24.05.2018,Четверг, 13:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Академия талантов

Очень люблю дождь!..

…ведь после него бывает радуга и ощущение свежести. В этом «ПВ» призналась учащаяся ГУО «Детская художественная школа г. Витебска» Елизавета Андросова. Мы продолжаем знакомить со стипендиатами спецфонда Президента по поддержке талантливой молодёжи.

— Как в твоей жизни по­явилось рисование?

— Сколько себя помню, любила это занятие. У меня дедушка — художник, папа рисовал, и я начала в два годика. Сейчас мне 15.

— Наверное, маленькой упражнялась на обоях?

— Конечно. Когда переехали в новую квартиру, там были абсолютно пустые бетонные стены. Мама купила фломастеры и краски. И я все комнаты расписала ещё до поклейки. Недавно делали ремонт, изображения до сих пор видны.

— Родные поддерживают тебя?

 — Да, с этим проблем нет. Мне очень по­везло с мамой: она добрая и понимающая. Есть в нашей семье настоящий лучик света — младшая сестричка- первоклашка Катюша. Очень подвижный ребёнок, поёт, танцует и, так же как и я, любит рисовать. Порой может без спросу влезть в мои краски. Я её, конечно, отчитываю иногда, но мы же сёстры. А недавно у нас появилась Нора — метис английского кокер-спаниеля. Очень игривая, всё время в поисках, что бы погрызть.

— Расскажи о своих педагогах.

 — С первого класса со мной занимался Владимир Михайлович Бузиков. Именно он ввёл меня в художественный мир. До сих пор помню его уроки по графике и восхищаюсь. Хочется сказать спасибо Валентине Карловне Оскерко, Александру Акимовичу Алавердиеву. А вообще, у нас в художке все преподаватели замечательные — мастера своего дела.

— На XI Республиканском художественном конкурсе ты получила диплом первой степени. А в каких ещё выставках доводилось участвовать?

— Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира», Международный детско-­юно­шеский конкурс изобразительного искусства «КрасаWEEK», художественный проект «На своей земле», конкурс «Города как братья» (Смоленск), выставка «Арт-объект» в Витебском областном краеведческом музее. Обычно в школе нам дают тему, и ты рисуешь работу, которая затем отправляется на показ. Грамот и дипломов много, все не перечислишь. Для меня это не главное: они просто хранятся в папке, особого внимания на них не обращаю.

— Каждый художник мечтает о персональной выставке. Давай представим, что через месяц тебя ждёт такое событие. С чего начнёшь подготовку?

— С выбора темы. Наверное, природа. Я очень люблю смешанные техники: акварель и гелевая ручка, краски и карандаш. Нравится сочетать разные материалы. Скорее всего, это было бы что-то не очень замысловатое по сюжету, но интересное в исполнении. В конце этого учебного года у нас в школе планируется поездка в Германию. Вдруг мне повезёт и я пройду отбор?

— Любимые направления и стили в изобразительном искусстве?

— Реализм. Нравится рисовать настоящее, в основном природу и натюрморты. Если бы у меня был выбор — сухие материалы или краски, то я отдала бы предпочтение углю, пастели, сангине. Они более удобны и просты в использовании. Всегда ношу с собой карандаш, а блокнот не обязателен, можно из любой тетрадки вырвать листик.

— Чем интересен Витебск?

— Архитектурой. Обожаю площади Свободы и Победы, где помимо красоты всегда многолюдно, Старый Город с его необычными застройками. Каждое лето у нас в школе
проходят пленэры. Мы даже фрагменты Успенского собора изображали.

— Какой цветовой гамме отдаёшь предпочтение?

— Холодной — оттенки синего, зелёного. Любимый колор может быть утром один, вечером — другой. Всё зависит от настроения.

— А вдохновение тогда от чего?

— От него же. От того, как прошёл день и чем он был наполнен.

— Может ли рисование прогнать скребущих на душе кошек?

— Обычно так и бывает. Боксёр в дурном настроении идёт бить грушу, а художник колдует на полотне. Сразу становится легче. И неважно, какой рисунок в итоге полу­чится.

— Творческие люди обычно болезненно реагируют на критику, а ты?

— Люблю полезные замечания, которые действительно указывают на ошибки и дают подсказки. Никогда не обижаюсь, потому что понимаю: мы все особенные и видим мир по-разному. Каждый человек воспринимает любую картину по-своему. Я — художник, и так вижу.

— Любимая пора года?

— Осень. Не жарко и не холодно и очень красиво! Пусть немного и грустновато от сырости. Но меня завораживают умытый дождём город и блестящая чистая дорога…

С талантами знакомила(сь) Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь