24.05.2018,Четверг, 13:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Родительское собрание

На обиженных воду возят…

..а на обидчиках — огонь. Вряд ли ты знал продолжение известной пословицы. Конечно, можешь изучить её этимологию, но лучше разберись: возможна ли наша жизнь без обид? Об этом — в восьмой главе справочника «Как выжить среди взрослых». Психолог Наталья Константиновна Таран рекомендует читать её вместе с родителями. Почему? Догадайся сам.

— Что это за эмоция? Существует ли к ней иммунитет?

— Обиду переживает любой человек, независимо от возраста, национальности и образования. Она возникает, когда мы не получаем то, чего ожидали, то есть если наши чаяния оказались отличными от реальности. Поэтому не стоит хотеть от людей слишком многого.

— Самооценка имеет значение?

— Нет. Если она низкая, то индивид, надеясь на других, редко действует сам. Например, боится попросить и полагает, что кто-то догадается и сделает для него нечто хорошее. Однако вероятность прочтения мыслей ничтожно мала. Люди же с высокой самооценкой считают себя звёздами и часто обижаются на то, что их, «таких классных», не признали. Аналогично и со средней. Обиженные думают, что тем самым отомстят обидчику, который ни о чём даже не догадывается. В любом случае это чувство разрушительно в первую очередь для того, кто его испытывает, а не для тех, на кого оно направлено.

— Уместно ли детям обижаться на ро­дителей и наоборот?

— Эмоции возникают сами по себе, не от «можно» или «нельзя», а потому, что все мы люди, переживающие в разных ситуациях определённые состояния. Пример: как часто ты утверждаешь, будто уже взрослый и вправе решать сам? Сидишь дома в компе и ждёшь маму, чтобы та приготовила ужин. Естественно, уставшая после работы мать предлагает сделать тебе это самому. В итоге твои и её ожидания не оправдались. Все разочарованы и дуются друг на друга.

— И как этого избежать?

— Хороший вопрос. Главное — принимать реальность такой, какая она есть, анализировать и извлекать уроки. Только так. Ведь чувства — определённая энергия, которую можно направить как на созидание, так и на разрушение. Но… Человек, запретивший себе злиться, со временем перестанет и радоваться. А чёрствость приведёт к непониманию с окружающими.

— А если я никого, кроме себя, не виню?

— Такое свойственно не всем, ведь озлобиться на мир легче. Но коль это случилось, то к «обидке» подключаются самоедство и самокритика. В результате идёт самоуничтожение. К слову, именно для взрослых характерно застревать в таком состоянии. А если мы долго подвергаем организм напряжению, болезней не избежать. Из любой ситуации важно сделать вывод и приобрести опыт. А он бывает полезным и приятным, как конфетка, или горьким, но всё-таки поучительным.

— Странно… Но ведь именно от близких мы часто слышим, что обидчивы сверх меры?

— Учти несколько моментов. Первый: ты ходишь с надутыми губками, чтобы манипулировать домашними. Второй: насколько они готовы воспринимать твои чувства? Возможно, их самих воспитывали с установкой «ты плохой», то есть гнев и злость были в своё время подавлены. Как следствие, пострадали и другие эмоции. Но очень часто у детей, которые много злятся, точно такие же родители. Сын или дочь, словно в зеркале, отражают поведение старших.

— Психологи говорят: детские обиды влияют на взрослую жизнь…

— Это правда. Особенно тяжело, когда негатив вызван близкими. Ведь папа и мама — наша поддержка. И если мы дуемся на них — вырастает стена, рушатся связи, теряются корни. Иногда сквозь призму этих эмоций не получается выстроить отношения в своих семьях. С негативом нужно обязательно разобраться. Самая простая терапия —
принять своих родителей такими, какие они есть, ведь это люди, которые делают для тебя всё.

— Как не обидеть человека словом «нет»?

— А разве ты можешь управлять чувствами другого? Это лишь твоя иллюзия. Чужие эмоции — не твоя проблема. В жизни нами часто манипулируют: «Если не сделаешь этого, я перестану с тобой разговаривать». Поверь, такие люди не дорожат взаимоотношениями и в любой удобный момент их разорвут. Словом, не иди на уступки. Скажи: «Я понимаю, что ты обидишься, извини меня, но я говорю «нет», так будет лучше для обоих».

— Какие навыки нужны, чтобы найти в себе силы принести искренние извинения?

— Умение признать свою ошибку и несовершенство. Человек, который стремится к идеальным поступкам, требует их и от других. Просить прощения сложнее тем, кого когда-то заставляли сделать это сразу же. Наверняка, покопавшись в памяти, ты вспомнишь такие ситуации. Между тем моментально извиняться — неправильно. Для этого необходимо время. Важно обдумать, переболеть и пережить. В первую очередь простить себя, потом уже того, кого задел.

— На словах легко, а на деле?

— Трудно. И чем сильнее чувство обиды, тем сложнее. Важно научиться принимать и понимать близких, извлекать уроки и с благодарностью использовать ценный опыт. Тогда выход из любой ситуации найдётся быстрее для обеих сторон.

Ни на кого не в обиде Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь