18.07.2018,Среда, 13:54
Мы в социальных сетях:
Главная » Анатомия успеха

Творчеству  — завод!

Искусство и промышленность. Могут ли эти два мира встретиться? Парадоксально, но да. Сегодня «ПВ» расскажет о необычной тенденции в развитии мировых столиц, включая Минск.

Молодёжь планеты активно увлекается современным искусством. Добралась тенденция и до Беларуси. То, что когда-то интересовало лишь избранных, постепенно становится частью массовой культуры. Поэтому заведений и мероприятий для продвинутых за последние пять лет заметно прибавилось: появляются атмо­сферные места для посиделок, организуются фестивали, коллективные кинопросмотры… Ты спросишь: при чём тут промышленные гиганты? Как они связаны с привычками хипстеров? Ответ прост: всё чаще именно старые индустриальные здания собирают под своей крышей творцов, превращаясь в креативные пространства.

Дух свободы

Такие места доступны любому, кто стремится к самовыражению. Там люди делятся идеями, общаются. На огромной территории открываются кофейни, галереи, проводятся выставки, фестивали, вечеринки, лекции, круглые столы, дискуссии, яр­марки.

В сравнении с традиционными домами культуры, в «молодых» креативных пространствах сильнее выражен дух вольного творчества.

С запада на восток

Первые подобные объекты возникли в конце ХХ века в США и Европе. По разным причинам производственные цеха в центре мегаполисов пришли в запустение: одни закрылись, другие перенесли за черту города — чтобы не загрязнять воздух. В результате освободились огромные здания, которые приглянулись творческим личностям.

В индустриальных помещениях поклонники искусства нашли свой шарм. И вскоре там, где когда-то шумели станки, появились арт-объекты: начали проходить выставки и развлекательные мероприятия. Нововведение оказалось выгодно всем: горожанам есть где провести время, художники получили возможность расширить творческие горизонты, а власти обрели бонус в виде облагороженных улиц. С тех пор арт-цеха функционируют в Лондоне, Хельсинки, Амстердаме и других европейских столицах.

В 2000-х новое веяние пришло в Россию. Культурные пространства стали появляться на месте промышленных гигантов из практических соображений. Почти все старые предприятия Москвы находились в её центре, поэтому открыть там кафе, магазин или галерею было выгодно. И в 2005-м первый креативный объект встретил посетителей на территории фабрики «Красная роза». И понеслось. Сейчас такие центры современного искусства распахивают двери в разных уголках огромной страны.

А в Синеокой?

Пока у нас переродились единичные цеха, преимущественно в продвинутой столице. Сейчас в прежних зданиях завода «Горизонт» действует сразу несколько творческих объектов: культурный центр «Корпус», открытое пространство «Верх». Там есть и пара кофеен, магазинчиков. Кроме того, на улице Октябрьской заработала площадка «Ок16». Тенденция для Беларуси новая, потому в сравнении с зарубежными «первопроходцами» масштабы явления у нас скромнее.

Зачастую арт-зоны существуют благодаря энтузиазму их создателей. Тем не менее похвастаться разнообразием событий можно. Например, в начале зимы в одном из них прошёл цикл «Нескучных лекций». На протяжении месяца всех желающих приглашали абсолютно бесплатно расширить свой кругозор. Эксперты рассказывали о когнитивном анализе, химии в быту, шелкографии и дизайне. А «Верх» принял фестиваль электронной музыки. Целых шесть дней диджеи из разных стран прокачивали зал.

Смена времён

Заводы-гиганты — одна из главных черт минувшей эпохи. И символично, что в IT-век происходят культурные трансформации. Конечно, титаны индустрии никуда не исчезли, но всё больше старых промышленных зданий в мире обретают вторую жизнь благодаря поколению творческой молодёжи.

Арт-пространство выбирала Евгения Касперович, БГУ.

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь