22.04.2018,Воскресенье, 11:33
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Как устроить новогодний апгрейд

Пошуршать подарками у ёлки и слопать мандарины — малышковый сценарий явно не по тебе. Да, подросткам хочется самостоятельности. Тогда… как сказал Мичурин? Мы не станем ждать милостей от Деда Мороза, взять их у него — наша задача! Ну, или что-то вроде… В любом случае бери праздник в свои руки, а пример — с героев «ПВ».

Только актуальные тренды

ез чего не обходятся зимние торжества? Без краса­вицы ёлки, Деда Мороза и… волшебства. Им до краёв был наполнен волонтёрский фестиваль, давший старт республиканской благотворительной акции БРСМ и БРПО «Чудеса на Рождество». Полторы сотни добровольцев из разных регионов страны собрались 5 декабря в Минске, чтобы устроить праздник себе и… людям. Каким? Обо всех — по порядку программы Междуна­родного дня волонтёра.

Утром на базе Белорусского государственного университета начали работу образовательные площадки и коммуникативные тренинги. Задача — повысить компетенции тех, кто нацелен помогать окружающим. Специальные гости — Елена Крутицкая (Российская Федерация) и Мирослава Козловская (Европейская волонтёрская служба).

К обеду фестиваль переместился под купол ТЦ «Столица», где у новогодней ёлки развернулась hand made-ярмарка «Калейдоскоп Добра». Участники движения БРСМ «Доброе Сердце» организовали мастер-классы по изготовлению талисманов 2018-го, модных лэпбуков, эксклюзивных открыток и игрушек. Атмосферу творчества и милосердия  поддерживали клоуны, фокусники, мимы. Здесь же разместились «скарбонки», куда минчане и гости города делали пожертвования. Позже собранные средства, а также «Медали храбрости» за прохождение болез­ненных процедур передали маленьким пациентам Белорусского детского хосписа.

А ровно в 15.00 началась церемония награждения лучших волонтёров страны. Её открыл праздничный флешмоб «Зажигает молодёжь». Ведущим выступил Евгений Булка. Популярный шоумен — постоянный участник благотворительного марафона БРСМ «Все краски жизни для тебя». Творческую поддержку оказала и Хелена Мерааи. Представитель Беларуси на международном детском конкурсе песни «Евровидение-2017» — доброволец Минской областной организации БРСМ. Однако звёзды не за­тмили главных героев торжества. Победителей республикан­ского конкурса «Волонтёр года — Доброе Сердце» встречали громкими апло­дисментами. Неравнодушных ребят чествовали сразу в шести номинациях. Наградили лучшие отряды (среди учащейся, студенческой, работающей молодёжи), проекты, группы в соцсети, а также «за личный вклад».

В завершение фестиваля Дед Мороз и Снегурочка вручи­ли маленьким гостям красные рукавички — символ респуб­ликанской благотворительной акции «Чудеса на Рож­дество» —
и объявили о её старте. К слову, первые новогодние сюрпризы — мягкие игрушки и сладкие подарки — передадут в Белорусский детский хоспис. Роли добрых волшебников сыграют завсегдатаи благотворительных проектов союза молодёжи: заслуженные артистки Респуб­лики Беларусь Виктория Алешко и Наталья Тамело, группы «Цвет Алоэ», Las Vegas, «PROвокация», «Лялькі Карпарэйшн»…

Обновиться? Есть мотив!

«Мая Беларусь. Мая будучыня» Победив в творческом конкурсе, ты обретёшь интересный опыт, новых друзей, почётные дипломы, призы. И совсем скоро: БРСМ и БРПО пригласили школьников 5–11 клас­сов написать сочинения, эссе, стихотворения на темы: «Моя родина — Беларусь!», «Мой Президент», «Мой родны кут, як ты мне мілы!», «Мая Беларусь. Мая будучыня». Конкурс проходит в три этапа: районный, областной, республиканский — и завершится 15 ян­варя 2018 года. Критерии оценки — творческий подход, оригинальность, самостоятельность суждений автора, полнота раскрытия темы, грамотность. Подробности — на brsm.by.

«От каждого искорка — вместе костёр» Кто не хочет побывать в «Зубрёнке»? Там что ни день — событие! И попасть в Национальный детский образовательно-оздоровительный
центр реально, если…

— Быть первым: в учёбе, творчестве, общественной жизни, — рассказывают ребята, на днях вернувшиеся из страны детства. — Мы, к примеру, активисты ОО «БРПО». Таких 200
человек из всех уголков страны гостили с 17 ноября по 3 декабря на берегу Нарочи. Проявляли себя в конкурсе «Пионер смены», в создании газеты «Пионерская правда», работе радиоцентра «Пионерская зорька» и в «Синквейне Пионерии»
.

Также ребят ждали тренинги на командо­образование, разрешение конфликтов, ораторское мастерство; площадки дискуссионные и равного обучения; деловые игры. А ещё — спектакль-бренд 95-летия Пионерии «Респуб­лика тысячи звёзд», который с октября га­стролирует по Беларуси.

«Равнение на знамя!»

Наполнять будни красками тысячам мальчишек и девчонок помогает пионерская орга­низация. И неспроста её численность постоянно растёт. Недавний пример —
торжественный приём в ряды ОО «БРПО» во Дворце детей и молодёжи «Золак» г. Минска. Сто тридцать активных и це­леустрем­лённых школьников Заводского района столицы дали обещание быть готовыми к делам на благо Родины, добру и справедливости. А после того как на груди новобранцев за­алели галстуки, тут развернулся смотр-конкурс парадно-церемониальных от­ря­дов «Равнение на знамя!». «Мы верны пионерскому знамени!» — чеканили шаг знаменосцы. «Следуем традициям своим», — вторили им группы возложения. Стараться ребятам было ради чего. Победители (а ими стали предста­вители СШ №№ 210 и 186) будут защищать честь
заводчан на городском этапе кон­курса.

ЮК. Диана Касперович

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь