27.01.2020,Понедельник, 07:15
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Подарок от бабушки…

…может предопределить твоё будущее. К примеру, для нашего героя судьбоносным стало… Да-да! Cтаринное немецкое фортепиано… «ПВ» продолжает знакомить тебя со стипендиатами Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодёжи. Рецептами вдохновения делится учащийся ГУО «Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки» Кирилл Барташевич.

— Ты единственный музыкант в семье?

— Нет, мой старший брат Артём слушает рок и играет на гитаре. Шестиструнку в юности освоил и папа Дмитрий Петрович, даже участвовал в школьном ансамбле. Мама Оксана Валерьевна в своё время окончила музыкальную школу. Но с творчеством родители жизнь не связали: они у меня госслужащие.

— Сам выбирал инструмент?

— Сначала в нашем доме поселилось старинное немецкое фортепиано. Его подарила бабушка Галина Ивановна. Правда, на тот момент никто не подозревал о моих музыкальных способностях.  Они проявились гораздо позже. При поступлении в ГУО «Гимназия-колледж искусств г. Мо­лодечно» члены приёмной комиссии предлагали мне скрипку и балалайку, но я остановился на пианино. Кстати, там же прошёл  и мой дебют: в семь лет исполнил джазовую пьесу.

— Значит, в обычной школе ты не учился. Как думаешь, разница есть?

— Главное отличие в том, что в нашей гимназии профильные предметы соседствуют в расписании с общеобразовательными. И подготовка к ним занимает больше времени. А когда впереди конкурс или серьёзный концерт, то могу находиться на индивидуальном обучении и посещать уроки, только чтобы написать контрольные работы и тесты.

— Назови любимые спецпредметы.

— Мне нравится моя специальность, потому что обожаю разбирать новые произведения. А на занятиях по музыкальной литературе, где нас знакомят с творчеством разных композиторов, учимся лучше понимать их сочинения.

— Расскажи о своих педагогах.

— С ними мне всегда везло. Первые шаги в освоении сложного и красивого инструмента я делал с Инной Александровной Лещевич. Уроки проходили в непринуждённой обстановке. Именно она разглядела во мне задатки музыканта и привила любовь к игре. В 2012-м наша семья пере­ехала в Минск. Я поступил в Рес­публиканскую гимназию-колледж при БГАМ в класс Элеоноры Ивановны Ахремчик. Этот замечательный педагог открыл для меня имена известных пианистов. Мы много работали, готовясь к конкурсам и выступлениям, на которых она всегда была рядом и поддерживала. Я благодарен ей за все свои успехи. С нового учебного года занимаюсь у Ирины Юрьевны Семеняко, продолжаю совершенствоваться.

— Сколько времени ежедневно посвящаешь инструменту?

— В будни — 2–3 часа, в выходные — 4–6, а когда готовлюсь к конкурсу, то и 8 бывает.

— Впечатляет! А какие твои самые главные достижения к 13 годам?

— Прежде всего, это XI Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица, состоявшийся в Киеве в 2016-м. В нём я стал лауреатом 1-й и 2-й степеней в двух номинациях и завоевал специальный приз «За артистическую перспективу». Важен для меня и XIII Международный конкурс молодых музыкантов в номинации «Фортепиано», который проходил в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в ноябре 2016-го. Домой я вернулся с дипломом 3-й степени. Волнительным было участие в IV Международном фестивале классической музыки и конкурсе юных пианистов «Astana Piano Passion-2017», развернувшихся в столице Казахстана в апреле минувшего года. Из 139 заявок из 28 стран отобрали 36 человек: по 12 участников в каждой возрастной группе. Председатель жюри и художественный руководитель конкурса — народный артист России Денис Мацуев. Я стал только полуфиналистом, но это колоссальный опыт для меня. Участвуя в конкурсах, я имел возможность побывать на мастер-классах у выдающихся пианистов Вадима Руденко, Валерия Шкарупы, Станислава Юденича.

— Какие эмоции испытываешь во время награждения?

— Радость и гордость. Думаю, это всем приятно. А главное — всегда ощущаю эмоциональный подъём: появляется желание выучить новые произведения, которые играли соперники, и зачастую из старших возрастных групп.

— А из последних выступлений можешь назвать наиболее важные?

— Как участник ансамбля юных солистов под управлением заслуженного артиста Республики Беларусь Владимира Перлина, играл в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. Важным событием для меня стал первый сольный концерт, который прошёл в Малом зале им. Г. Ширмы Белгосфилармонии 12 апреля 2016-го. В мае 2017-го с Государственным академичес­ким симфоническим оркестром Республики Беларусь исполнил 1-ю часть «Концерта для фортепиано с оркестром № 1» Эдварда Грига. Одно из последних выступлений — в концерте «Виват фортепиано, виват Steinway!» в октябре минувшего года на открытии сезона в Белорусской государственной академии музыки.

— А ты волнуешься пе­ред выходом на сцену?

— Да, конечно. Даже великий Рихтер признавался в подобном чувстве. Перед выступлением я стараюсь настроиться и взять себя в руки.

— Какие твои любимые композиторы и произведения?

— Мне нравятся концерты Грига и Сен-Санса, «Венгерские рапсодии» Листа, «Музыкальные моменты» и прелюдии Рахманинова, а также этюды, ноктюрны, вальсы Шопена и, конечно, сочинения Чайковского.

— Продолжи фразу: «Музыка для меня…»

— …надеюсь, моя будущая профессия.

С талантами знакомила (сь) Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь