16.10.2018,Вторник, 09:53
Мы в социальных сетях:
Главная » Операция

IT-богач? Потом не плачь

Времена, когда «белые» хакеры из благородных побуждений взламывали закрытые информационные системы и помогали службам внутренней безопасности, уходят в прошлое. Коммерциализация хакинга и снижение возраста киберпреступников набирают обороты…

Призрак Цукерберга блуждает по Интернету, не давая покоя желающим разбогатеть. И если вспомнить, с чего начинали путь к финансовому процветанию нынешние воротилы из списка Forbes, то окажется, что многие из них, будучи подростками, были не прочь запустить свой зоркий глаз в чужие коды.

Вот и в Беларуси возраст компьютерных преступников в последнее время заметно снизился. Всё чаще милиционерам приходит­ся задерживать юных горе-программистов. Недавно в правоохранительные органы об­ратился представитель ведущего информационного агентства страны. В заявлении он сообщил: неизвестный мошенник в течение семи месяцев незаконно пользовался реквизитами для доступа в Сеть, принадлежащими их филиалу. Как выяснилось позднее, посёрфить бесплатно решил 19-лет­ний житель Мозыря. Он получал идентификаторы с модемов юзеров, посещая их личные кабинеты на одном из ресурсов. Хакера вычислили быстро. Другой предприимчивый молодой человек из Гомеля с помощью специальной программы, установленной на домашнем ПК, завладевал личной информацией абонентов определённого сервера. Подсмотренные логины, пароли и МАС-адреса он передавал другу, который распоряжался ими по собственному желанию. Преступник задержан, возбуждено уголовное дело.

Упредить, а не судить

Безусловно, Всемирная паутина открывает огромное количество способов заработка, как легальных, так и нет, создавая иллюзию безопасности. Учитывая, что сегодня 14–15-летние подростки разбираются в интернет-технологиях лучше родителей, специалисты отмечают печальную тенденцию: сетевая преступность молодеет, и Беларусь не исключение. По статистике Министерства внутренних дел, из 2 440 совершённых в 2016 году в нашей стране правонарушений в сфере высоких технологий 83,4% (2 036) — по статье 212 УК Республики Беларусь. За подобные деяния перед законом предстают около 30 несовер­шеннолетних в год. Снижение возраста уголовной ответственности за компьютерное мошенничество — своего рода заслон, призванный не только отпугнуть юных хакеров, но и заставить их ещё раз задуматься о противоправном поведении.

По горячим следам

Главной причиной «омоложения» киберпреступности специалисты называют уско­ренное развитие телекоммуни-кационных технологий. В США, к примеру, первым осуждённым хакером-под­рос­тком стал 16-летний Джо­натан Джеймс. В Беларуси взломщики не намного старше, но криминальные тен­денции здесь несколько иные.

Так, один юный программист посредством ресурса онлайн-платежей мошенническим путём разбогател на BYN 2 170. В ходе проверки установлено, что злоумышленник через данный интернет-сайт снял деньги со счетов иностранных держателей пластиковых карточек, эмитированных банками США и Италии, после чего перевёл двум абонентам отечественного оператора. По зачислении средств на абонномера с них было отправлено большое количество SMS-сообщений на короткий номер. Таким образом, куплены голоса рейтинга для пользователей «ВКонтакте». Проверка показала: прес­ту­пления совершались с ком­пьютера, находившегося в Мин­ской области, где проживала многодетная семья с тремя сыновьями. Сотрудники милиции выяснили: в течение длительного времени Сетью пользуется старший из ребят. Парень — завсегдатай хакерских сайтов. В дружеской переписке он часто рассказывал товарищам о возможности продажи голосов «ВК», мол, с них есть шанс поиметь реальные барыши. При обыске милиционеры обнаружили накопители информации, CD-диск, сотовые телефоны и SIM-карты. Подросток раскололся быстро, признавшись, что на одном из сомнительных порталов познакомился с молодым человеком из России, который предложил заработать по указанной схеме и поделить прибыль пополам. По факту хищения при помощи компьютерной техники возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК Республики Беларусь.

И как тут не вспомнить печально известного кардера Сергея Павловича, чья группа на заре 2000-х заработала, по различным оценкам, до $15 млн на перепродаже дампов (информации по банковским картам). Тогда фигуранты едва достигли совершеннолетия, но можно предположить, что они начали свою деятельность на несколько лет раньше.
К слову, сейчас PoliceDog (криминальное прозвище белорусского хакера) отбывает наказание уже по другому обвинению, связанному с преступлениями в IT-сфере. Показательно и уголовное дело, расследуемое в отношении учащейся минского колледжа, которая занималась мошенничеством в Интернете. Злоумышленница размещала в соцсетях объявления о продаже одежды и обуви. Откликнувшихся покупателей девушка просила произвести полную предопла­ту, перечислив сумму на её банковскую карту или почтовым переводом, после чего обещала выслать покупку по указанному адресу. Потерпевшие совершали пла­тежи в размере от 20 до 200 белорусских рублей. Получив деньги, подозреваемая и не думала выполнять свои обязательства под предлогом различных причин. Жертвами горе-продавца стали 30 человек.

Законы в Сети соблюдает Елена Харламова.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь