24.05.2018,Четверг, 13:14
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Только ты в ответе за движ!

Как приятно на выходных лечь на диван, запастись вкусняшками и смотреть любимый фильм! Разве бывают занятия лучше? Конечно! И все они связаны с физической активностью. В чём плюсы подвижного образа жизни, расскажет Инна Геннадьевна Занкевич — ассистент кафедры гигиены детей и подростков Белорусского государственного медицинского университета.

Хоррор для тела

Для начала немного реальных страшилок. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за недостаточной физической активности ежегодно умирает примерно 3,2 миллиона человек (6% всех смертей).

Кроме того, малоподвижный образ жизни — основная причина рака молочной железы и толстой кишки (21–25% случаев), диабета (27%), ишемической болезни сердца (30%). Почему так происходит? Дело в том, что в состоянии покоя мышцы атрофируются, кости теряют кальций и становятся хрупкими, артериальное давление повышается. Эти симптомы хорошо знакомы космонавтам, поэтому для профилактики гиподинамии даже на международной космической станции установлены тренажёры, на которых покорители планет ежедневно занимаются не менее двух часов. А ты до сих пор ищешь оправданий собственной лени.

Кто виноват?

Причины пассивности прозаичны: тебе интереснее порубиться в «танчики», чем отправиться с другом на каток, легче проехать остановку на автобусе, а не пройти пешком. Для поддержания здоровья вовсе не обязательно качаться до седьмого пота в тренажёрном зале. К физической активности средней интенсивности относятся уборка дома, полив цветов, походы по магазинам, прогулки с питомцем. К высокой — езда на велосипеде, бег, футбол-волейбол и даже махание лопатой на грядках. В общем, при желании можно спланировать досуг таким образом, что отдох­нёшь и душой, и телом. Ребятам до 17 лет рекомендовано уделять физнагрузке минимум час в сутки, а увеличение её продолжительности принесёт ещё больше пользы. Значительная часть должна приходиться на аэробику, а тренировки осуществляться как минимум три раза в неделю.

О плюсах и плюшках

«Всё это, конечно, интересно, но какая выгода мне?» — наверняка бубнит твой внутренний ленивец. А преимуществ у ЗОЖ ой как много. Итак, регулярная физическая активность…

— улучшает состояние мускулатуры, сер­дечно-сосудистой и дыхательной систем.

Мышцы становятся более выносливыми и оптимально расходуют энергию. Кровеносные сосуды и лёгочная ткань приобретают эластичность.

— укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Кости будут твёрже, связки и сухожилия — прочнее, скелет — более устойчивым к нагрузкам и травмам.

— снижает риск развития многих заболеваний.

Среди них гипертония, ишемия, инсульт, диабет, рак молочной железы и толстой кишки. Для профилактики необходимо 30 минут упражнений минимум 5 раз в неделю.

— увеличивает продолжительность жизни.

И замедляет возрастное изменение скелетной мускулатуры, а также процесс старения в целом.

— положительно воздействует на умст­венные способности.

Потребность мозга в кислороде в 15–20 раз выше, чем у мышц, и она лучше удовлетворяется во время физической активности, особенно на свежем воздухе.

— поднимает настроение и самооценку.

Движение снижает уровень гормона стресса и повышает — удовольствия.

-  способствует хорошему отдыху.

Нормализует сон, который, в свою очередь, благотворно влияет на концентрацию внимания и память, повышает производительность труда и самочувствие.

— позволяет поддерживать нормальный вес.

И снижает уровень гормона, усиливающего аппетит, — так легче контролировать количество съе­денного. А напоследок актуальная мудрость: физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения.

Вот это гости!

О том, что движение — жизнь, теперь знают и учащиеся столичной гимназии № 39. Инна Геннадьевна Занкевич, рассказавшая о преимуществах физической активности со страниц «ПВ», поведала об этом и ребятам. Встреча проходила в рамках ЗОЖ-акций, реализуемых во Фрунзенском районе г. Минска — «Быть здоровой — это клас­сно!» и «Мой стиль жизни — моё здоровье».

— Несомненно, такие проекты необходимы, ведь это одна из важных составляющих воспитания молодого поколения. Мы присоединились к инициативе первого сентября и с тех пор проводим множество мероприятий, пытаясь увлечь подростков, — рассказал Антон Борисович Радкевич, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 39.

— Впереди ещё много полезных встреч и интересных гостей, — пообещала Валентина Александровна Гапанович, врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска».

Лайки  за  ЗОЖ ставит Дарья Махсумова,  »ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь