18.07.2018,Среда, 13:54
Мы в социальных сетях:
Главная » Дом дружбы

Праздник

Знаешь, чем занимались остальные жители планеты, пока ты точил оливье? Своими наблюдениями делятся читатели «ПВ».

Говорят что…

И 12 виноградин…

Греции есть традиция выкидывать из окна гранат. Чем сильнее он треснет при падении, тем удачнее будет наступа­ющий год. А вообще, первого января на Балканах отмечают День святого Василия. Главное праздничное блюдо — пирог «василопита», внутрь которого кладут монетку — символ счастья. Кому выпадет кусочек с денежкой, того ждут беззаботные 12 месяцев.

А в городке Талька (Чили) принято встречать НГ… на кладбище. Обычай зародился двадцать лет назад, когда одна семья решила провести праздник вместе с умершим родственником. С тех пор к полуночи (после торжествен­ной мессы) жители вместе с мэ­ром отправляются навещать могилы близких. Действие происходит в тусклом свете под тихую музыку оркестра. Атмосфера, мягко говоря, на любителя.

Испанцы же под бой часов съеда­ют 12 виноградин, что должно привести к удаче. Специальные фрукто­вые наборы продаются в магазинах. Важно, чтобы на каждый удар приходилась одна ягодка. Но мало кто успевает слопать лакомство в срок — счастье даётся не так-то легко!

Пока ты наводил предновогодний порядок в комнате, аргентинцы мусорили. В последний день декабря они выбрасывают ненужные бумаги, газеты и журналы, календари и бланки — улицы превращаются в рай макулатурщика. С высоты кажется, будто кто-то вспорол пуховую подушку.

А в Панаме люди сжигают чучела актёров, политиков, спортс­менов, певцов. Такой пугающий ритуал символизирует уничтожение всех неприятностей ухо­дящего года. Но есть и более без­обидная шутка: в волшебную ночь тут тебя могут угостить стаканчиком… воды. Чем больше жидкости выпьешь, тем просветлённее станешь.

Валерия Гаврукович, г. Могилёв.

Борис по имени Джон

Всё больше талантливых ребят приезжают в Беларусь для получения образования. Почему? На этот и другие вопросы ответил студент-кореец Минского государственного лингвистического университета Борис Хонг.

— Это твоё настоящее имя?

— Нет. Моё реальное (Джон Тхек) сложно в произношении, поэтому использую псевдоним, который придумал сам.

— Чем ты занимался в Корее?

— После школы три с половиной года учился по специальности «здравоохранение». За хорошую успеваемость поощряли высокой стипендией. Потом работал в фирме и служил в армии. А вообще, я люблю путешествовать. Успел посетить Китай, Японию, Австрию, Италию, Германию, Великобританию…

— Какая из точек на карте больше приглянулась?

— Беларусь и Британия. И там, и там популярен фут­бол, который я обожаю. Но Объединённое Королевство — очень дорогая страна. Поэтому остановил выбор на Синеокой. Она идеальна для учёбы и жизни.

— Как родители отнеслись к переезду?

— Не хотели отпускать так далеко. Но я взрослый человек, поэтому принял твёрдое решение обучаться в МГЛУ и много трудился, чтобы заработать на образование.

— Ты нашёл здесь друзей?

— Конечно! Больше всего сблизился с соседями по комнате. Нет ничего лучше, чем вечером после тяжёлого учебного дня пообщаться с ними.

— Чем занимаешься в сво­бодное время?

— Много гуляю. Нравится архитектура Минска, могу часами рассматривать здания и памятники. Одно из любимых мест — площадь Якуба Коласа.

— Какие девушки тебе нравятся?

— Добрые и самостоятельные. Белоруски подходят под это описание. А ещё они обожают танцевать, веселиться. Кореян­ки же предпочитают пассив­ный отдых. Например, посиделки в кофейнях с подружками.

— Главная трудность, с ко­торой ты здесь столкнулся?

— Из-за незнания перевода неко­то­рых названий продуктов мне сложно ку­пить тот или иной товар в магазине.

— Что пожелаешь всем в новом году?

— Делайте то, что доставляет удовольствие. Жизнь быстротечна. И главное — успеть исполнить задуманное. Удачи!

Татьяна Семенкова, БГУ.

Накануне праздника в Доме дружбы Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами члены республиканского клуба «Открытый диалог» обсудили актуальную тему «Патриотизм как философия жизни».

Идея создания дискуссионной площадки прозвучала в рамках одноимённого проекта БРСМ на республиканском спортивно-образовательном фестивале «Олимпия» в 2016 году.

За это время спикерами выступали протоиерей Фёдор Повный, настоятель Минского прихода в честь Всех Святых; итальянский журналист Джульетто Кьеза; лауреат литературных премий Юрий Кублановский; народный учитель Беларуси Валерий Барашков и другие знаковые персоны.

Моя история

Там, где счастье

Руслана Радос. Подружки иногда называют меня Руся, мама и бабушка — наша Радость, дедушка — Ланушкой, прабабушка — Русалкой. Отчества у меня нет, так как я родилась в Великобритании. И фамилия у меня очень занимательная.

Дедушка и бабушка по папиной линии из хорват­ского города Риека эмигрировали в Британию, где и познако­мились на молодёжных вечерах для беженцев.

Первоначально фамилия де­душкиной семьи писалась как Radoš (Радош). Когда же офор­мляли документы в Англии, значок «v» над буквой «S» по какой-то причине не поставили. Так и появилась Радос. Но мы помним старинную версию, которая переводится как «радость», «счастье». Когда я приехала в Беларусь, бабушка по маминой линии, не зная тонкостей перевода, сразу стала называть меня «наша радость».

Сейчас живу в прекрасном городе Борисове. Учусь в любимой гимназии и мечтаю получить хорошую профессию. Я обожаю своих одноклас­сников, поэтому всегда с юмором воспринимаю их шутки про то, что остров Родос и статуя Колосса Родосского связаны с моим родом!

 Руслана Радос, г. Борисов.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь