21.04.2018,Суббота, 20:08
Мы в социальных сетях:
Главная » Безопасный переход 2017

Вышел хейтер из… тумана

— Переход для кого построили? Слепой, что ли? — возмущается водитель.
— Не видишь, я иду?! Побибикай тут ещё! — грубит в ответ пешеход.
И это не сказка, а печальная картинка с натуры. Чтобы дорога была приятной, Госавтоинспекция и «ПВ» не устают напоминать: «Выходя на улицу, приготовь заранее вежливость, а главное — внимание!» Особенно в зимний период.

«Опасная пора!»

Профилактическую акцию под таким названием провели сотрудники Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Ветразь» и отдела ГАИ Октябрьского РУВД г. Минска в гимназии № 35. В зимний период возникает риск увеличения количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Потому большое внимание уделяется работе с несовершеннолетними, ведь именно они являются самыми уязвимыми на проезжей части.

— Родители должны как можно чаще напоминать своим чадам о правилах безопасного поведения на улице, особенно в тёмное время суток, — отметила старший инспектор по АиП ОГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Александровна Царук. — Ведь скоро начнутся школьные каникулы, и у ребят появятся две свободные недели. Наверняка большинство семей отправится за город, поэтому взрослым не стоит забывать о правилах безопасной перевозки маленьких пассажиров. Водителям необходимо быть готовыми к внезапному появлению юных пешеходов на дороге, в частности на дворовых территориях и в местах массового скопления детей.

Также стражи дорог заглянули в столичные СШ № 30, гимназию № 89, ясли-сад № 311. В игровой форме ребятам напомнили ПДД, показали презентации и фильмы на тему «Фликер — дорожный оберег». А для самых маленьких подготовили программу с участием мам и пап. Каждая семья заранее продумала «Безопасный путь домой». Родители присоединились и к игре «Устами младенца», в ходе которой дети загадывали им загадки по дорожной азбуке. Бурю положительных эмоций вызвала театрализованная сценка «Советы бабушки Пчелы» в исполнении взрослых. А далее семьи разделились на команды «Светофоры» и «Дорожные знаки», соревнуясь в эстафетах по правилам безопасного поведения на проезжей части.

— Мы рады, что в подобных мероприятиях педагоги всё чаще задействуют родителей, ведь они пример и авторитет для детей, — поделилась впечатлениями заведующая я/с № 311 г. Минска Елена Владимировна Байкова. — Благодаря такой форме работы малыши осознают необходимость соблюдения правил дорожного движения.

Все участники профилактической акции получили в подарок от Госавтоинспекции световозвращающие элементы, а также познавательные книги по ПДД. Родителям были вручены памятки по безопасной перевозке несовершеннолетних.

Музей в ГАИ?

Выставка творческих работ «Правила дорожного движения глазами детей» открылась в здании ОГАИ Октябрьского района г. Минска. Здесь демонстрируются рисунки и поделки учащихся — победителей районного, городского и республиканского этапов конкурса «Соблюдаем законы дорог». К слову, состязание проходит уже 13 лет, десять из которых победу в нём одерживает команда именно этого района столицы.

— Несмотря на то что дети — самые уязвимые участники движения, они ответственнее и дисциплинированнее взрослых, — говорит начальник ОГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Сергей Владимирович Багаев. — Экспозиция не только украсит наш отдел, но и, надеемся, сможет повлиять на сознание правонарушителей, заставит их задуматься о последствиях рискованного поведения на дороге.

Шпаргалка-призывалка

Ты активист отряда ЮИД или просто неравнодушен к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма? Не можешь спокойно смотреть, когда взрослые и дети нарушают ПДД? Тогда «ПВ» тебе в помощь! Присылай свои истории и фотографии на тему безопасного поведения на улицах! Главное — не забудь наш e-mail: p_vozrast@tut.by
и пароль — «Безопасный переход».

Спасёт жизнь

Зимой сотрудники до­рож­но-патрульной слу­жбы уделяют особое внимание соблюдению пешеходами требований пункта 17.1 ПДД. В соответствии с ним граждане обязаны обозначить себя свето­возвращающими элементами при движении по краю проезжей части в тёмное время суток. Нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафа размером до трёх базовых величин (69 рублей). При средней стоимости фликера в два рубля легко подсчитать, сколько можно сэкономить. Ведь человеческая жизнь бесценна!

К тому же в темноте водитель замечает пешехода на дороге в ближнем свете фар примерно за 30–40 метров. Этого недостаточно, чтобы избежать наезда, а при наличии световозвращателя водитель издалека — на расстоянии 140 (!) метров — видит яркую точку. Небольшая подвеска на шнурке или значок на булавке прикрепляются к одежде, наклейки — к рюкзаку или сумке. Такая побрякушка снижает показатели детского травматизма на дороге во много раз!

ПДД соблюдает Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь