14.08.2018,Вторник, 18:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Родительское собрание

Не можешь — не обещай…

…а пообещал — выполняй, — гласит мудрое правило. Как часто ты слышишь родительские отговорки и всегда ли сам держишь слово? Зачем его даёшь и можно ли обойтись без этого, читай в седьмой главе нашего справочника «Как выжить среди взрослых?». Психолог Наталья Константиновна Таран уверена: будет интересно!

— Реально ли жить без обещаний?

— Да, если ты дикарь на необитаемом острове. В противном случае — нет, так как это одна из форм взаимодействия с людьми. У каждого из нас есть базовая потребность — быть любимым, нужным, значимым. Поэтому обещаем и всеми силами выполняем, боясь потерять доверие и авторитет.

— Почему перед взрослыми родители всегда держат слово, а меня не воспринимают всерьёз?

— Давай не обобщать. Есть мамы и папы, к любым обязательствам относящиеся ответственно. Ведь их задача — стать для тебя примером. Приведу хорошее правило: «Не можешь — не обещай, пообещал — выполни». Оно позволяет сохранять контакт и существовать в гармонии с окружающим миром. Иногда старшие считают, мол, ты близкий человек, с тобой легко договориться. С деловым партнёром или начальником, увы, такое не пройдёт.

— Как быть, если родители согласились, но потом: а) не хотят, б) не могут?

— В первом случае вспомни: на планете много людей, у которых слова расходятся с делом. А истинные желания познаются в действиях. Очень часто родители обещают то, что им абсолютно не хочется, идя на такой шаг ради любви. Ты их идеализируешь, считая совершенными. Во второй ситуации не забывай: жизнь — штука изменчивая, и не всё, что планируем, сбывается.

— Но иногда взрослые так говорят, чтобы я от них отстал.

— Но и ты не всегда подходишь со своими желаниями в удобный момент. Начинаешь канючить и даже не догадываешься, как близким порой бывает трудно отказать тебе. Они отвечают «ладно», откладывая дело в долгий ящик. А ты радостно воспринимаешь это как обещание.

— Так я же сильно не возмущаюсь, что они его не выполнили. В отличие от них, когда, например, комнату не успел убрать.

— А почему бы тебе не признаться в нелюбимом занятии? К сожалению, в нашем обществе очень тяжело говорить «нет», хотя это очень важное слово и навык его использования необходим. Вот чему стремятся научить тебя взрослые.

— Пример: мама и папа пообещали, что в ближайшие выходные мы вместе пойдём в парк развлечений. Наступает суббота, и… твёрдость родительского слова рушится о тысячу причин. Как тут без обидок?

— Действительно, самый распространённый вариант — плохое самочувствие. Срочные дела не повод, их реально отложить, а при нелётной погоде выручат зонт и тёп­лая одежда. Необходимо правильно формулировать обещание.

— А как?

— Если в нём присутствует слово «возможно», то вероятность — лишь 50/50. Когда ставится условие быть умничкой, важно уточнить, что имеется в виду. Однажды я проводила психологический эксперимент и пришла к выводу: «сходим куда-нибудь» — абсолютно разные понятия у детей и родителей. Для мамы это — магазин, а для тебя, к примеру, кинотеатр. Важно конкретизировать всё до мельчайших подробностей: когда, во сколько и куда? Время особенно актуально. Также необходимо обсудить альтернативу на случай плохой погоды или нездоровья. Скажем, вместо парка поиграть в шашки. Ты согласен? Если да, то договорённость достигнута.

— Имеют ли взрослые право отшутиться от обязательств («обещанного три года ждут, а на четвёртый забывают»)?

— Чаще всего они повторяют фразы, которые слышали от своих родителей. Хороший способ завуалировать то, что неохота делать. Отговорки — неприятный сигнал. Исчезают определённость, стабильность, повышается тревога, утрачивается доверие. Спроси: «Пап, ты действительно не желаешь поиграть?» Выясни причину: не может или не хочет? Ему трудно признаться: дал зарок, а за рабочую неделю совсем вымотался.

— Уместен ли торг между мной и родителями: я делаю одно, а взамен они гарантируют другое?

— Почему бы и нет? Это двусторонний договор, который обсуждается со всеми нюансами, рекомендую даже прописать его на бумаге. Мамино «угу» и «ага» не обещание, «воробей» вылетел и исчез. А документ, пусть и без печати, добавляет ответственности. Когда обе стороны довольны (будь внимателен, тут взрослые порой грешат), указано, кто что выполняет и каковы штрафные санкции, то он вполне имеет силу.

— А если соглашение не составлялось, родители, конечно, «забыли», можно ли как-то им «напомнить»?

— Да. Но только без наезда: «Ты же обещал(а)!» В этой ситуации взрослые начнут защищаться и оправдываться. Лучше обклей холодильник стикерами со словами: «Ура! В субботу в 16.00 мы едем в парк развлечений!» Твой позитивный настрой сработает быстрее, и родители постараются выполнить обещание. Придумай свои варианты, относясь  с уважением и пониманием к маме и папе.

Обещания выполняет Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь