13.12.2017,Среда, 04:21
Мы в социальных сетях:
Главная » Доктор не болит

С праздником, друзья, или Курить — здоровью вредить!

Бьюсь об заклад, уже спешишь перевернуть страницу. Не торопись! Ты и без пагубной привычки в зоне риска. Опять страшилки? Нет. Всего лишь факты. О реальной  опасности нам рассказала заведующая подростковым отделением УЗ «Городской клинический наркологический диспансер г. Минска» Людмила Аликовна Шпаковская.

— Можно ли с первого взгляда узнать курильщика?

— Да, поскольку привычка негативно влияет на внешность. Табакозависимый человек выглядит на 1,5–2 года старше. От никотина на зубах остаются пятна и в шесть раз повышается риск заболеваний дёсен. А этот противный, отталкивающий запах изо рта! Желтеют не только зубы, но и пальцы, ногти. Токсичные химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, способны повредить ДНК волос и их луковицы. У любителей подымить не бывает густой шевелюры, и седеют они быстрее. В 1985 году введён термин «лицо курильщика» — морщинистое, измождённое и серое.

— Почему подростки берутся за сигарету?

— Причины разные, но основными считаются:

  1. Курение родителей. Даже если те и говорят, что привычка пагубно отражается на здоровье, кто же им поверит?
  2. Подражание. Подростки часто копируют поведение героев фильмов, мультфильмов, телепередач, популярных ток-шоу.
  3. Желание повзрослеть. Старшие курят, и их не ругают. Круто! Значит, сигарета позволит завоевать авторитет у друзей.
  4. Давление со стороны сверстников. Дымят за компанию, чтобы быть как все и не казаться слабее. Ни один подросток не хочет стать отвергнутым, поэтому и  соглашается курить.
  5. Любопытство. Всегда интересно попробовать что-то новое. Но хорошо, если тебя стошнит и больше не захочется, однако большинство втягивается.
  6. Нарушение запретов. Наступает момент, когда подросток начинает конфликтовать с окружающими, старается доказать целому миру свою правоту. Вот и хватается за сигарету, пытаясь обратить на себя внимание.

— Знаем с детства: капля никотина убивает лошадь. А какова смертельная доза для человека?

— Она зависит от многих факторов: возраст, общее состояние здоровья, индивидуальная переносимость. Играет роль приём алкоголя или лекарственных препаратов, а также то, сыт ли курильщик или дымит натощак. Никотин — сильный яд, по токсичности сравнимый с цианидами. Считается, что к летальному исходу способна привести доза 0,5–1 миллиграмм на килограмм веса. Чем выше концентрация, тем меньше сигарет можно единовременно употребить без риска.

— Как влияет табак на подростка?

— Растущий организм всегда чувствительнее и уязвимее к действию любых вредных веществ. И ты не раз сталкивался с огромным перечнем заболеваний, которые провоцирует курение, включая онкологические. Но попробуем тебя удивить.

Глаза. Происходит патология зрительной коры. Первоначально она выражается в быстрой утомляемости при чтении. Затем в мелькании и двоении и, наконец, снижении остроты зрения. Слезоточивость, покраснение и отёчность век от табачного дыма приводят к хроническому воспалению зрительного нерва. Никотин вызывает изменения в сетчатке, в результате снижается чувствительность к свету. У юных курильщиков исчезает восприимчивость сначала к зелёному, затем к красному, а потом и к синему цветам. У окулистов появилось новое название слепоты — табачная амблиопия.

Слух. Курение в подростковом возрасте подавляет и угнетает функции клеток слуховой коры. Это влияет на восприятие звукового раздражения внешней среды.

Кожные покровы. Из-за нарушений деятельности эндокринной системы возникают угри и себорея.

Сердце. Преждевременно изнашивается его мышца. Никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Протолкнуть кровь по ним гораздо труднее. Приспосабливаясь к перегрузке, сердце увеличивается за счёт роста объёма мышечных волокон.

А ещё курение задерживает рост, снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений. Особенно это заметно среди школьников 11–17 лет. Девочкам важно помнить, что они будущие мамы, а вредная привычка может привести к бесплодию. Кроме того, смертность людей, начавших курить до 20 лет, значительно выше.

— А интеллект и память также уязвимы?

— Безусловно. Углекислый газ, со­единяясь с гемоглобином, лишает его возможности усваивать кислород и снабжать им органы и ткани. Разве сможет мозг, недополучив должного питания, решать задачи? Снижение IQ и объёма памяти очевидны. Страдает эффективность восприятия и запоминания информации. К тому же курящие ученики не отдыхают на перемене, как остальные, потому что спешат удовлетворить свою потребность в никотине. В результате на следующий урок они приходят в нерабочем состоянии.

— Безопасны ли, как многие считают, кальяны, электронные парогенераторы?

— Нет, это очередной миф. Возникает зависимость от процесса, приводя к курению обычных сигарет. Обрати внимание на чёрный, смолистый налёт, накапливающийся в шланге кальяна. Он попадает в рот и лёгкие. Такие «ингаляции» не только небезопасны, но и при длительном употреблении приносят ещё больше вреда. Кроме того, коллективный процесс способствует передаче инфекционных заболеваний. Не менее страшны электронные сигареты, которые содержат химические вещества и токсины, вызывающие рак. В устройствах с питанием от батареек используют картриджи, наполненные ароматизаторами и другими соединениями, преобразуя их во вредный пар.

— Что такое никотинзаместительная терапия?

— Она назначается для уменьшения неприятных ощущений синдрома отмены, вызванных отказом от курения. Как ни печально, но, согласно ряду исследований, самостоятельно бросить способны не более 10% курильщиков. В основе метода лежит применение специальных препаратов, содержащих медицинский никотин без вредных примесей в терапевтических дозах. Пластыри, таблетки, жевательные резинки помогают бороться с желанием затянуться.

— Пассивное курение тоже губительно?

— Конечно. Длительное воздействие испарений табака не просто доставляет неудобства, а провоцирует развитие опасных заболеваний. Снова приведу факты.

Органы дыхательной системы. По статистике пассивные курильщики в шесть раз чаще заболевают бронхиальной астмой (по сравнению с теми, кто никогда не дышал табачным дымом). Добавим сюда аутофонию, евстахиит (тубоотит), аллергический и вазомоторный ринит, хроническую обструктивную болезнь лёгких.

Головной мозг и ЦНС. Самые типичные проявления выражаются в раздражительности и нервозности человека. Кроме того, возникают бессонница, тошнота, головокружение, отсутствие аппетита, перепады настроения, вялость и слабость, дневная сонливость, ощущение опустошения, заторможенность.

Сердечно-сосудистая сис­тема. Пассивное курение на протяжении длительного времени приводит к ишемии, гипертонии, стенокардии, атеросклерозу, инфарктным состояниям, ослаблению тонуса сосудов, нарушению частоты сердечных сокращений (тахикардии, аритмии). Самым опасным осложнением является развитие облитерирующего эндартериита. Это тяжелейшее заболевание, которое может привести к летальному исходу, а в лучшем случае — к гангрене конечностей.

Зрение. Помимо слезотечения и рези, приходится сталкиваться и с иными проявлениями: резким сужением сосудов, иссушением слизистой глаза, аллергическим  конъюнктивитом, нарушением питания роговицы.

Канцерогены табачных испарений оказывают мощнейшее негативное воздействие на репродуктивную систему (особенно женскую). К сожалению, в подростковом возрасте об этом мало кто задумывается, а зря.

— Как смотивировать подростка на отказ от курения?

— Во-первых, подумай об экономической выгоде. Ведь пачка сигарет стоит дорого. Неужели ты не найдёшь другого применения карманным деньгам? Во-вторых, разве тебе нравятся жёлтый цвет кожи, неприятный запах изо рта, чёрные зубы, одышка, кашель, волосы, от которых веет дымом? В-третьих, ты обретаешь свободу и прекрасное самочувствие. Ведь зависимость мешает строить планы и наслаждаться жизнью. А полная очистка организма от никотина произойдёт только через 7–10 лет после отказа! И это ещё один повод задуматься: а стоит ли начинать?

— Могу ли я как-то помочь курящему другу?

— Да, если посоветуешь ему обратиться за помощью к подростковому врачу психиатру-наркологу, психологу или психотерапевту.

МИФ1 «Курение расслабляет и снимает стресс». Напротив, оно вызывает нервозность и желание взять следующую сигарету. Табачный дым тормозит деятельность центральной нервной системы. У курильщика возникает иллюзия, будто табак помог ему успокоиться, потому что он переключился от стресса на не требующий обдумывания процесс. Можно снять волнение, сделав несколько глубоких вдохов и (или) повертев в руках мелкий предмет, например ручку.

МИФ 2 «Помогает сконцентрироваться». Скорее наоборот: одна из причин снижения мыслительной активности — отложения кальция в сосудах, которые у курильщиков загрязнены куда сильнее. Это препятствует насыщению мозга кислородом, нормальному кровообращению и достаточному его питанию.

МИФ 3 «Сохраняет фигуру». Учёные пришли к выводу: курение никак не влияет на вес человека, а лишь ослабляет чувство голода. Проблема в том, что многие бывшие курильщики используют еду в роли заменителя сигарет, из-за чего и полнеют. Но уже через год после отказа от никотина большинство людей сбрасывают набранные килограммы. Человеку, завязавшему с табаком и продержавшемуся в течение двух лет, ожирение и целлюлит грозят меньше, чем заядлому курильщику.

МИФ 4 «Делает голос низким». Но некрасивым. Речь курильщика звучит хрипло, сипловато, а это не добавляет шарма. В результате длительного курения сужается голосовая щель, поэтому появляется одышка. Голос задыхающегося человека, будто пробежавшего полумарафон, вряд ли можно назвать приятным. Природный тембр улучшат только специальные занятия с логопедом или педагогом по вокалу.

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь