15.12.2018,Суббота, 03:05
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ"

Реальность

Они такие разные, но их объединяет одно: стремление сделать наш мир умнее, добрее и лучше! О ком речь? Сейчас поймёшь сам!

В конкурсе «Лидер года» среди членов Республиканского координационного совета молодёжных парламентов, проходившем в Нацио­нальном центре художественного творчества детей и молодёжи, лучшим оратором жюри признало учащегося 10 класса СШ № 7 г. Волковыска Евгения Шендика («ПВ» № 3 от 19.01.2018 г.). Он покорил всех искренностью и своим энтузиазмом. Ему же достался и специальный приз от газеты «Переходный возраст». А се­годня Женя у нас в гостях.

— К акими качествами должен обладать настоящий лидер и почему ты им стал?

— По натуре я ответственный и коммуникабельный человек, всегда стараюсь оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Ещё учась в шестом классе, несколько раз выступал в роли ведущего школьных мероприятий. Меня заметили и начали чаще привлекать к общественно-политическим делам. Я только радовался! Вскоре возглавил волонтёрский отряд, а девятиклас­сником — и молодёжный парламент при Волковысском районном Совете депутатов, был делегирован в Рес­публиканский координационный совет молодёжных парламентов.

— Расскажи подробнее о своей общественно-полити­че­ской деятельности.

— Молодёжный парламент нашего района начал работу в 2012 году. С тех пор сделано немало: появились места для досуга и отдыха, открыты различные объединения по интересам, общественные организации, молодёжные движения. Благодаря им 27 декабря 2016-го Волковыск присоединился к международной инициативе «Город, дружественный детям», став её 25-м белорусским городом-участником. Конечно, этого не случилось бы без поддержки взрослых: наш куратор — педагог-организатор Волковысского центра творчества детей и молодёжи Инна Григорьевна Деркач.

С товарищами по волонтёрскому отряду пропагандируем ЗОЖ среди подрастающего поколения, проводим благо­творительные акции, оказываем помощь воспитанникам детских домов, инвалидам, пожилым людям.

— Что лично ты способен привнести в работу РКСМП?

— В совете я отвечаю за взаимодействие с общественными организациями, другими молодёжными парламентами, СМИ, развитие волонтёрского движения. Думаю, мои личные качества и опыт помогут справиться с этой задачей.

— Какие проекты ты иници­ировал?

— По развитию волонтёрского движения на республиканском уровне. Также принимал участие в реализации идей моих товарищей. Среди них — «Я — волковычанин», «Нести тепло», «Новое поколение».

— Неудача, которую не забыл до сих пор, и какие уроки вынес из неё?

— Занимаюсь плаванием 10 лет, поэтому всегда тяжело переживаю поражение. Однако это стимул трудиться усерднее, двигаться вперёд и не только на дорожке. Если говорить об общественной деятельности, то провалов не припомню, скорее, были сложности, а их интересно преодолевать, особенно в компании единомышленников.

— Кем мечтаешь стать?

— Хочу получить образование инженера. Интересны и такие сферы, как спорт, общественно-поли­тическая работа.

— Что пожелаешь сверстникам?

— Сегодня подростки мало занимаются саморазвитием. Вместо этого всё свободное время проводят в Интернете. Я тоже люблю компьютерные игры, но при этом не забываю читать книги и гулять с друзьями на свежем воздухе. Потому хочу пожелать почаще выходить из виртуальной реальности, а ещё — верить в себя!

Справка «ПВ»

Основная форма работы молодёжных парламентов — регулярные сессии, заседания рабочих органов, профильных комиссий, участие в приёмах граждан депутатами Совета депутатов, реализация социально значимых инициатив.

Руководство деятельностью органов молодёжного парламентаризма осуществляется председателем, его заместителями, выбранными из числа его членов. Как правило, их работу курируют профильные комиссии Совета депутатов,  соответствующие управления и отделы. Все принимаемые органами молодёжного самоуправления решения носят рекомендательный характер.

Возрастной ценз для кандидатов, а также система их избрания в каждом из органов молодёжного самоуправления различны. Так, в Минске используется двухуровневая система с проведением предварительных интернет-выборов и очного голосования в единый день. В ряде молодёжных консультативных органов, как правило, областного уровня, используется делегированный принцип формирования: нижесто­ящие молодёжные парламенты делегируют своих представителей в областной молодёжный парламент. Срок их полномочий, чаще всего, составляет два года.

Правовое положение каждого отдельного органа молодёжного парламентаризма в большинстве случаев закрепляется решением соответствующего государственного органа, при котором он образован. Деятельность молодёжных формирований основывается на принципах равноправия, добровольности, гласности, законности, самоуправления, коллективного, свободного обсуждения. Решение вопросов осуществляется с целью содействия в разработке и реализации молодёжной политики, развития детской и молодёжной инициативы, продвижения интересов молодёжи в органах законодательной власти и законотворческой деятельности.

С парламентариями знакомила(-сь) Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь