20.10.2020,Вторник, 02:39
Мы в социальных сетях:
Главная » Мода и красота

Неоднозначные заросли

Борода у «ПВ» уже достаточно длинная (растёт почти два года), и пора познакомиться с ней поближе. Тем более что у неё богатая история и мейнстримное настоящее. Изучаем тернистую биографию главного мужского атрибута вместе.

Ученье — свет!

Первым о бороде как о чём-то особенном заговорил Чарльз Дарвин, вооружившись очень длинными аргументами (вспомни его фото). Учёный утверждал: борода издавна сопровождает человека и за всё время его существования не стала ни на сантиметр полезнее (а в её никчёмности нет сомнений), за исключением привлекательности для противоположного пола. В каменном веке самки предпочитали самцов с растительностью на лице. Такой мужчина выглядел крепче и храбрее сородичей. А значит, мог обеспечить безопасность пещеры, добыть пищу и продолжить род.

Однако более поздние исследования опровергли стереотип. Доказано: за длину бороды отвечает тестостерон — гормон агрессивности и активности. Поэтому «колючие» ацтеки в силу особенностей характера просто задвигали на задний план вялых и слабых гладколицых. Потому-то те и умирали в одиночестве под ступнями мамонтов.

Волосатые победители

С эволюцией человека повышался и авторитет «косматых». Борода стала символом могущества и величия. Победителей всегда изображали с пышной копной вокруг рта. Оду ей пели в Месопотамии, Древней Индии и даже Китае. В Поднебесной, правда, местным жителям не повезло: лицо зарастало из рук вон плохо.

В этих странах, занимавших практически половину карты мира, лишение бороды считалось пуб­личным унижением, а за отдельные преступления карали бритьём.

Но апофеоза помешательства достиг Египет. Фараонам, у которых не росла щетина (чаще всего из-за возраста, ведь царями там порой становились дети), полагались накладные металлические «украшения» на верёвочках, или постиши — так их называли местные. Атрибут считался настолько важным, что нехитрое изобретение были вынуждены носить даже правители-женщины (так вот из каких времён к нам прилетела Кончита Вурст!).

Знать vs викинги

Первым авторитет бороды оспорил Александр Македонский. Однажды избавившись от неё, он убедился: волосы на лице — лишнее. Позже полководец пришёл к выводу, что солдата легче хватать за них в бою — и приказал побрить целую армию. Так в его империи появилась мода на гладкое мужское лицо. А тогдашних римлян можно считать колыбелью интеллигенции, ведь очень скоро отсутствие зарослей вокруг рта стало там символом принадлежности к богатым и успешным. Возник стереотип, который, кстати, нередко встречается и сейчас: волосатые — маргиналы и бедняки.

Впрочем, северная часть глобуса чихать хотела на центр цивилизации, поэтому в скандинавских странах и на Руси бороду продолжали считать тёп­лым аргументом против зимы. Прикосновение к ней здесь даже расценивали как повод для поединка (а драться с викингом — гиблое дело). Но потом в России на престол взошёл Пётр I, считавший, что его подданные ничем не хуже высокоразвитых европейцев, и запретил бороду.

Однако мучения поклонников густой растительности длились недолго, всего пару веков. В XIX — начале XX столетия мужской атрибут возвращает свои позиции в Старом Свете. Среди знати появляется мода на не­обычную форму усов.

В XX веке прогремели две мировые войны, в результате которых общество было максимально милитаризировано (а у солдат борода не в почёте). Но времена меняются, старые стереотипы забываются, поэтому производители станков и пен для бритья сегодня переживают спад, а щетина — ренессанс. Эксперты связывают явление с «затянувшимся» мирным периодом. Чем меньше войн, тем больше бород!

Топ запретов

- В 1705 году ярый поклонник Запада Пётр I, вернувшись из европейского турне, официально запретил бороду и усы. Указ должен был сделать россиян похожими на европейцев. Тем же, кто ни за какие тульские пряники не хотел расставаться со своей растительностью, требовалось заплатить пошлину.

-  В США в большинстве штатов нельзя «зарастать» пожарным. Это обусловлено безопасностью. Оказывается, при наличии «кущей» на лице респиратор неплотно прилегает к коже, что чревато ожогами. Перехитрить запрет реально усами.

-  Ограничения есть и в пакистанской армии. Они появились в 2005 году. Солдат обязан спросить у начальника разрешение на отращивание бороды и её стрижку. Требование связано с тем, что личность военнослужащего сложно установить по старой фотографии в удостоверении, если он обзавёлся щетиной или избавился от неё.

-  Держись крепче за ушки Ми­кки-Мауса: свои правила действуют и в компании Disney. Не бриться или бриться как вздумается не могут преподаватели программы Disney College. Разрешается носить бороду и усы лишь определённой формы. Растительность не должна быть слишком длинной и неопрятной. Руководство настоятельно рекомендует ухаживать за лицом. Впрочем, здесь нет ничего удивительного: во многих компаниях мира, особенно в тех, где сотрудники работают с людьми и должны всегда производить приятное  впечатление, принят неофициальный «бородатый» дресс-код.

Нравится ли борода девчонкам?

Многочисленные исследования доказали: Дарвин был неправ! Большинство современных представительниц слабого пола предпочитают безбородых. А анализ лайков в Tinder и вовсе зарядил обросшим мужчинам в их волосатые челюсти: 74% «сердечек» достаются гладко выбритым!

Процент мужчин с бородой:

Россия — 18%;
США — 33%;
всего на планете — 55%.

Просто факт

Если мужчина не будет бриться в течение жизни, то его борода вырастет максимум до 8,4 метра. Всего лишь. Почему-то казалось больше.

Бороду растит Макс Вильтовский, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь