16.10.2018,Вторник, 08:38
Мы в социальных сетях:
Главная » Культассорти

Как спасти уикенд?

Чему посвятить выходные? Есть идея, которая точно не даст заскучать! Следуй по арт-маршруту «ПВ», и ты не только разнообразишь свою «инсту», получишь заряд позитива, но и культурно обогатишься!

Посетив Белорусский государственный театр кукол, не останешься равнодушным! Специально для тебя мы подготовили топ лучших представлений февраля, которые позволят окунуться в атмосферу доброй сказки и поверить в чудо.

«Таинственный гиппопотам»

Каждый мечтает о настоящем, искреннем друге, который всегда будет рядом и придёт на помощь в трудную минуту. Найти такого жаждет и львёнок. Вместе со знакомым  бегемотиком он отправляется на поиски в сказочную страну Мераликундию, где героев ожидают увлекательные приключения и невероятные открытия! Поспеши на встречу с ними 4 февраля.

«Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Однажды известная шведская писательница Астрид Линдгрен услышала удивительный рассказ своей дочери. Когда девочка остаётся одна, к ней в комнату через окно влетает весёлый человечек, прячущийся за картину, если заходят родители. Так появилась история об оптимисте Карлсоне. «В меру упитанный мужчина» с лёгкостью преодолевает все преграды на своём пути. А детская непосредственность, безудержная фантазия и верная дружба творят настоящие чудеса! Убедиться в этом сможешь 11 и 13 февраля.

«Пеппи Длинныйчулок»

В обычном шведском городке обитает самая удивительная из всех рыжих девчонок — Пеппи. Она, как и другие подростки, не любит ходить в школу, ленится читать и писать и очень непослушна. Зато у неё большое, доброе сердце, невероятная сила духа и неподражаемое чувство юмора! Весёлый и воодушевляющий спектакль состоится 18 февраля.

«Красная Шапочка»

Жила-была девочка, до того хорошенькая, что другой такой не сыскать на целом свете. Мама любила её без памяти. Не меньше обожала внучку бабушка, которая подарила ей красную шапочку. Головной убор очень был к лицу красавице, потому её так и прозвали. И вот однажды отправилась она навестить родственницу… Даже зная продолжение на­изусть, не упусти шанс открыть для себя сказку в новом формате 24 февраля.

«Морозко»

Народная сказка перенесёт тебя в окутанный снежным очарованием дивный мир. Здесь живут Старик со Старухой, а с ними — скупая ленивая Паша и трудолюбивая Даша. Волшебная история расскажет о добре и справедливости, заставит радоваться и горевать вместе с персонажами и даже… поверить в чудо! Спектакль пройдёт 25 февраля.

«Пансион «BELVEDERE»

Главные герои представления — люди, чей век уже на исходе. Обитатели пансиона проводят дни по привычному расписанию, однако это не мешает им то и дело по­падать в различные комические и трагические ситуации. Ведь старость — лишь повод поразмыслить о хрупкости нашей жизни, где до последнего вздоха есть место мечтам и любви. История, рассказанная без слов, заставит заду­маться о вечном. Заинтригован? Посети премьеру 9 или 23 февраля.

Неслучайный мотив

Недавно народный художник Республики Беларусь Виктор Александрович Громыко отметил 95-летие. Его творчество посвящено подвигу белорусского народа в суровые годы войны и любви к родной земле.

Имя Виктора Александровича для многих ценителей искусства уже давно является синонимом монументальности и эпичности. Холсты погружают в плывущие по вспаханным полям туманы, заставляют восхищаться родной землёй, увиденной с высоты птичьего полёта, завораживают торжественностью неба, синевой озёр и цветущим льном.

Национальный Художественный музей хранит около 40 произведений живописца, два из которых украшают постоянную экспозицию. Его визитная карточка — хрестоматийное полотно «1941. Над Припятью» (1970). Человек военного поколения, член подпольной организации Константина Заслонова в Орше, редактор газеты «Народный мститель», Виктор Громыко, как никто другой, сумел передать драматизм сражений. Ведь начало Великой Отечественной он встретил 18-летним юношей, и уже в 1960-е годы как художник отдал дань подвигу народа в своём творчестве. «Солдаты» (1967), «Песня о моём отряде» (1978) и другие произведения — автобиографические свидетельства трагедии, вызывающие у зрителя эффект присутствия, сопричастности к событиям, пережитым автором.

В числе наиболее выдающихся холстов мастера — панорамные эпические пейзажи «Пламя ноября» (1977), «Земля» (1971), «Красные земли Полотчины» (1970). Лаконичную белорусскую природу классик превращает в могучий организм, раскрывая силу и глубину в каждом случайном, на первый взгляд, мотиве.

К слову, Виктор Александрович активно проявил себя в общественной и преподавательской деятельности. Около 40 лет он работал в Белорусском театрально-художественном институте (ныне — Белорусская государственная академия искусств), был деканом художественного факультета, руководителем персональной творческой мастерской БАИ. В 2000 году избран почётным членом Национальной академии наук.

Произведения белорусского живописца несут высокие идеалы любви к родной земле и своему народу и полны глубоких размышлений о смысле жизни.

Знает, где провести выходные, Екатерина Апекун, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь