24.05.2018,Четверг, 13:13
Мы в социальных сетях:
Главная » ОК-НО

Перемены — только к лучшему!

Когда школьные учебники будут полностью заменены? Какие новые отметки появятся в твоём дневнике? Кто освобождён от экзаменов? Эти и другие важные темы обсуждались на итоговой коллегии Министерства образования Республики Беларусь.

Полное обновление учебников…

…для учреждений среднего образования ожидается до 1 сентября 2019 года. Но на этом работа по модернизации пособий не закончится: будет продолжен мониторинг учебных программ и планов, а при необходимости внесены коррективы.

В дневнике — «кол»?

Как рассказал министр образования Беларуси Игорь Васильевич Карпенко, «для повышения ответственности учащихся за результаты учёбы принято решение о введении со следующего учебного года в 5–11-х классах неудовлетворительных отметок 1 и 2 балла. Оставлять на второй год с такими результатами пока не планируем». А пока идёт подготовка соответствующей нормативной базы, будет организована разъяснительная работа со школьниками и педагогами.

Экзамены отменяются!

Хорошая новость для учащихся младших классов: указом Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко № 30 «О приёме в учреждения общего среднего образования и обучении в них» установлено, что со следующего учебного года набор в 5-е классы гимназий будет осуществляться без проведения вступительных испытаний. Это изменение позволит снять неоправданную психологическую и эмоциональную нагрузку на малышей. Но при приёме в гимназии-колледжи искусств конкурсный отбор по результатам проверки творческих способностей сохраняется.

Больше шансов поступить!

Есть чему обрадоваться и желающим поступать в УПТО. Так, постановлением Совета министров Рес­публики Беларусь № 19 от 11 января 2018 года внесены изменения и дополнения в Правила приёма лиц для получения профессионально-технического образования. Цель — расширение доступности профессионально-технического образования. Новые правила дали возможность руководителям УПТО не позднее 15 августа корректировать контрольные цифры приёма. Это поможет удовлетворить не только дополнительную потребность в кадрах, но и запросы населения.

Подавать документы в приёмную комиссию могут теперь законные представители поступающего в случае невозможности его личного посещения приёмной комиссии по уважительной причине (заболевание, участие в международных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, служебная командировка или иные, не зависящие от поступающего, обстоятельства).

Согласно постановлению, уточнение планов приёма возможно в случае обращения для получения профессионально-технического образования лиц с особенностями психофизического развития и инвалидов. Абитуриенты, оказавшиеся в малочисленной группе, смогут обучаться на идентичной или родственной специальности в данном или ином учреждении образования.

«В здоровом теле…

здоровый дух!» — подчеркнул Игорь Василь­евич и добавил, что формированию устойчивой мотивации вести здоровый образ жизни среди молодёжи способствует широкая сеть физкультурно-спортивных мероприятий: «В прошедшем году были проведены республиканская спартакиада среди школьников по 24 видам спорта, а также ежегодная республиканская универсиада по 32 дисциплинам. В финальных соревнованиях приняли участие почти 8 000 спортсменов из 48 вузов. А в начале февраля команда белорусских школьников отправилась на I Всемирную зимнюю гимназиаду по трём видам спорта, которая проходит во Франции». По словам министра, важным направлением работы является создание благоприятных условий для студентов, чей потенциал может быть задействован в спорте, открытие и функционирование спортивных клубов, а также тесное взаимодействие со спортивными федерациями.

В топе!

Сегодня учреждения высшего образования республики стремятся не только удовлетворить потребности студентов, но и уверенно заявляют о себе на международном рынке образовательных услуг. В авторитетном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities высокие позиции занимает БГУ. Среди регио­нальных выделяется Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

Как рассказала начальник управления международного сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь Ирина Леонидовна Шитковская, удалось расширить перечень специальностей с возможностью обучения на английском языке. Так, сегодня 29 учреждений высшего образования осуществляют подготовку по 73 специальностям. Активно развивается дистанционная форма обучения (БГУ и БГУИР — лидеры в этой области), идёт работа по созданию образовательных структур белорусских вузов за рубежом, программе двойных дипломов, а также развитию образовательных программ в сетевой форме.

«Направления деятельности по повышению привлекательности белорусского образования чрезвычайно разнообразны и требуют комплексной работы, — подчеркнула Ирина Леонидовна. — С учётом этого мы подготовили проект-концепцию развития экспорта услуг в области образования на 2018-2020 годы. В ближайшее время он будет принят».

О росте привлекательности белорусского образования для иностранных студентов свидетельствуют цифры: в 2017/2018 учебном году число зарубежных учащихся составляет 20 218 человек из 102 стран — вдвое больше, чем в 2010-м.

Гордится белорусским образованием Екатерина Апекун,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь