23.11.2017,Четверг, 14:18
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Когда деньги не нужны

Разве такое бывает? Представь себе, есть вещи гораздо круче шуршащих бумажек! И вокруг полно молодых людей, которые получают удовольствие от жизни, не теряя ни копейки. Кто они и в чём фокус? Сейчас расскажем!

Человек особенный

Суперменом может стать школьник, студент, пенсионер. И даже директор фирмы или королева красоты! Альтруистов объединяет то, что у них всегда находится время на других. И занимаются они благотворительностью не потому, что кто-то заставляет. Для многих это потребность души, неспособность пройти мимо чужого горя или… такова его миссия на Земле. Некоторые становятся добровольцами, желая быть в центре общественной жизни. Иные хотят найти друзей или попутешествовать. В любом случае, волонтёрство даёт шанс самопрокачки в команде единомышленников.

Как пополнить ряды?

Обратиться в ОО «БРСМ»! Волонтёрское движение Белорусского республиканского союза молодёжи «Доброе Сердце» развивает несколько направлений, в том числе социальное, спортивное, экологическое… Среди наиболее значимых проектов — «Чудеса на Рождество», «В школу с добрым сердцем», «Мы выбираем помощь пожилым людям», «Стань лучше, сделай город чище», «Все краски жизни для тебя», «Восстановление святынь Беларуси»…

А сейчас идёт набор добровольцев на II Европейские игры, которые состоятся в Беларуси в июне 2019-го. Вот что рассказывает студентка 3-го курса Минского государственного лингвистического университета Елизавета Синюк:

— В волонтёрском движении я с прошлого года, работала с журналистами на «Финале четырёх» гандбольной SEHA-лиги в Бресте. Пришлось пропустить несколько дней учёбы, зато получила ценную практику! И уже заполнила заявку на Евроигры.

В них будут задействованы 11 спортивных объектов столицы, планируется привлечь 6 тысяч волонтёров. Основные требования к кандидатам — знание иностранных языков и специфики разных видов спорта.

Если манит дорога

И хочется мир посмотреть? Тогда опять обратись в союз молодёжи: на днях организация во второй раз получила аккредитацию (до 2020 года) в Европейской волонтёрской службе. А впервые БРСМ присоединился к общей европейской сети молодёжных волонтёрских проектов в 2014-м, что дало толчок в развитии движения «Доброе Сердце». И сегодня бело-
русским волонтёрам также важно совершенствовать навыки в других государствах.

— Мы постоянно занимаемся поиском организаций-партнёров для проведения совместных мероприятий, — рассказывает координатор EVS-проектов Центрального комитета ОО «БРСМ» Олеся Сазанкова. — И продолжаем работать над получением аккредитации в Европейской волонтёрской службе в качестве принимающей стороны, что позволит добровольцам из стран ЕС приезжать к нам.

А в нынешнем году по программе Erasmus+ белорусы побывали на III Молодёжном форуме Восточного партнёрства в Варшаве. Площадка собрала 300 участников из 33 европейских держав: молодые специалисты и законодатели обменялись опытом и наладили контакты для реализации будущих инициатив. А наработки конференции послужат основой для создания молодёжных стратегий в ЕС и других странах, вовлечённых в этот процесс.

Есть пример

Слаженно работает по программе Европейской волонтёрской службы Брестский областной комитет БРСМ, осуществляя по два-три проекта в год! Так, местные активисты были задействованы в «Калейдоскопе европейских традиций»; посетили специализированный центр по приёму беженцев в польском городе Бяла-Подляска; принимали
участие в проекте «Межкультурные традиции».

Вообще, международное направление — одно из ведущих в деятельности БРСМ. Организация развивает многовекторное взаимодействие, выстраивая партнёрские отношения с молодёжными структурами в рамках Союзного государства, Содружества Независимых Государств, стран Шанхайской организации сотрудничества, Европейского Союза и Совета Европы.

Что касается EVS

Проект может быть реализован при содействии трёх сторон: волонтёра, принимающей и отправляющей (у нас это БРСМ). Желая поработать за границей, доброволец выбирает в меж­дународной базе EVS-проект и обращается в союз молодёжи. После того как принима­ющая организация одобрит кандидатуру, заявка подаётся в Европейскую комиссию, где выносят решение о финансировании. В 80% случаев просьбы получают одобрение. Тогда три стороны подписывают договор, и после оформления визы и других документов волонтёр отправляется в новую жизнь на 2–12 месяцев.

Куда направить силы?

EVS предлагает множество тем: культура, работа с молодёжью, спорт, социальное обеспечение, культурное наследие, искусство, права человека, защита окружающей среды, помощь беженцам, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, детям…. Но это всегда бескорыстная деятельность! В среднем волонтёр работает 30–35 часов в неделю, имея по два выходных. Плюс два отпускных дня в месяц, которые можно накапливать и потом использовать для путешествия. Добровольцу покрывают затраты на проезд до страны пребывания и обратно, оформление  визы. Выделяются деньги на питание и карманные расходы. Предоставляется жильё и медицинская страховка, предусмотрен курс иностранного языка.

А по окончании проекта, кроме обретения бесценного жизненного опыта, новых профессиональных и личностных качеств, круга друзей, волонтёр получает Youth Pass. Это сертификат о том, где и что он делал, каких результатов достиг и чему научился. И такое портфолио, как правило, является украшением любого резюме. Так что волонтёрьте, становитесь лучше, живите ярко!

Волонтёров уважает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь