16.10.2018,Вторник, 09:53
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Каким быть февралю?

Для мальчишек и девчонок с активной жизненной позицией ответ очевиден: насыщенным! Последний зимний месяц принял эстафету января. Хочешь раскрасить февральские деньки яркими красками? Не жди у моря погоды — бери инициативу в свои руки.

#Молодёжь решает!

О старте республиканской акции с таким названием, приуроченной к проведению в стране выборов депутатов в местные Советы депутатов Республики Беларусь 28-го созыва, объявил 22 января Белорусский республиканский союз молодёжи. Каждый избиратель получил возможность написать своё напутствие потенциальным депутатам, вложив послания в специальные ящики, которые установлены в местах проведения пикетов БРСМ в поддержку кандидатов в депутаты, а также во время молодёжных акций, посвящённых выборам. Мероприятия пройдут под эгидой ОО «БРСМ» во всех регионах страны по 17 февраля включительно. По окончании выборов собранные пожелания будут переданы народным избранникам.

Активное участие в главном общественно-поли­тическом событии страны 2018 года принимает Минская городская организация ОО «БРСМ». В столице акция «#Молодёжь выбирает!» стартовала тремя днями ранее. А накануне состоялся семинар-практикум. Его ключевым событием стал открытый диалог на тему «#Молодёжь выбирает!», во время которого на вопросы юных минчан об избирательной системе Беларуси и формировании органов местного самоуправления ответили эксперты дискуссии — Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Михайловна Ермошина, а также Председатель Минской городской избирательной комиссии Дмитрий Евгеньевич Шевцов.

Про суперперчатку и зубренёнка

А в последнюю субботу января в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зуб­рёнок» прошёл праздник интернациональной дружбы, который организовали ОО «БРСМ» и ОО «БРПО». К сирийским ребятам, приехавшим в нашу страну на оздоровление, наведались победители и участники рес­публиканского конкурса «100 идей для Беларуси», а также пионеры. Юные Кулибины рассказали о проекте и представили свои разработки. Так, четверокурсник Гомельского государственного машиностроительного кол­леджа Максим Кирьянов, осваивающий специальность «Программное обеспечение информационных технологий для САПР», познакомил с собственным изобретением — перчаткой-тренажёром для реабили­тации после инсульта. Парень победил в республиканском конкурсе инновационных проектов 2017 года в номинации «Лучший молодёжный инновационный проект». А мальчишки и девчонки в красно-зелёных галстуках развернули «Мастерскую пионерских дел», где дарили на память гостям из Сирии игрушечных зубренят, изготовленных пионерами из всех уголков Беларуси.

Весёлый праздник…

…весны, посвящённый китайскому Новому году, уже в 4-й раз организовали в столице Посольство КНР и министерства культуры двух стран при поддержке Комитета по образованию Мингор­исполкома. Учащиеся в возрасте 10–15 лет собрались 1 февраля в Минском государственном Дворце детей и молодёжи, чтобы познакомиться с культурными традициями Поднебесной. Ребята посетили фотовыставку «Китайские рассказы-2017», мастер-классы по ушу, продегустировали блюда национальной кухни, послушали концерт.

Вот так батл!

Столица Синеокой на целых два дня превра­тилась в центр уличной культуры: 26–27 января прошёл 8-й открытый чемпионат Респуб­лики Беларусь по брейк-дансу NBC 2018. Минск принимал гостей из России, Украины, Латвии, Литвы, Казахстана, Грузии и Узбекистана, а также мастеров уличного танца из всех уголков нашей страны. Судьи из Франции, Латвии и Синеокой определяли сильнейших в трёх номинациях: «Соло» (дети до 12 лет); «Соло профи»; «Команды 8 на 8». Почти тысяча зрителей следила за жаркими танцевальными баталиями. За звание победителя боролись более 400 участников. В категории самых юных счастливчиками стали: 1-е место — PAUK (г. Ижевск, Россия); 2-е место — WOLF (г. Минск). Среди профессиональных бибоев не было равных AMAZING TROLL (1-е место, г. Москва) и  LIL-D (2-е место, г. Минск). А командную битву выиграли PREDATORZ (1-е место, г. Москва) и TIGERZ ORIGINALS (2-е место, г. Минск/г. Даугавпилс, Латвия). Эти брейкдансеры получат право представить свою страну на мировом финале в г. Лилль (Франция) 24 февраля.

Верны традициям

Разнообразие и красоту пионерских ритуалов продемонстрировали участники областного конкурса пионерских парадно-церемониальных отрядов «Равнение на знамя!» в Витебске, организованного Витебским областным Советом ОО «БРПО» и Дворцом детей и молодёжи. В СШ № 12 собрались ребята из Бешенковичского, Докшицкого, Верхне­двинского, Полоцкого, Ушачского, Шумилинского и других районов, чтобы побороться за звание лучших знаменосцев (номинация «Мы верны пионерскому знамени»), горнистов («Насто­ящий трубач»), барабанщиков («Бей, барабан!»), групп возложения («Следуем традициям своим»), флагоносцев («Флаг-шоу)», плац-концертов («Отчизне навсегда верны»).

Каждый районный совет представил свою программу. Одним из самых ярких выступлений стало возложение гирлянды из еловых веток длиной около десяти метров.

Готовились несколько месяцев, — признались знаменосцы сводного отряда Оршанского района Алексей Карманов и Алексей Денисенков. — Смотр даёт возможность не забывать пионерскую историю. Мы гордимся, что достойно представили нашу пионерскую ор­ганизацию.

Победителем среди групп знаменосцев, групп возложения и барабанщиков стал сводный отряд Оршанской районной пионерской организации. У него же и лучшее флаг-шоу. Первыми в области горнистами могут считать себя пионеры из Чашникского района. А победа в номинации «Отчизне навсегда верны!» (плац-концерт) — у Глубокской районной пионерской организации.

ЮК. Алина Хасанова и Ольга Зайцева

Что, где, когда происходит, знает Ирина Хацук, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь