13.12.2017,Среда, 04:22
Мы в социальных сетях:
Главная » 12 денежных уроков-2017

Чтобы желания не вышли боком…

…мечтать нужно осторожнее. Нет, это не очередной интернет-мем, а лейтмотив сегодняшнего урока. Почему он со звёздочкой, сейчас узнаешь!

Поскольку тема сегодня затронута недетская, но весьма актуальная, зови маму-папу! Усаживайтесь поудобнее и давайте вместе разбираться, что к чему.

Дано:

Эксперты отмечают: в Беларуси снижаются процентные ставки и кредиты становятся всё более доступными. С начала 2017-го общая сумма выданных банками денежных средств выросла почти в 1,5 раза! А тут как раз приближаются рождественские празд­ники. Так хочется попросить у родителей в подарок крутой гаджет…

Задание:

Представь, дабы удовлетворить твой запрос, мама обратилась в банк. Попробуй самостоятельно рассчитать сумму оплаты за пользование кредитом при дифференцированном платеже, если выдано 3 тысячи рублей на 6 месяцев под 20% годовых.

Подсказка:

О чём обязательно следует подумать, прежде чем взять кредит, и на что обратить особое внимание при подписании договора, расскажет начальник отдела финансовой грамотности Управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь Юлия Вячеславовна Сакович:

— Перед получением кредита необходимо реально оценить свои возможности по своевременному погашению всех платежей — основного долга и процентов.

Если было принято решение взять кредит, нужно рассмотреть все предложения. В настоящее время предлагается большой выбор кредитных продуктов на различных условиях, а на сайтах банков часто имеется кредитный калькулятор. Не стесняйтесь позвонить в колл-центр или обратиться к сотрудникам банка за консультацией.

Перед подписанием договора нужно внимательно прочитать все его пункты. Право на получение своевременной, необходимой и достоверной информации закреплено законодательно. Банк до заключения кредитного договора обязан предоставить в письменной форме под роспись информацию об условиях кредитования. По возможности лучше взять типовую форму документа домой, чтобы тщательно изучить условия, убедиться, что он не содержит непонятные вам пункты.

Надо учитывать, что в соответствии с законодательством Национальный банк не имеет полномочий на вмешательство в договорные отношения между банками и клиентами. Трактовать условия договора вправе только стороны, подписавшие его. Поэтому важно, чтобы са­ми кредитополучатели финансово грамотно относились к заключению кредитного договора с банком.

Правила:

Банк должен предоставить возможность выбора способа обеспечения обязательств по кредиту (наличие поручителей, залога). Как правило, чем лучше обеспечен кредит, тем выгоднее условия кредитования, то есть ниже процентная ставка.

Страховые услуги при заключении кредитных договоров не должны быть навязаны в обязательном порядке. Если клиент решил воспользоваться данным правом, банк должен предоставить на выбор как минимум три страховые организации.

Денежные средства можно получить наличными или безналичным способом с использованием банковской платёжной карточки или деньги могут быть переведены непосредственно на счёт продавца товара и услуги.

Установлен запрет на взимание банками комиссий или каких-либо дополнительных платежей за пользование кредитом. То есть все расходы, связанные с предоставлением и возвратом денеж­ных средств, банк должен включать в процентную ставку (например, расходы банка по рассмотрению документов, сопровождению кредита, выпуску и обслуживанию кредитной карточки, зачислению кредитных средств на счёт кре­дитополучателя).

Информация о выполнении клиентом обязательств перед банком по кредитному дого­вору передаётся в Кредитный регистр Национального банка Республики Беларусь для формирования кредитной истории. Наличие «пло­хой» кредитной истории (ин­формации о несвоевременном исполнении обязательств по кре­дитному договору) может являться основанием для отказа в предоставлении кредита. На­циональ­ный банк рекомендовал банкам информировать креди­тополучателя о возникновении просроченной задолженности,
а также об ответственности и возможных рисках, связан­ных с невыполнением обя­за­тельств по договору, не позднее
15 рабо­чих дней с момента воз­никно­вения просрочки.

Решение задачи:

При дифференцированных пла­тежах общая сумма основного долга делится на равные части пропорционально сроку кредитования, сумма ежемесячных вы­плат уменьшается по мере оп­ла­ты основного долга, поскольку проценты начисляются на оста­вшуюся сумму задолженности.

Итак, в нашей задаче причитающаяся к оплате ежемесячная сумма основного долга рассчи­тывается так: 3 000 : 6 = 500 руб­лей. В первый месяц сумма процентов, подлежащая оплате:
3 000 × 30 × 20 : 36 000 = 50,00 рублей. Во втором меся­це проценты начисляются уже на оставшиеся 2 500 (пятьсот уже заплатили): (2 500 × 30 × 20 :  36 000) = 41,67 рублей. В  третьем месяце (3 000 – 1 000) × 30 × 20 :  36 000 = 33,33 рублей. В четвёртом месяце (3 000 – 1 500) × 30 × 20 : 36 000 = 25,00 рублей. В пятом месяце (3 000 – 2 000) × 30 ×  20 : 36 000 = 16,67 рублей. И последний месяц: (3 000 – 2 500) × 30 × 20 : 36 000 = 8,33 рублей. Общая сумма процентов за пользование кредитом 50,00 + 41,67 + 33,33 + 25,00 + 16,67 + 8,33 = 175,00 руб­лей.

Ответ:

Чтобы не вогнать родителей в долги, заказывая очередной гаджет, вместе взвесьте все «за» и «против» кредитования.

На уроке ассистировала Ксения  Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь