обуча­ющий тренинг для членов РКСМП, также идёт активная подготовка сразу к двум рес­публиканским конкурсам: юных журналистов «Ты в эфире!» и «Детскому и молодёжному парламенту (совету)-2017», проводимому при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

Что касается лично меня, думаю, смогу внести существенный вклад в достижение общей цели. Как этого добиться? Конкретными делами и ини­циативами.

— Какие проекты уже удалось реализовать, например, в твоей школе?

— Мне нравится помогать людям — в этом моя миссия. Ежегодно проводим благотворительные акции для воспитанников детских домов, ветеранов Великой Отечественной войны. Кстати, к истории у меня особое отношение, ведь я член мемориального отряда СШ № 20 г. Бреста им. Героя Советского Союза Д.М. Карбышева и вместе с товарищами несу Вахту памяти на Посту № 1 у Вечного огня Славы в крепости-герое Бреста. Служу Республике Беларусь!

— Кто из твоих знакомых повлиял на тебя больше всего?

— Кого-то одного выделить трудно. Конечно, в первую очередь — семья, которая дала отличное воспитание. По профессии мои ро­дители юристы и часто повторяют: «Что бы ты ни делал, помни: твои права заканчи­ваются там, где начинаются права другого». А ещё благодарен наставникам: классным руково­дителям (не зря их называют второй мамой) Ирине Геннадьевне Бурштын и Людмиле Михайловне Чирец, также социальному педагогу Елене Фальковне Готлиб, учителю истории и обществоведения Татьяне Влади­мировне Мищук. Не могу не отметить руко­водителей штаба Поста памяти № 1 у Вечного огня Славы в крепости-герое Бреста, подполковников запаса Игоря Михайловича Чикалова, Владимира Дмитриевича Погрибняка и Виктора Васильевича Пашкевича. Назвал бы ещё много имён, но, боюсь, не хватит и целой газеты.

— Что пожелаешь сверстникам?

— В одном из фильмов услышал фразу: «Есть три по-настоящему достойных дела, о которых мы должны помнить всю свою жизнь. И это не посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Первое — помочь тому, кто нуждается в помощи. Второе — защитить того, кто беззащитен. И третье — подарить надежду тому, кто её лишился». Того же хочу пожелать мальчишкам и девчонкам, ведь добро всегда возвра­щается сторицей!

С парламентариями знакомила(-сь) Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь