23.11.2017,Четверг, 14:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Не морж, просто круглый год — ЗОЖ!

Чем холоднее за окном, тем труднее заставить себя выйти из дома? А как же спорт на свежем воздухе? Да-да, грядущая зима не повод забить на физкультуру! «ПВ» расскажет, как быть активным в любое время года!

Теплее, ещё теплее

И так, вытаскиваем из шкафа са-а-амый тёплый свитер, надеваем поверх пуховик — и вперёд!.. Так, стоп. Никаких модных пуловеров и курточек! Костюм для тренировок в холодное время нужно подбирать с умом. Идеально для этих целей подходит технологичная форма, придуманная специально для «моржей». Как правило, она сделана из дышащих материалов, которые отталкивают влагу и сохраняют тепло.

Если же ты настроен не настолько серь­ёзно, чтобы дополнительно тратиться на эки­пировку, выручит многослойность. Речь всё ещё об одежде, а не о новогодних салатах! Вместо одной вещи лучше носить несколько лёгких. В этом случае ты сможешь самосто­ятельно регулировать уровень нагрева тела. Чувствуешь: от активных тренировок становится жарко — снимай что-нибудь, подмёрзнешь — натягивай обратно. Только не переборщи с количеством, иначе рискуешь превратиться в матрёшку.

Майку покупай из полипропилена. Тонкий синтетический материал не впитывает пот и, следовательно, не намокнет. Сверху надень что-то шерстяное для хорошей изоляции. Идеально, когда внешний слой — водо­отталкивающий. В такой защите внезапный мокрый снег с порывами ветра не застанет тебя врасплох.

Кстати, около тридцати процентов вырабатываемого нами тепла теряется через конечности, поэтому не забывай о перчатках (а если уж совсем холодно — о варежках). Ну и, разумеется, не обойтись без шапки, которую стоит дополнить шарфом.

Не перегреться!

Парадоксально, но медицинская статистика свидетельствует: некоторые перегреваются даже при минусовой температуре. А уж при выполнении упражнений организм начинает вырабатывать столько энергии, что можно ненароком закипеть. Основное правило — облачаться так, чтобы при выходе на улицу было слегка прохладно. Через десять минут пребывания на открытом воздухе тело адаптируется и отблагодарит тебя бодростью и приливом сил.

Почему лучше немного озябнуть, чем одеться впрок? Дело в том, что влажная одежда в сочетании с низкой температурой и холодным ветром может привести к переохлаждению. В таком случае надо отложить марафон и вернуться домой. А иначе назавтра придётся отстаивать очередь в по­ликли­нике.

Пить, пить, пить!

В жару любая физическая активность заставляет чувствовать себя верблюдом, странствующим по пустыне в поисках влаги. В холод всё иначе. Он подавляет жажду и заставляет нас забыть о питье. Но следует помнить: во время занятий мы нуждаемся в повышенном количестве жидкости! Поэтому бери с собой воду или спортивные напитки. Не из холодильника, разумеется, а комнатной температуры. Если не планируешь бежать марафонскую дистанцию, можно прихватить термос.

Кстати, чем ниже отметка на термометре, тем быстрее расходуются запасы жировой ткани. Объясняется это повышенным потреблением мышечного гликогена. Когда он заканчивается, организм использует жирные кислоты в качестве источника энергии. Поэтому, чтобы похудеть, но при этом не упасть в голодный обморок, за несколько часов до тренировки следует зарядиться медленными углеводами.

Не забыть бы!

Осенью и зимой особую важность приобретает разминка. Она помогает не только подготовить тело к повышенной нагрузке, но и позволяет ему адаптироваться к погодным усло-
виям. Поэтому целесообразно отвести на неё время. Иначе есть риск получить респираторное заболевание из-за резкого переохлаждения верхних дыхательных путей.

Также не следует забывать, что с замедлением темпа выполнения упражнений и во время отдыха выработка тепла снижается, а значит, опять-таки легко подцепить насморк. Чтобы этого избежать, сохраняй единый ритм тренировки, а почувствовав усталость, смени вид деятельности (не бегай, например, а делай наклоны).

Учти, чем ближе зима, тем быстрее на улице тем­неет. Даже в городских условиях лучше обезопасить себя светоотражающими элементами.

Полный вперёд!

Как видишь, самое сложное в занятиях физкультурой на свежем воздухе в холодное время года — сделать первый шаг. Но, поверь, усилия будут с лихвой вознагра­ждены. А если ты ещё выкроишь время на коньки и лыжи, то красавицу весну встретишь здоровым, стройным и подтянутым!

Всегда в форме Дарья Верейко.

 

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь