14.08.2018,Вторник, 18:18
Мы в социальных сетях:
Главная » Спортклуб

Старты и надежды

Меньше месяца остаётся до Олимпийских игр-2018 в Южной Корее. Белорусская команда собирается принять в них участие и, конечно, порадовать нас незабываемыми победами и яркими выступлениями. Самое время вспомнить, как это удалось четыре года назад и чего ждать от нынешнего февраля.

Загадаем на Пхёнчхан

На прошлой Олимпиаде наши завоевали шесть наград, пять (!) из которых — высшей пробы. Это, между прочим, лучший показатель спортсменов из Синеокой на зимних Играх. Сразу три «золота» взяла заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Дарья Домрачева. Новость о ней разлетелась по всему миру. И теперь, когда у иностранцев спрашивают о Беларуси, большинство из них уверенно отвечают: «О, Darya Domracheva!» Однако в биатлоне сильна не только «наша Даша», но и Надежда Скардино. В гонке на 15 км она поднялась на третью ступень пьедестала, добыв для страны единственную бронзовую медаль на ОИ-2014. В женской эстафете соотечественницы также показали неплохой результат, финишировав пятыми. Пятым пришёл и Сергей Долидович в масс-старте на 50 км (лыжные гонки).

Ещё один вид спорта, в котором удалось засветиться, — фристайл. «Золото» Аллы Цупер пока первое в истории отечественного женского фристайла. Будем честны, никто не ожидал такого успеха. Цупер с трудом прошла квалификацию, а в финал и вовсе попала последней. Но имеем то, что имеем. Прекрасно выполнив элемент, спортсменка всё-таки одержала свою первую победу на Олимпийских играх. Лидер нашей сборной Антон Кушнир, перенёсший две операции, также вернулся с наградой. В финале ему не было равных: он получил самый высокий балл, набранный за один прыжок на Олимпиаде!

Так кто претендует на медали в 2018-м? Всё те же Домрачева, Скардино, Кушнир, Цупер. Но возможно, Пхёнчхан зажжёт новые звёзды?

ЮК. Настя Стульская

Прыг-скок — олимпийский спорт?

Сегодня активно развивается такая спортивная дисциплина, как прыжки на батуте. Владимир Богданов в свои 19 лет имеет звание мастера спорта. «ПВ» познакомился с ним поближе.

— Как давно занимаешься прыжками на батуте?

— Начал в четыре года. В общей сложности с учётом временных перерывов отдал им семь лет.

— Чем тебя привлёк этот вид?­

— Зрелищностью. От разнообразия прыжков и элементов захватывает дух!

— Часто ли у тебя тренировки и сколько времени им уделяешь?

— Занимаюсь каждый день по 3–4 часа, кроме воскресенья.

— Тяжело ли совмещать учёбу и спорт?

— Всегда старался уделять больше времени тренировкам, развиваться как спортс­мен. При этом и про учёбу не забывал. Навёрстывал упущенное в свободное от тренировок время.

— Какими достижениями можешь похвастаться?

— Участвовал не только в республиканских, но и в соревнованиях мирового масштаба. Неоднократно занимал призовые места.

— Чем полезны прыжки на батуте?

— Плюсов много. Развиваются сила, выносливость, координация движений. Главный минус — травмоопасность, но это случается в любом виде спорта.

— Планируешь ли дальше совершенствоваться?

— На данный момент я хочу внести свой вклад именно в развитие самого спорта, привлекая к нему людей. Ведь столь зрелищная дисциплина заслуживает большей  популярности.

— Куда может обратиться человек, решивший попробовать себя в прыжках на батуте?

— В залы спортивной гимнастики и акробатики, там ему предоставят любую интересующую информацию.

ЮК. Игорь Пармон

Спринт-ньюз 

Лёд раскалился от острой, зрелищной борьбы в ходе финального матча рес­публиканских соревно­ваний среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба», состоявшегося 7 января в «Чи­жовка-Арене». Поединок между столичными командами «Медведь» и «Грифоны» в старшей возрастной группе закончился победой первых. «Бронзу» выиграли юные хоккеисты «Олимпа» из Лунинецкого района, которые в матче за третье место оказались сильнее «Миража» из Могилёвской области. Победители получили медали и кубки. Финалы в младшей возрастной группе дивизиона А, а также в дивизионе Б пройдут в марте.

В канун новогодних праздников в СШ № 59 г. Минска прошли состязания по плаванию среди школ Фрунзенского района. Участниками 4-го открытого первенства стали учащиеся 4, 5, 6, 7–8 и 9–11 классов СШ №№ 6, 59, 201. Девочки и мальчики (4–8 класс) плыли дистанцию 25 м вольным стилем, юноши 9–11 классов — 50 м. После личных заплывов юных спортсменов ждала эстафета. По итогам турнира 3-е место заняла команда СШ № 6, 2-е — СШ № 201, а 1-е — СШ № 59.

ЮК. Юлия Романькова

С пользой для т(д)ела подвигаться  любит  Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь