17.10.2018,Среда, 14:36
Мы в социальных сетях:
Главная » Культассорти

Постпраздничная скука отменяется!

Отгремели залпы праздничного салюта, а вместе с ним улетучилось и новогоднее настроение? «ПВ» знает, как продлить ощущение волшебства. Присоединяйся!

Сказочный марафон…

…проходит в Белорусском государственном театре кукол. Волшебную атмосферу подарит премьера спектакля «Белоснежка» по мотивам сказки братьев Гримм. На этот раз историю о «румяной, как кровь» девочке поведают… гномы! Реплики персонажей насыщены искромётным юмором, а само действо — энергичными танцами, заводными песнями и даже страшилками. Зрителя ждёт увлекательное пу­те­шествие в особый мир между правдой и вымыслом, добром и злом, истинной красотой и завистью. А магическое зеркало — лишь повод заглянуть в себя и обнаружить в сердце любовь и доброту!

Кстати, играть любимых героев будут Любовь Галушко, Дмит­рий Чуйков, Светлана Тимохина, а также заслуженные артисты Беларуси Александр Васько, Инна Гончар, Диана Иванова, Тимур Муратов и Александр Ка­заков. Когда посетить: 28 января.

Приоткрыть завесу…

…скрывающую от посторонних глаз красоту обыденного, позволят полотна художника Валерия Шкарубо, познакомиться с которыми сможешь до 21 января в Национальном Художественном музее Республики Беларусь. Мастер уникален тем, что пейзаж для него — средство, погружающее зри­теля в океан идей, образов и чувств. В обычных, виденных нами сотни раз уголках природы живописец находит нечто, оказывающее магическое воздействие, вызывая волну эмоций и ассоциаций. Его искусство философично, концептуально и символично, а на картинах отсутствуют люди, что придаёт работам таинственности и ирреальности. Хочешь затеряться в необычном мире? Тогда поспеши! Когда посетить: до 21 января.

На грани реальности и мифа

«Белорусский Дюрер», худож­ник-виртуоз и непревзойдённый фантазёр. Профессор кафедры графики Белорусской государственной акаде­мии искусств, участник многочисленных художественных выставок, лауреат престижных премий и наград («Золотой фолиант» Национального конкурса «Искусство книги-2008», медаль «За заслуги в изобразительном искусстве» Белорусского союза ху­дожников…). Его работы хранятся в Национальном Художественном музее, частных коллекциях в Австрии, Италии, Германии.

Всё это о Валерии Слауке, который приглашает желающих посетить свою выставку «Графика» в Национальной биб­лиотеке.

Его творчество — одно из самых ярких явлений в современном отечественном искусстве. Почерк автора легко узнать: монохромные рисунки, выполненные с ювелирной точностью и реалистичностью. Работает Валерий Петрович преимущественно в книжной графике: иллюстрации мастера украшают произведения отечественных и зару­бежных авторов («Шляхціч Завальня» Я. Барщевского, «Вясна ўвосень» В. Короткевича, «Айвенга» В. Скотта, книга сказок «Цудоў­ны свет»…), двухтомную энциклопедию «Беларускі фальклор». Славянская мифология стала одной из главных тем в творчестве художника: волшебники, домовые, богатыри, русалки, водяные, рождённые его воображением, становятся реальностью.

Фантастическая, загадочная и вместе с тем полная тонкой иронии экспозиция требует внимательного и вдумчивого зна­комства. Когда посетить: до 15 февраля.

Особый взгляд

Легко ли преодолеть неуверенность в себе и открыть собственное творчество публике?

Светлана Мозалевская не побоялась представить свой взгляд на мир, устроив персональную выставку в арт-пространстве «Наталь». Оценить работы молодой столичной художницы пришли люди разных возрастов. «Экспозиция очень понравилась! Увидеть изображения воочию, прикоснуться к мазкам и почувствовать эмоции автора — очень круто!» — делится впечатлениями Карина Пашковская.

Каждый понимает искусство по-своему, и смысл увиденного порой не совпадает с задумкой автора. Тем интереснее проникнуться идеей, воплощённой художником, при личной встрече. И тогда привычные вещи открываются с совершенно иной стороны. Так, в работах Светланы часто акцент сделан на глазах. «Это не просто зеркало души, но и символ развития», — поясняет она.

Живое общение в уютной атмо­с­фере придало вечеру волшебства, подарив массу впечатлений.

ЮК. Татьяна Сак

Культассорти собирала Екатерина Апекун, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь