23.11.2017,Четверг, 14:12
Мы в социальных сетях:
Главная » Родительское собрание

В Сети не скрыться

Пока родители разыскивали старых знакомых в «Одноклассниках», два мира не пересекались. Но всё чаще мам-пап стали замечать в «ВК»: контролируют твои статусы, посты и лайки. Терпеть или забанить? Ответ ищем в пятой главе нашего справочника «Как выжить среди взрослых?» вместе с психологом Натальей Константиновной Таран.

— Помогать ли родителям зарегистрироваться в социальных сетях?

— Решай сам. Знай только, что они всегда найдут того, кто выполнит их просьбу вместо тебя. 

— Обязательно ли включать их в список друзей?

— Твоё личное дело. Здорово, когда взрослые продвинутые и у вас есть общие темы для разговора. Но это не дружба на равных. Они в первую очередь мама и папа со своими функ­циями. И лишь потом старшие приятели.

— Так они же ещё и моих «френдов» к себе добавляют.

— Правильно. Потому что родителям хочется приблизиться к тебе и узнать, чем интересен молодёжный способ общения. Не забывай: сперва и ты принимал заявки всех, кто
просился. Круто было превзойти одноклассни­ков по ко­личеству друзей. И лишь со временем начал обду­манно подходить к вопросу.

— Зачем взрослые контролируют ме­ня в соцсетях?

— Чтобы лучше понять тебя. Ведь чем старше ты становишься, тем меньше с ними общаешься. Не расценивай действия близких как шпионаж. Они лишь выполняют одну
из своих функций — оберегают тебя. В моей практике был случай, когда девочка через соцсети попала в группу самоубийц. И только благодаря маме и папе не произошло непоправимое. Поверь, житейского опыта у них хватит, чтобы распознать подводные камни. Здесь контроль = твоя безопасность. В такой форме они проявляют любовь.

— Позвольте, это же моя страница! Я сам решу, что выбрать для публичного просмотра. Не надо указывать.

— Во-первых, она не личный дневник, который можно спрятать: соцсети и Интернет вообще — открытое пространство. Во-вторых, когда ты говоришь «моя», то не задумываешься о том, кто купил или подарил тебе телефон либо ноутбук. И уж тем более, кто оплачивает услуги связи. Требовать от родителей не посещать профиль ты не имеешь права, пока финансово зависим от них. Слово «моё» замени фразой «временное пользование». Прими такую позицию и начинай взрослеть.

— Допустим. Но тогда зачем родители звонят мне каждый раз, когда их шокировал пост, лайк, комментарий или фотография на моей стене?

— У них срабатывает сигнал к обсуждению. Если ты поставил «нравится», попытайся аргументировать, действительно ли так считаешь. Ведь зачастую мы это делаем не осознанно, а лишь потому, что так поступили дру­гие. Чем не дополнительная тема для общения?

— Как объяснить маме и папе, что переписка в соцсетях не требует стиля, как у Льва Толстого в «Войне и мире», там в ходу сокращения?

— Ты, конечно, можешь сказать им, мол, всё «норм», так принято. Только помни: родители хотят видеть тебя грамотным. Их беспокоит невыполненная функция — воспитание. «Вдруг моему ребёнку репетитор по русскому нужен?» — думают они.

— Тогда тем более странно, когда взрослые начинают подражать нашему сленгу. Звучит ещё хуже, чем от­слеживание орфографических и пунктуационных ошибок.

— Они просто стремятся быть с тобой на одной волне. Конечно, пусть бы сидели в своих «Одноклассниках» и не лезли в «ВКонтакте». Найти личное пространство — естест­венное желание. А в соцсетях это исключено.

— Как поступить, когда старшие, не разобравшись, что такое «личка», начинают писать на стене всякие глупости типа «поешь супчика», выставляя меня на смех друзьям? Не лучше ли просто забанить?

— Правила пользования соцсетями позволяют так делать. Можно и функцию ограниченного просмотра применить. Но это не решение проблемы. Её всё равно придётся обсудить. Лучше растолкуй, как рабо­тает ресурс.

— А если для снижения градуса родительского беспокойства я их заблокировал, как избежать того, что мама и папа обидятся и лишат Интернета?

— Сказать, мол, ты их любишь и принимаешь заботу о себе. Супчик покушал, тепло оделся, нецензурную лексику не используешь, в репетиторе не нужда­ешься. Поверь, с родителями всегда реально договориться, какими бы инопланетянами они ни были. И помни: ни одна соцсеть не заменит живое общение.

В соцсетях общается Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь