13.12.2017,Среда, 04:21
Мы в социальных сетях:
Главная » Гость "ПВ"

София Ворса: живу в сказке!

Софии Ворса всего четырнадцать лет, а её творчество уже сравнивают с произведениями классиков японской литературы. В этом году у девочки вышла книга «10 простых гiсторый», которую успели перевести на язык Страны восходящего солнца. Юная писательница рассказала «ПВ» о том, чего сегодня не хватает на рынке бестселлеров и где спрятан ключ к сердцам читателей.

— Давно ли ты обнаружила в себе литературный талант?

— Сколько себя помню, столько и пишу.

— Расскажи немного о своих «10 простых гiсторыях»: что послужило толчком к созданию и как удалось издать собственный сборник?

— Почти каждый рассказ я подсмотрела в жизни. Мне кажется, это и делает книгу интересной. Там почти нет мистики, что важно. Потому что в современной лите­ратуре всё меньше внимания уделяют реальности. А мне хотелось открыть и донести до людей красоту и неповторимость нашей рутины.

Пишу ежедневно, потому что каждый миг вокруг нас происходят необычные вещи и оставить их без внимания невозможно! Многое со временем переписываю, меняется взгляд на происходящее.

К 30-летнему юбилею журнала «Роднае слова» редакция организовала проект поддержки юных литературных талантов Беларуси. В его рамках и вышла моя книга «10 простых гісторый».

— Как думаешь, почему тинейджеры повально увлекаются фэнтези?

— Многим перестал нравиться наш мир. В нём они видят только серые стены и унылые лица. Вот и прячутся в сказках. Но я считаю, что мы и так живём в сказке. Её лишь надо уметь прочитать или написать.

— В своих историях ты рассказываешь о сверстниках. Охарактеризуй несколькими словами современных подростков: какие они?

— Нынешнее поколение прекрасно. Я очень часто слышу: «Раньше было лучше», «Только об Интернете и думают», «Ещё не разучился в жизни общаться?». Но знаете, сейчас век технологий и надо двигаться дальше. Я не говорю, что это хорошо или плохо. Дети стали меньше читать? Да, некоторые. Но большинству это всё-таки интересно.

— Твои «10 простых гiсторый» нашли отклик даже в Японии. Как ду­маешь, почему?

— Всё просто: у нас с японским читателем одинаковый литературный вкус. И мне, и им нравится творчество таких писателей, как Эйко Кадоно и Аой Хиираги.

Ну а если серьёзно, то я очень благодарна японскому лингвисту, журналисту-международнику Хитоши Танака за то, что он потратил время на изучение моего творчества и перевёл мои произведения на японский язык. Это была интересная, кропотливая совместная работа.

— Есть ли у тебя какие-либо литературные ориентиры? 

— Их много: от Владимира Короткевича и Василя Быкова до… Василия Шукшина и Михаила Жванецкого. Думаю, это большая тема для отдельного и увлекатель­ного разговора, причём как со мной, так и с постоянными читателями газеты «Переходный возраст».

— Кому понравится и кому не понравится твоя книга?

 — Честно, я не имею понятия, кому она придётся по сердцу, а кому нет. Но уверена, она найдёт своего читателя.

— Сегодня полки книжных магазинов пестрят обложками и именами. Чего или кого, на твой взгляд, не хватает в этом многообразии?

— Точно подмечено! Ключевое слово — «многообразие». Искренне считаю, что там всё нормально и всего хватает. Но если бы каждая четвёртая книга имела на обложке фамилию Ворса, то книжный рынок очень поднялся бы.

— Поделись планами на будущее: хотела бы ты связать жизнь с печатным словом?

— В настоящий момент я работаю над новым проектом. Скорее всего, он тоже будет белорусско-японским. Это книга о незрячих людях. В детстве незрячие думают, что они как все. Потом приходит осознание: что-то не так. Это тоже книга о еже­дневной рутине, но происходящей на планете незрячих людей.

Хочу ли я связать свою жизнь с печатным словом? Вопрос философский. В жизни не всё зависит от наших желаний. Будет так, как будет.

анкеTEENка

  1. Книга, которая меня потрясла, — повесть Гавриила Николаевича Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо».
  2. Чтобы развить талант, нужно… начать делать то, что тебе интересно.
  3. Моя любимая волшебная вселенная —это вселенная Джорджа Мартина. Особенно его серия романов «Песнь льда и пламени».Обожаю вселенную Марвел. Хоть я и написала книгу про реальную жизнь, супергероям всегда найдётся место в моём сердечке.
  1. Главный источник вдохновения… люди.
  2. Я мечтаю… не скажу.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь