23.01.2018,Вторник, 19:04
Мы в социальных сетях:
Главная » 12 денежных уроков-2017

В контакте с банком

Ждёшь Нового года? А мы — новых услуг от финансово-кредитных учреждений. О них и поговорим сегодня на уроке.

Проверить кредитную историю теперь можно онлайн. Какую информацию она содержит и для чего это нужно, расскажет начальник отдела финансовой грамотности Управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь Юлия Вячеславовна Сакович.

— Кредитная история — сведения о выполнении гражданином или организацией обязательств перед банком по кредитному договору. Она составляется на основе данных, которые бан­ки (небанковские кредитно-финансовые, микрофинансовые орга­низации) подают в Национальный банк Республики Беларусь. Отправить информа­цию о заключённых договорах финансовые учреждения обязаны в течение пяти рабочих дней с момента совершения операции.

— Что показывает кредитная история?

— Помимо личных данных (ФИО, дата рождения, личный но­мер, пол, гражданство, место регист­рации); условий заключён­ных договоров (организация, с которой подписан договор, его номер и дата, сумма и валюта договора, срок возврата); сведений об испол­нении обязательств (история погашения кредитов, овердраф­тов и займов, допущенные просрочки, погашение просрочки, сведения об исполнении договоров поручительства, гарантий и зало­га); данных о прекращении соглашений, Национальный банк предлагает кредитный скоринг. Он рассчитывается на основа­нии разных критериев и представлен тремя позициями: класс — от A до F, который свидетельствует о надёжности кредитополу­чателя. Чем выше этот показатель, тем выше кредитный рейтинг. Скорбалл — оценка в баллах (от 0 до 400) — вычисляется на основе математи­ческой форму­лы, выведен­ной в результате статистичес­кой обра­ботки исторических сведе­ний базы данных. Индекс PPD — вероят­ность допущения про­срочки (от 0% до 100%). При нахождении скорбалла используются сведения за последние пять лет по заключённым с банками кредитным сделкам.

— Кому и зачем нужна эта информация?

— Она полезна финансовым учреждениям для оценки креди­тоспособности и добросовестности потенциальных клиентов. Решение о выдаче денег в долг банк принимает самостоятельно. Но важно ознакомиться с соб­ственной кредитной историей и гражданам. Во-первых, чтобы оценить свои шансы при получении кредита. Во-вторых, следует проверить, нет ли ошибок и неточностей. Возмож­но, финансо­вая организация предоставила недостоверные сведения или, напри­мер, какой-то кредит погашен не до конца, но сумма дол­га столь неболь­шая, что кредитор не взыскивает его, однако на кредитную историю это влияет. В таком случае необхо­димо обратиться в банк или в микрофинансовую органи­зацию, с которыми заключён договор, либо заполнить заявление о внесении изменений в кредит­ную историю в са­мом Национальном банке. Срок рассмотрения — 30 дней. И, в-третьих, есть возмож­ность узнать, кто и когда инте­ресовался вашей кредитной историей. К слову, один из основных принципов — обеспечение банковской тайны. Без ведома субъекта кредитной истории запросить отчёт вправе только суды, правоохра­нительные органы и иные лица в отдельных случаях, предусмотренных законодательством.

— Как ознакомиться со своей кредитной историей?

— Сегодня это можно сделать двумя способами: пройдя иденти­фикацию в режиме онлайн на сайте Кредитного регистра (www.creditre­gister.by) либо обратившись с паспортом в Национальный банк.

Один раз в течение календарного года кредитный отчёт предо­ставляется бесплатно, все последующие обращения (в этот срок) — платные. Количество запросов не ограничено. Стоимость услуги в электронном виде значительно ниже по сравнению с вознаграждением за предоставление данных на бумажном носителе.

Копилка знаний

Ответь на вопросы контрольной работы и пришли свои вариант до 10 января 2018 года по почте или e-mail редакции: p_vozrast@tut.by. За правильные ответы получишь подарочек!

  1. Что изображено на аверсе белорусских монет?

А. Цифровое обозначение номинала монеты.
Б. Рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь.
В. Аверс чистый.

  1. Что делать, если подозреваешь: у тебя на руках оказались фаль­шивые деньги?

А. Нужно как можно скорее купить на них что-нибудь в магазине, чтобы избавиться от купюр;
Б. Обратиться в банк для прове­дения экспертизы.

  1. В случае утери банковской платёжной карточки необходимо:

А. Вызвать милицию и дожи­даться её приезда на месте обна­ружения пропажи.
Б. Позвонить в банк и заблоки­ровать карточку.
В. Ничего не нужно делать, деньги не пропадут, ведь они не на карточке, а в банке.

  1. Назови национальную платёжную систему Респуб­лики Беларусь:

А. Visa.
Б. БЕЛКАРТ.
В. MasterCard.

  1. Что выгоднее покупать:

А. Рис в упаковке по 1 кг стоимостью 1,5 рубля.
Б. Рис в упаковке по 900 г стоимостью 1,4 рубля?

  1. Дисконт — это:

А. Надбавка.
Б. Скидка.
В. Доход.

  1. Что такое дефляция?

А. Состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени.
Б. Снижение общего уровня цен.
В. Изменение нарицательной стоимости денежных знаков.

  1. Кто может узнать кредитную историю человека?

А. Только сам субъект кредитной истории.
Б. Его близкий родственник.
В. Любой желающий.

На уроке ассистировала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь