23.01.2018,Вторник, 19:06
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Поверили в чудеса!

Современные мальчишки и девчонки давно выяснили, кто на самом деле кладёт подарки под ёлку. Но это не мешает верить в чудо. Ведь в Рождество возможно всё! Какие удивительные события произошли в праздничные дни с твоими сверстниками — узнаешь прямо сейчас!

Два главных слова

есколько десятков тысяч белорусских мальчиков и девочек, а также ребят из России и Украины объединила рес­пуб­ликанская благотворительная акция «Рождественская ёлка — наши дети». Главная цель проекта, организа­торами которого выступают Белорусский республиканский союз молодёжи, Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Рес­публики Беларусь, Епархиальное уп­равление Белорусской Право­славной Церкви и Белорусский фонд мира при поддержке Министерства образования, — духовная, социальная и творческая поддержка детей и подростков, проживающих в отдалённых и пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районах Беларуси.

Праздник открыла рождественская литургия в Свято-Духовом кафедральном соборе столицы, где со­бравшихся поздравил с наступившим праздником и благословил Митрополит Минский и Зас­лавский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси:

— Я сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым и  хочу пожелать счастья и благополучия. Это два очень важных слова, которые в православной церкви имеют особый смысл. Счастье — значит быть частью вселенской радости от пришествия в мир Спасителя. Благополучие — получить от Бога благо. А оно будет нам дано при условии,
что мы поделимся им с окружа­ющими.

В этом году храм распахнул двери для четырёхсот юных талантов из Пинского района Брестской области; Буда-Коше­лёвского, Наровлянского, Хойникского, Мозырского районов Гомельщины; Краснопольского, Славгородского, Чериковского Могилёвщины. Эти ребята стали финалистами XXXI Международной социально-творческой программы «Чернобыльский шлях — дорога жизни: в будущее с надеждой». Они поздравили и преподнесли Владыке Павлу сувениры, изготовленные своими руками, а также исполнили творческие номера.

— Одна из главных задач инициативы, — подчеркнула председатель ЦС ОО «БРПО» Александра Владимировна Гончарова, — чтобы каждый из детей поверил в чудо,
проникся атмосферой добра и волшебства.

А далее праздник продолжился в Бело­русском государственном цирке, где юных гостей столицы ждала встреча с героями «Новогодней сказки» и настоящим Дедом Морозом. Завершилось пред­ставление вручением сладких подарков.

И куклы оживают!

11 по 14 января в Минске проходит IV Между­народный Рождественский фестиваль батле­ечных и кукольных театров «Нябёсы». Своё мастерство покажут лучшие театральные коллективы из Беларуси, России, Литвы, Эстонии, Великобритании, Германии и Украины. В умелых руках артистов ска­зочные персонажи оживают, погружая зрителей в мир вол­шебства, добра и радости.

Идею «Нябёсаў» отражает традиционный слоган — «З лялькай да Бога». С помощью красочных представлений авторы кукол помогают стать ближе к Создателю, увидеть доброе, вечное, истинное сквозь призму игрушечного мира.

Гостей фестиваля также ждут выставки, круглые столы, творческие встречи. Самые юные смогут попробовать себя в роли кукольников, художников и ремесленников на увлекательных мастер-классах.

Кроме того, международный Рождественский фестиваль «Нябёсы» ежегодно выполняет благотворительную миссию. Так, накануне прошла акция «Свет души —
добродетель», в ходе которой актёры порадовали своим творчеством пациентов больниц, воспитанников интернатов, пожилых людей, находящихся в домах пре­старелых.

Получили ценный шанс

то больше всех верит в чудо? Тот, кто в нём действительно нуждается. Ребята, осуждённые к лишению свободы и находящиеся в Минском областном приёмнике-распределителе для не­­со­вершеннолетних УВД Миноблисполкома, знают: в Рождество возможно всё!

— К сожалению, приёмник-распределитель для несовершеннолетних никогда не пустует. Сегодня в нём содер­жатся восемь ребят — тех, кто по какой-то причине осту­пился. «Смелые» во дворе, здесь они — обычные мальчишки и девчонки, которые не стесняются плакать. Безусловно, у каждого из них есть шанс на лучшую жизнь. И в светлый праздник Рождества Христова все воспитан­ники учреждения верят в чудо и мечтают, чтобы оно произошло с ними, — отметил первый секретарь Минского областного комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк.

Привнести частичку добра и радости в жизнь трудных подростков во время новогодних и рождественских празд­ников помогли волонтёры движения «Доброе Сердце» Минской областной организации БРСМ совместно с военнослужащими Кинологического центра Вооружённых сил Республики Беларусь и их четвероногими воспи­танниками, а также многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Юрий Жуковский и мастер спорта международного класса, чемпион мира и многократный чемпион Респуб­лики Беларусь по гиревому спорту Игорь Сигневич.

Во время встречи ребята не только приняли участие в мастер-классах по поднятию гири и тайскому боксу, увидели показательные выступления служебных собак, но и получили подарки от волонтёров БРСМ «Доброе Сердце» и тимуровцев БРПО. Уроки мужества на личном при­мере, мотивационная беседа с гостями, фотографии на память воодушевили подростков сделать шаг навстречу светлому будущему.

Верит в чудеса Екатерина Апекун, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь