27.01.2020,Понедельник, 23:10
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Это лучше статуса в Сети!

«Мы не боимся взрослеть, мы боимся не состояться!», «Лучшее время — действовать сейчас!», «Не гонись за счастьем, а ищи его в себе!». Нет, это не статусы для социальных сетей, а реальные мысли подростков, которыми они готовы поделиться с тобой. Ведь прокладывать дорогу к мечте лучше в компании единомышленников!

Cегодня в гости к «ПВ» заглянула активистка, умница и просто красавица Юлия Попок. Она учится в 9 классе СШ № 2 г. Житковичи им. А.В. Головача Гомельской области и является членом Респуб-ликанского координационного совета молодёжных парламентов. Будем зна­комиться!

— С чего начиналась твоя общественно-поли­ти­че­­ская деятельность?

— С Белорусской республиканской пионерской организации, где меня заметили и поддержали. Сначала выбрали председателем районного, а через год — областного совета старшеклассников, который возглавляю уже полгода. Затем делегировали в РКСМП от Гомельской области.

— В председатели РКСМП не вы­двигалась?

— Нет. Когда проходили выборы, я только окончила 8-й класс и посчитала, что на эту должность нужно баллотироваться кому-то более опытному.

— Какие проекты ты иници­ировала?

— «Белорусский ренессанс», направленный на возрождение в сердцах молодёжи любви к родной культуре. Вместе с областным советом старшеклассников разрабатывали концепцию. И летом 2017-го запустили проект в СШ № 31 г. Гомеля, так как в это время там проходит школа лидера, где апробируют наши инициативы. Собрав интересные факты, решили провести квест, и результат превзошёл ожидания. У нас было четыре станции: «Белорусская мода», «Белорусские песни и танцы», «Белорусские легенды» и «Национальные белорусские танцы». Мы работали с группой учащихся 1—4 классов: им всё нравилось, глаза горели. Девочки плели косы, примеряли национальные костюмы. Мальчишки просили легенды. Например, рассказывая про Мирский и Несвижский замки, мы демонстрировали фотографии, и на одном из снимков запечатлелся блик от солнца. Ребята так прониклись мистикой, что наперебой кричали: «Посмотрите, это призрак!» Также была игровая часть. Малышам приглянулась виртуальная экскурсия, и многие делились впечатлениями с родителями. А прощаясь, признались, что любят Беларусь и хотят знать о ней больше.

— Что ты можешь привнести в работу совета?

— Здесь собрались ребята, готовые работать на результат. Обычно идеи рождаются в ходе диалога. Также важно рассказывать о нашей деятельности в СМИ, чтобы сверстники знали, что есть такой орган, и создан он не для галочки. В свою очередь постараюсь вывести проект «Белорусский ренессанс» на республиканский уровень.

— Куда планируешь поступать?

— Мне интересна фармацевтика. То, что в РКСМП собрались лидеры, ещё не значит, что все должны идти в Академию управления при Президенте и стать дипломатами. Можно быть полезным в разных сферах. Надеюсь, в студенческие годы продолжу об­щественно-политическую деятельность.

— Что пожелаешь сверстникам?

— Удачи, и, если вместе к чему-то стремиться, можно достичь больших успехов. Пусть подростки не сидят у компьютеров, а читают газеты и книги, развиваются. Мы ждём таких же активных и инициативных ребят в координационный совет, а на местах — в парламент и областной совет старшеклассников. И помните: статус должен быть не в социальных сетях, а в обществе!

Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь