13.12.2017,Среда, 04:22
Мы в социальных сетях:
Главная » Мастера

Далеко пойдёшь, молодёжь!

Так и хочется сказать, глядя на достижения белорусской команды на мировом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills International в Абу-Даби. Участвуя в соревновании лишь второй раз, наши ребята обошли страны с серьёзным уровнем подготовки, поднявшись на 20 позиций по сравнению с дебютом. Гордись соотечественниками вместе с «ПВ»!

Вот это уровень!

Как ты наверняка знаешь, WorldSkills — международное движение, цель которого — повышение статуса профессионального образования, а также стандартов профподготовки и квалификации по всему миру. Чемпионат проводится каждые два года на протяжении более 60 лет! В нём соревнуются учащиеся лицеев и колледжей, студенты университетов, квалифицированные рабочие и специалисты в возрасте до 22 лет.

Нынешние состязания стали самыми масштабными: в них приняли участие более 1 250 конкурсантов и 1 500 тренеров-экспертов из 59 стран. Посетили их почти 100 000 человек, из них около 80 000 — школьники и студенты.

Соревнования растянулись на 4 дня: с 15 по 18 октября. Размеры рабочих площадок впечатляли: целых 105 000 квадратных метров!

Это эталон оснащения оборудованием и технологиями, что позволяет готовить высококвалифицированные кадры, отвечающие требованиям современной экономики. Такой уровень — один из серьёзных стимулов для того, чтобы Республика Беларусь и впредь участвовала в подобных мероприятиях, — заметил ректор УО «Республиканский институт профессионального образования» Валерий Николаевич Голубовский. А белорусскую сборную…

…представляли 29 учащихся, студентов и молодых рабочих из разных регионов страны. В их число вошли победители и призёры II Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2016, участники международных открытых конкурсов, предшествовавших поездке в Абу-Даби.

Наша молодёжь соревновалась по 27 компетенциям в шести сферах: «Технологии строительства», «Творческие профессии и мода», «Информационные и коммуникационные технологии», «Производственные и инженерные технологии», «Социальные и персональные услуги», «Транспорт и логистика». Вместе с командой на состязания прибыли и 27 белорусских экспертов.

Пришлось нелегко!

Конкуренция оказалась серьёзной: например, в компетенции «Кулинарное искусство» соперничали 42 страны, «Мехатроника» — 37, «Автомобильные технологии» — 36. Условия тоже непростые: на протяжении трёх конкурсных дней участникам предстояло выполнить несколько различных модулей. Причём в некоторых отраслях (таких как парикмахерское искусство) их количество достигало девяти.

Кроме того, в 2017-м повысились требования к получению медали отличника за профессиональное мастерство (её дают тем, кто не занял призовое место, но продемонстрировал высокий уровень). Если раньше для этого необходимо было набрать 500 баллов, то теперь планка поднялась до 700, а сами задания значительно усложнились.

В результате…

Белорусская сборная завоевала две медали: за профессиональное мастерство и наибольшее количество очков внутри своей команды. Обе — в компетенции «Парикмахерское искусство», обладателем которых стала Надежда Каштелян, выпускница Брестского государственного колледжа сферы обслуживания.

Но это далеко не единственный показатель успеха наших ребят. Гораздо важнее сумма баллов, набранных конкурсантами во всех компетенциях.

Участвуя в чемпионате второй раз, мы значительно улучшили результаты. Для сравнения: в 2015-м пробовали свои силы только в 15 компетенциях, заняв 36-е место. В этом году заявились в 27 и взяли 16-е. Отмечу, что обошли достаточно сильные по уровню развития профессионального мастерства страны. Среди них — Швеция, Финляндия, Норвегия. Лишь трёх очков не хватило одному из членов национальной команды до ещё одной награды, — прокомментировал Валерий Николаевич.

Личный пример

Применение искусственного интеллекта в промышленности — одна из наиболее востребованных задач современного общества. Направление активно развивается и в Беларуси, поэтому в чемпионате WorldSkills-2017 наша сборная приняла участие в компетенции «Мехатроника». Среди членов команды — Дмитрий Леганьков, студент Белорусского национального технического университета.

— В задачи специалиста нашей компетенции входили создание небольшой промышленной линии и её автоматизация: написание управляющей программы на промышленных контроллерах. Главная трудность, с которой мы столкнулись, была связана со сборкой: в наших учебных заведениях нет оборудования, которое использовалось в Абу-
Даби. Мы видели его впервые. Но есть и плюс: настоящий профессионал должен уметь быстро адаптироваться к новым условиям. В итоге мы показали достойный результат: набрали 682 балла, заняв пятое место внутри национальной команды, а на международной арене обо­шли многие государства, включая Норвегию и Эстонию. Лидерами же стали Япония и Китай — страны, широко применя­ющие искусственный интеллект.

Гордится белорусской молодёжью Екатерина Апекун,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь