14.08.2018,Вторник, 18:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Есть повод!

Мы одной крови!

О чём тебе говорит дата 8 февраля? В нашей стране в этот день принято вспоминать юных героев Великой Отечественной войны, сражавшихся наравне со взрослыми, и принимать лучших мальчишек и девчонок в ряды Белорусской республиканской пионерской организации. Какие знаменательные события ждут ребят в ближайшем будущем, узнаешь прямо сейчас!

Чтобы не было войны!..

История Дня памяти юного антифашиста, утверждённого в 1964-м Генеральной Ассамблеей ООН, началась 8 февраля 1962 года, когда трудящиеся Парижа вышли на  антифашистскую демонстрацию. В первом ряду шагал пятнадцатилетний паренёк Даниэль Фери. Сражённый пулей, он упал на мостовую. Через год в иракской тюрьме от нечеловеческих пыток скончался другой мальчик — Фадыл Джамаль. Он боролся за свободу своей страны. А молодые патриоты Беларуси в 1998-м инициировали наряду с другими памятными событиями пионерии отмечать и День юного героя-антифашиста.

Накануне важной даты «ПВ» решил поговорить с людьми, чьи имена вписаны в пионерскую летопись. Ольга Алексеевна Финогенова, педагог дополнительного образования государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения г. Москвы «Воробьёвы горы», основатель пионерского музыкального отряда «Кибальчиш», Почётный пионер Беларуси:

— Моя судьба складывалась очень интересно: я училась в школе-интернате № 19 г. Москвы, куда мама отдала по совету врача, поскольку я часто болела воспалением лёгких. Именно там началась моя красногалстучная жизнь. Вскоре меня избрали председателем совета дружины, а после — старшей пионерской вожатой. В качестве педагога летом я ездила с ребятами в самый знаменитый в СССР пионерский лагерь «Артек», где и научилась барабанить (горнить я тогда уже умела). Вокруг меня всегда были чудесные люди, у которых переняла опыт, а теперь передаю его подрастающему поколению!

Здорово, что в Беларуси активно поддерживается пионерское движение. Каждый раз приезжаем с радостью: участвовали в игре «Зарница», различных праздниках и линейках, мастер-классах… Однажды, когда гостили в здравнице в Витебской области, ко мне подбежал мальчик и выпалил: «Подойдите, пожалуйста, в бюро пропусков. Там Вас ждут!» Вскоре я увидела пожилую женщину, протягивающую книжку 1972 года издания, где напечатан мой портрет. Оказалось, она директор сельского Дома пионеров. Узнав, что я в лагере, с четырьмя пересадками добиралась, чтобы встретиться со мной. Мы общаемся до сих пор. Отрадно: у вас и взрослые, и дети проявляют уважение к пионерскому движению, ценят традиции. Пусть наша дружба крепнет!

Воспоминаниями о своём пионерском детстве с «ПВ» поделился и комиссар Московской городской пионерской организации, координатор Московского городского Совета пионерской организации, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель г. Москвы Дмитрий Николаевич Лебедев:

— Мне выпало счастье: я входил в состав Московского городского пионерского штаба, которым теперь сам руковожу вот уже 42-й год. Тогда, в 1970-е, у нас работал очень дружный коллектив и один из выдающихся наставников своего времени Виктор Викторович Озява — всё это повлияло на мой выбор профессии. Одно из ярких воспоминаний — день, когда я командовал парадом на Красной площади в честь 50-летия пионерской организации: с мавзолея наблюдал за этим потрясающим действом, громадной массой в пять тысяч пионеров! Также съездил в «Артек» — лучшую здравницу на тот период. Повезло с походами, палаточными лагерями. Тогда мы начинали, сейчас продолжаем славное дело с моими ребятами. Поэтому пионерское детство у меня было насыщенное. Каждому пожелал бы такого!

С ОО «БРПО» мы дружны с 1990 года, а потом в 1998-м Марина Ежова, тогдашний председатель Центрального Совета, высказала идею провести в Минске II Международный сбор пионерских организаций СНГ. Я являлся одним из ведущих того слёта. После начали приглашать друг друга в гости. Например, принимали у себя мальчиков и девочек из Бреста, Могилёва, Минской области. Одним словом, мы одной крови, это несомненно! Надо уметь гордиться своей Родиной, работать на благо людей — вот тогда и новое поколение вырастет достойным!

Горны, барабаны…

…флаги и знамёна — ОО «БРПО» приглашает на пионерское шоу! Так, 8 февраля в столичном Дворце спорта «Уручье» состоится финал I Республиканского конкурса парадно-церемониальных отрядов «Равнение на знамя!», посвящённого подвигу пионеров-героев и 100-летию Вооружённых сил. Праздник обещает быть зрелищным: плац-парад пионеров, флаг-шоу, показательные выступления групп барабанщиков и горнистов. За звание лучших поборются семь сводных парадно-церемониальных отрядов из всех регионов страны, а это более полутысячи пионеров, победителей отборочных этапов состязания! Своё мастерство мальчишки и девчонки продемонстрируют в шести номинациях: «Настоящий трубач» (горнисты); «Бей, барабан!» (барабанщики); «Отчизне навсегда верны!» (плац-концерт); «Флаг-шоу» (флагоносцы); «Мы верны пионерскому знамени» (знаменосцы); «Следуем традициям своим» (торжественная церемония возложения).

Кроме того, будет работать интерактивная площадка «Я, ты, он, она — Пионерии страна», где каждый желающий изготовит пионерского «зубренёнка», по­участвует в digital-акции «Я люблю БРПО» и разместит в официальном сообществе пионерской организации в социальной сети «ВКонтакте» пост с фото под хештэгом #ЯлюблюБРПО. Также можно будет воплотить в жизнь множество разных идей, которых у пионеров всегда предостаточно, и получить собственный счастливый номер для розыгрыша фирменных сувениров от пионерской организации, сделать креативную фотографию с праздничной пионерской атрибутикой. Победителей и призёров конкурса объявят на церемонии закрытия.

Пионерские традиции чтит Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь