23.11.2017,Четверг, 14:07
Мы в социальных сетях:
Главная » Music street

Марш в честь Маршалла

Юбилей отметил рэпер, чьё имя печатали на кепках и футболках задолго до того, как Оксимирон поймал хайп. Догадался, о ком речь? Наверняка да, ведь нет человека, который не слышал бы ник Эминем!

Из грязи…

Жизнь Маршалла Брюса Мэтерса III — готовый сценарий голливудского фильма. Родители мальчика развелись, едва ему исполнилось несколько месяцев. Вместе с матерью сын скитался по Штатам в поисках лучшей доли. Вскоре семья осела в пригороде Детройта, в то время сплошь населённом афроамериканцами. Худшего места для белого ребёнка и придумать было нельзя. Сверстники всячески унижали его за цвет кожи и глаз, нередко дело доходило до физического насилия. «Меня били в ванной, в коридорах, запирали в шкафах», — вспоминает Эм.

Кошмар продолжался годами, пока мать не переехала в Канзас-сити к брату Ронни. Он оказался первым настоящим другом Маршалла. Когда племяннику стукнуло 15, дядя подарил ему кассету музыканта Ice-T «Reckless». С того момента Эминем твёрдо решил стать рэпером.

Белая ворона

Однако до хеппи-энда было далеко: впереди ждал тернистый путь к славе. Тогда рэп считался неотъемлемой частью культуры темнокожих. «Бледному» МС не давали подняться на сцену, а по­пытки прочесть текст под бит прерывались выкриками: «Уби­райся играть свой рок-н-ролл!»

Впрочем, талант везде пробьёт дорогу, главное — не опускать руки и трудиться. Шаг за шагом, выступление за выступлением Эминем завоёвывал сперва уважение, а затем и любовь публики. Написанные им строчки покоряли сердца слушателей независимо от расовой при­надлежности. Даже те, кто поначалу бросал в парня гнилые помидоры и грозил расправой, скрепя сердце признали его одарённость.

Наконец Эм добился того, о чём грезил мрачными буднями под Дет­ройтом. Правда, кроме прогресса в читке, ему было нечем гордиться. Он не сдал экзамен после девятого класса, поэтому коротал дни, под­рабатывая в местных забегаловках. Однажды, вернувшись домой, Маршалл узнал страшную новость: его любимый дядя совершил само­убийство. Трагедия так потрясла юношу, что он много месяцев не мог срифмовать и пары слов.

Первый успех

К микрофону его вернули светлые чувства к Кимберли Скотт, последующая свадьба и рождение дочери Хейли. Счастье на личном фронте поспособствовало творческой активности, и в 1996 году Эминем выпустил дебютный альбом «Infinite». И, хотя им не восторгались критики и поклонники, это не ослабило пыл рэпера. Через несколько лет вышла вторая пластинка — «Slim Shady», снискавшая всенародную любовь. Суперпродюсеру Dr. Dre хватило одного прослушивания, чтобы сразу же подписать с белым рэпером контракт.

О Маршалле заговорили в СМИ. В интервью его то и дело спраши­вали, как светловолосый голубоглазый парень может всерьёз рассуждать о расовой неполиткорректности. Рассказывая историю своей жизни, Эм подчёркивал: никому не дано выбирать, где появиться на свет и какой цвет кожи иметь.

Мы не решаем, где родиться: в богатом квартале либо гетто. Всё, что в наших силах, — это или выбраться из данной ситуации, или остаться в ней, — уверен музыкант.

В шаге от беды

К сожалению, слава часто идёт бок о бок с опасными соблазнами. Не миновали проблемы и Маршалла. Однажды он едва не покончил с собой, будучи под кайфом. Но парень, целую жизнь шедший наперекор судьбе, не умел сдаваться. Коснувшись дна, он всё же взял себя в руки, завязал с дурными привычками и вернулся на сцену.

Сейчас, в свои сорок пять, Эминем — признанный король рэп-жанра, обладатель «Оскара» и пятнадцати премий «Грэмми». Его не раз назы­вали самым успешным музыкантом 2000-х, лучшим хип-хоп-исполнителем в истории и одной из наиболее влиятельных медийных персон. Несмотря на титулы, Маршалл не придаёт особого значения популярности.

Слава не то, чего я ищу, — говорит он. — Я просто хочу, чтобы меня уважали.

И в этом не все смогли ему отказать. А, возвращаясь к идее сценария, — кино о жизни рэпера таки сняли. Фильм «8 миля» убеждает: человек, у которого есть цель, может покорить мир.

Вот те здрасте!

Хорошо, когда в плейлисте появляются новые имена. Но ещё круче, когда со свежими релизами туда попадают старые знакомые. Приятной не­ожи­данностью стала презентация очередной пластинки финской рок-группы The Rasmus. Ребята нарекли её «Dark Matters», или, в переводе на русский, «Тёмная материя».

От звёздного пространства альбому досталось не только название, но и звук — он просто космический. Правда, фанаты группы отмечают: нынешняя музыка скандинавов
значительно отличается от прежней. Вероятно, на это по­влиял развод вокалиста Лаури Юленена и его последующий переезд в Лос-Анджелес.

Девятый альбом впитал в себя стили разных артистов, благодаря чему наш саунд обрёл черты, которых ранее не имел, — говорит фронтмен. — Каждая песня —
личный дневник, главы жизни.

Услышать свежеиспечённые хиты вживую можно в марте 2018-го, когда The Rasmus приедут в Минск.

Пока пользователи «ВКонтакте» пытаются при­выкнуть к тому, что долгое прослушивание аудио­записей в фо­новом режиме платное, адми­нистрация сайта учредила «самую честную музыкальную премию» VK Music Awards. Провести её собираются уже в декабре этого года, среди лауреатов — наиболее попу­лярные у юзеров артисты.

Создатели «ВК» подчёркивают: сегодня их детище не только крупнейшая социальная сеть в Рунете, но и самая внушительная в регионе музыкальная платформа.
А значит, награду получат «настоящие звёзды», а не «любимчики продюсеров».

Церемонию смогут посмотреть все посетители «ВК». Главное, чтобы и её не сделали платной вслед за признанными хитами.

По музыкальной улице прошлась Дарья Верейко.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь