15.10.2018,Понедельник, 20:02
Мы в социальных сетях:
Главная » Гость "ПВ"

Этноколорит с запахом снега

Такой подарок подготовила своим поклонникам группа «Без Билета». Колядный гимн «Святочная» войдёт в новый альбом, ожидаемый в начале 2018 года. О командном и личном «ПВ» расспросил бас-гитариста и концертного директора коллектива Артемия Доронкина.

— Итак, Вы возвращаетесь в песнях к «мове»?

— Да. После хита «Мая краiна Беларусь» и его обработки много лет ничего подобного не было. Сейчас почувствовали необходимость. Кстати, «Святочная» не единственная из новых композиций на белорусском языке.

— Бас-гитарист и концертный директор в одном лице. Трудно ли совмещать творчество с органи­зационными вопросами?

— Очень, но справляюсь. Кто я больше по натуре, не знаю. В моей жизни постоянно присутствовало и то, и другое. Сам создавал группы и в них же играл, устраивал концерты и выступал. Всё взаимосвязано.

— А в школе как учились?

 — Средне. Если это будут читать мои педагоги, то удивятся. Уже тогда понимал, чему посвятить будущее. Прогуливал уроки, чтобы дольше позаниматься на гитаре. Учился в ли­цейском классе с художественным уклоном, так что любимый предмет — ИЗО. Легко давалась и физкультура, поскольку до музыки три года занимался плаванием. Нравились история и геометрия. А вообще, моё детство прошло в оперном театре, где работал дедушка.

— Гитара —  Ваш первый и единственный музыкальный инструмент?

— Нет. Сначала для общего развития меня отдали на класс фортепиано. Потом я захотел освоить баян и попросил маму (она пианистка) купить инструмент. Три года посвятил ему, а лет в 14–15 заинтересовался гитарой. Увлечение вылилось в создание школьной группы, где мы старались стать лучшими среди одноклассников. Получилось. И меня за­тянуло.

— Стремление к идеалу удерживало от бунтарства переходного возраста?

— Нет. Я по темпераменту холерик. Порой и в кабинет директора вызывали. Спасибо родителям, что воспитывали правильно, прививая культуру. Благодаря им понял, куда двигаться: нужны цели, а с плохими парнями не стоит водиться.

— Это Вы сейчас говорите, а тогда вряд ли так думали?

— Наверное. С высоты прожитого осознаю: был неуправляемым, хотел всё сделать наперекор. Меня постоянно наказывали. Но си­туации, в какие попадал и из которых странным образом выходил, учили уму-разуму.

— А с братом Егором, кстати, тоже музыкантом, не соперничаете?

— Между нами три года разницы. В душе мы всегда друг друга защищаем, а наяву часто спорим. Сейчас разногласия в основном касаются творчества. В детстве мама с папой частенько нас разнимали: естественная мужская конкуренция. К тому же немного отличаются взгляды на мир.

— Он кандидат в мастера по конному спорту, а как у Вас с физкультурой?

— Во-первых, мы очень активны на сцене, плюс тренажёрный зал — самый простой способ держать себя в форме. Это касается каждого участника группы.

— Будучи членом жюри детских конкурсов, Вы строго судите?

— Нет. Я никогда не любил такие соревнования (в отличие от брата). Но в нескольких довелось участвовать. Помню свой страх. Сидя в жюри, я прекрасно понимаю, что чувствуют конкурсанты. И всеми способами стремлюсь их поддержать. К сожалению, на творческих состязаниях этого часто не хватает. Поэтому стараюсь за­рядить позитивом и других экспертов.

— Жив ли приключенческий сериал «Без билета вокруг света»?

— Да, нам очень понравилось. После первого сезона проекта «Беларусь без границ», вышедшего на телеканале ОНТ, мы решили продолжить. Недавно вернулись с острова Гран-Канария, где снимали первую серию. В планах и другие маршруты.

— У группы есть собственный праздник — День безбилетника,  а с Новым годом какие ассоциации?

—  Обычно для артистов это работа. Но мы редко выступаем в новогоднюю ночь. Можем себе позволить играть до или после торжества, поэтому отме­чаем в кругу родных и друзей. А группа — часть семьи для каждого из нас. Я в ней пятый год.

— Как создать команду, чтобы она просуществовала 18 лет?

— Это большая заслуга Виталия Артиста и его супруги Татьяны Кушнер. Благодаря их умению вза­имодействовать с людьми, дальновидности, стремлению к новому, удаётся успешно заниматься нелёгким делом. В шоу-бизнесе так много взлётов и падений! Мы часто экспериментируем, стараемся идти в ногу со временем.

— Реально ли попасть на концерт «на халяву», то есть без билета?

— Да. Перед каждым выступлением мы проводим в соцсетях голосования, где есть шанс заработать бонусы. Сотрудничаем с радиостанциями, разыгрываем пригласительные билеты. Так что, если задаться целью, всё возможно. Просто чаще заходите в гости в Интернете и включайте радио. 

Артемий Доронкин — лауреат между­народных конкурсов, продюсер медиапроизводства и му­зыкальных проектов, соорганизатор фестиваля «VirageGuitars», член Союза музыкальных деятелей Беларуси.

Знак зодиака — Овен. Учился в столичной СШ № 185 и музыкальной № 13. Окончил Институт современных знаний им. Широкова.

Любимая цитата: «Если вы недовольны чем-либо, предложите альтернативу. Иначе это не имеет никакого значения!» (Жак Фреско)

Гостя принимала Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь