15.12.2018,Суббота, 02:46
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ"

Куда приводят мечты?

Ещё один перспективный проект реализовала ученица СШ № 101 г. Минска Дарья Чепрасова, заняв 3-е место в своей возрастной категории. Под руководством учителя химии Жанны Владимировны Труханенко ей удалось добыть из семян укропа европейского эфирное масло, которое широко используется в медицине и косметологии.

Оно успокаивает и смягчает кожу, возбуждает аппетит, применяется при застое слизи в бронхах, а также в качестве отдушки при изготовлении мыла и крема. Аналог российского производства стоит около 25 рублей, что недёшево. Отечественный продукт позволит значительно снизить его себестоимость, — говорит Даша.

— Как возникла идея проекта?

— Моя мама по профессии педиатр и советует при раздражениях кожи применять настой укропа. Оказалось, выжимка этого растения не продаётся в аптеках. Тогда я обратилась к учителю за помощью. Консультируясь с технологами одной отечественной компании по производству косметики, узнала, что в их продукции используется порядка 15 различных эфирных масел, коих требуется до 50 кг в год. Их закупают в России, Франции, Австралии и других странах.

— Где проводила опыты?

— В лаборатории Белорусского государственного технологического университета, куда планирую поступать.

— Чем полезен твой проект?

— Открытие малых предприятий по выращиванию и переработке укропа будет содействовать созданию рабочих мест, что актуально в сельской местности. Производство эфирного масла расширит экспортные возможности нашей страны, способствуя притоку валютных средств.

По итогам городской выставки авторы лучших проектов получили возможность представить свои разработки на республиканском этапе «100 идей для Беларуси». Призовой фонд сформирован организаторами мероприятия — Минским городским комитетом ОО «БРСМ» и Мингорисполкомом. Все авторы отмечены сертификатами Минского городского комитета ОО «БРСМ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь