30.09.2020,Среда, 09:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив

Если не можешь молчать

В каком возрасте пора задуматься о будущей профессии? «Уж точно не за месяц до ЦТ!» — уверены победители республиканского конкурса юных журналистов «Ты в эфире!». Кто они и с чего начинается путь к успеху, сейчас узнаешь!

Вместо пресс-релиза

ациональный центр художественного творчества детей и молодёжи 8–9 декабря превратился в настоящий медиахолдинг. То тут, то там сновали с камерами опытные репортёры и юные корреспонденты — учащиеся учреждений среднего и дополнительного об­разования из всех уголков страны. А предшествовал финальной суматохе серьёзный отбор: по условиям респуб­ликанского конкурса «Ты в эфире!» от юных журналистов требовалось раз­работать тему «Прошлое помним, будущее творим». Чтобы выявить самых талантливых авторов, республиканскому жюри пришлось оценить 135 творений в шести номинациях: «Печатные материалы», «Печатное издание», «Радио», «Социальная сеть», «Фотогалерея», «Видеоматериалы». В своих сюжетах ребята поднимали социальные, культурные, духовные проблемы современного общества, освещали события Года науки и 500-летия бело­русского книгопечатания… К финалу были допущены 42 лучших. Казалось бы, настала пора получить заслу­женные награды, но не тут-то было.

Утро началось с летучки, где юнкорам дали задание: всё записывать, снимать, чтобы пре­зентовать творческий проект по итогам форума. И будущие акулы пера от­правились на пресс-конференцию с членами респуб­ликанского жюри. Первый вопрос был адресован главному редактору газеты «Переходный возраст» Жанне Щурок. Учащаяся СШ № 2 г. Жодино Анастасия Рудник поинтересовалась тем, как устроена редакция, историей создания «ПВ», сек­ретами написания текстов… О специ­фике работы в прямом эфире рассказали редактор Пер­вого национального канала Белорусского радио Анастасия Ермалюк, начальник отдела по созданию и развитию телепрограмм ОАО «Минские телевизионные информационные сети» Дарья Костючкова. Также профес­сиональные советы дали заместитель главного редактора «Настаўніцкай газеты» Наталья Костенко и заместитель главного редактора газеты «Знамя юности» Наталья Урядова. Затем ребят ожидали экскурсия в Национальную библиотеку Беларуси и мастер-классы в медиахолдингах. Так, «печатники» заглянули в «ПВ», где вовсю кипела работа: вы­читка материалов, вёрстка полос, планирование нового номера… Но это будущих журналистов не испугало: они поки­нули Дом прессы с твёрдым намере­нием продолжить путь к профессии мечты.

Подробности о конкурсе: «Ты в эфире!» — на сайте nchtdm.by

Кем быть?

ребят, мечтающих стать журналистами, часто возникает вопрос, что выбрать: web, печатные или аудиовизуальные СМИ? Ра­зоб­раться помогут финалисты республиканского конкурса «Ты в эфире!».

Ярослав Даниленко, СШ № 62 г. Гомеля:

— Я автор, редактор, монтажёр программ на «Школьном радио». Конечно, помогают учителя, одноклассники. А на конкурс представил сюжет, посвящённый белорусскому слову в современном мире. Мне интересен технический процесс создания информационных радиоматериалов, с чем и мечтаю связать будущее.

Иван Иванов, Гомельское городское кадетское училище:

— Занимаюсь в пресс-центре «Аппарель» под руко­водством опытного педагога Татьяны Сергеевны Якименко. Она много лет проработала в газете «Знамя юности» собкором по Гомельской области и сейчас де­лится с нами профессиональным мастерством. Мы учимся писать, изучаем необходимые для вёрстки программы, выпускаем три газеты и журнал. Азы журналистики мне пригодятся в будущем, поскольку во всех силовых структурах есть информационные службы.

Александра Пилипович-Сущиц, лицей БГУ:

— Учусь в филологическом классе и пробую себя в литературе. Пока опыт небольшой: опубликовала несколько статей в лагерной газете «БЛИК», когда отдыхала на XIX Республиканской профильной смене для членов клубов интеллектуальных игр.

В эфире побывала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь