13.12.2017,Среда, 04:22
Мы в социальных сетях:
Главная » Академия талантов

Всё только начинается…

…благодаря ребятам из команды LilKillaz crew. После триумфа на EURO BATTLE PRO и OUTBREAK EUROPE они стали чемпионами мира, опередив би-боев из Китая в Battle of the Year KIDZ-2017, проходившем в Германии. «ПВ» не упустил шанс поздравить победителей.

Для этого понадобился лишь один звонок руководителю Молодёжного центра уличной культуры и спорта «ProКач» Александру Анатольевичу Войнову. «Приезжайте на Уральскую, 41, в столичный Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Виктория». Мы там ежедневно с 15.00, — сориентировал он. — Ребята у меня самостоятельные. Всё Вам расскажут и покажут».

Человека, далёкого от брейк-данса, пункт назначения удивил. Начиная с дизайна стен, огромного зала с паркетом и зеркалами и заканчивая странными сооружениями. Алгоритм их применения так и остался загадкой. Среди тренирующихся пытаюсь распознать чемпионов. «Мы», — отзываются двое скромных парней.

«Вам представляться с никнеймом или как?» — услышав такое, по­нимаю: сюрпризов не избежать, поэтому прошу назваться полностью.

Денис Микулич, СШ № 22, 6 «А»: «Я B-boy Wolf, с детства очень люблю волков. Сейчас мне 12 лет, из них шесть с половиной занимаюсь брейк-дансом. Заинтересовался им ещё в детском саду. Однажды нас повели на новогоднее шоу, там впервые и увидел трюки в ис­полнении крутых парней. Захотелось научиться. Мама поддержала. Долго искали школу и нашли».

Антон Жариков, гимназия № 6, 10 «Б»: «Мой никнейм Lil Ton придумал тренер. Есть такой американский рэпер Lil Jon. Я у него по­заимствовал много движений и первую часть имени. Стаж в b-bоуinge — семь лет из 16. Раньше увлекался плава­нием, карате и народными танцами. Потом бросил. Поскольку мама наста­ивала, что надо заниматься хоть чем-то, приводя в пример соседа сверху, который ходил на брейк-данс, решил попробовать. Затянуло».

— Поделитесь впечатлениями о выступлении в Германии. Каково быть победителем?

Д.: «В 2016 году на том же соревновании мы заняли второе место, и на сей раз ехали только за победой. После демонстрации шоу в финальные батлы попали мы и команда
из Китая. Всё шло по плану, без лишнего волнения».

А.: «Когда три судьи показали на нас, ощущения были классными. Безусловно, радовались. Хотя осо­знали, что мы чемпионы мира, не сразу».

— У вас сплочёная команда. Страшны ли расстояния?

Д.: «Нет, мы уже два года вместе. Каждые 14 дней встречаемся и тренируемся в Минске. Отсюда выезжаем на чемпионаты».

— Отличается ли наша школа брейк-данса? Есть чему поучиться у других?

А.: «Везде встречаются танцоры, у которых можно многое перенять. Славянская школа хороша тем, что в ней не углубляются в силовой стиль, в отличие от азиатской. Например, китайцы превосходят в сложных элементах, тех же twistах, а в более простых, sixstep, увы».

— О стилях расскажете?

Д.: «Новички обычно начинают с верхнего брейк-данса, так назы­ва­е­мого toprock. Потом переходят на нижний footwork (перебегания ногами), floatin’ (скольжение, при котором корпус не отрывается от земли). Лично я обожаю вращения на голове, ноге, руке».

А.: «Power moves (силовые элементы) наш Дёня крутит. А я отдаю предпочтение power tricks, когда ты замираешь в одной позиции, потом во второй, третьей. Сам танец как бы идёт по точкам».

— Нужна ли определённая физическая подготовка?

Д.: «Требуется выносливость. Поэтому каждое занятие у нас за­канчивается отжиманиями, приседаниями и качанием пресса. Всё по 100 раз».

— Рост имеет значение?

А.: «Нет, ведь направления в брейк-дансе разные. Но эстетичнее смотрятся невысокие парни».

— А покрытие важно? Видела в зале необычные коврики.

А.: «Да, на асфальте гораздо труднее закрутить, чем на паркете. Некоторые элементы отрабатываем на матах, которые используют в боевых искусствах, смягчая падение. Они менее объёмные, чем в школе на физкультуре, что удобно».

— Травмы бывают?

А.: «Редко. Первое, чему нас учат на тре­нировках, — правильно падать. Приобретённый навык уже записан в подсознании, на уровне мышечной памяти. Это помогает
и в жизни».

— Аудиоматериал сами подби­раете?

Д.: «К своему шоу — да. А какие компо­зиции используются в батлах, заранее не знаем. Танец под плейлист, проигрываемый диджеем,— всегда импровизация».

А: «Каждый номер состоит из элементов и фишек. За творческим процессом следит наш тренер Александр Анатольевич Войнов. Он же делает нарезку из раз­личных треков. Мы тоже принимаем участие. Главное, чтобы музыка была одного ритма — это стра­ховка от сбивок. В шоу всегда предусмотрены паузы, когда всем важно замереть в произвольной позиции».

— Кем видите себя в будущем?

Д.: «Честно, ещё не определился».

А.: «Моё решение стать танцором не все одобряют, сразу же спрашивают: а что делать после 30 лет? Но, помимо тренерской работы, если ты крут, тебя могут приглашать на чем­пионаты в качестве судьи, организатора или специального гостя, чего мне и хотелось бы».

Поздравив ребят с чемпионским титулом и побла­го­дарив за увлекательное погружение в уличную культуру, начинаю прощаться. «Вопросы ещё остались?» — неожи­данно раздаётся голос тренера Александра Анатоль­евича. Отрицательно качаю головой, потому что впечатлена и уверена: у таких парней впе­реди ещё много побед.

В мир брейк-данса погрузилась Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь