21.09.2018,Пятница, 12:44
Мы в социальных сетях:
Главная » Родительское собрание

Осторожно: первая любовь!

Она, как известно, нечаянно нагрянет. И всегда не вовремя: слишком рано или в разгар экзаменов. Она превратит двоечника в поэта, а заучку — в разгильдяя. Почему первое чувство часто становится причиной конфликта с родителями? Узнаем в девятой главе нашего справочника «Как выжить среди взрослых?», поговорив с психологом Натальей Константиновной Таран.

— Любви все возрасты покорны. Она может прийти и в три года, и в 30 лет. Но особенно паникуют родители подростков. Почему?

— Поскольку в этот период ребята впадают в крайности. Кстати, заявления трёхлетних детей, мол, они хотят жениться, тоже вызывают тревогу. Мамы мальчиков обычно говорят: «Подожди, вырастешь, присмотришься», а папы девочек: «Ну-ка покажи мне Андрюшу, с которым целовалась». Матерей и отцов тиней­джеров главным образом беспокоит, что отношения перейдут на взрослый уровень. На фоне юношеского максимализма существует риск ранней беременности, а готовность взять на себя ответственность за чью-то жизнь отсутствует. Как же не волноваться?

— Так радоваться или грустить, если в животе порхают бабочки?

— У Эдуарда Асадова есть замечательные строки: «Любовь… Влюблённость… Две сестры. Как близнецы они похожи». Конечно, наслаждаться. Ведь это лишь симпатия — всплеск, зачастую гормональный. Он либо угасает, либо перерастает в любовь — зрелое чувство, когда люди ручаются за свои отношения. А увлечение дарит яркие эмоции, позволяет ощутить прилив энергии, благодаря чему мы учимся общаться с противоположным полом. Вот чем оно ценно.

— В народе говорят: кто кого любит, тот того и чубит. 

— Поначалу мальчики не знают, как привлечь внимание понравившейся девочки. Им хочется, чтобы она реагировала: дёрнул за косичку — пискнула, yes! Ещё и посмотрела! Взрослея, ребята осознают: барышням неприятно, когда их обижают. Значит, надо поступать по-другому: в ход идут подарочки, SMS. Такие знаки внимания в большинстве случаев воспринимаются положительно.

— Как понять, что я влюбился (-ась)?

 — Прислушайся к ощущениям. Как только объект симпатии появляется на горизонте, у тебя начинает кружиться голова, подкашиваются ноги, сердце стучит сильнее, кровь приливает к щекам, и слова вымолвить не можешь. Эмоции захлёстывают. Поэтому и важно пережить эти моменты, чтобы понимать, отчего они возникают и как с ними справляться. Поверь, лучше испытать самому, чем узнать от друзей.

— Допустим я говорю маме о своих чувствах, а она думает, я фильмов насмотрелась…

— Всё зависит от того, какой опыт был у неё. Если фраза прозвучала, значит, у тебя есть привлекательный человек, который вызывает симпатию. Тебе хочется находиться
с ним ря­дом и общаться. Хотя иногда на пьедестал ставится кто-то недосягаемый, к примеру кумир. Ещё у Пушкина в романе «Евгений Онегин» ска­зано: «Пора пришла, она влюбилась».
У девчонок это наступает раньше, чем у мальчишек.

— Не лучше ли тогда промолчать?

 — Поверь, родители сами заметят. Успеваемость снизилась, плачешь без повода. Обязательно спросят с иро­нией: уж не втюрилась ли? Скажешь «да» — го­товься к дополнительным расспросам. Если есть доверие, всё будет хорошо. Иначе заведи дневник. Пусть старомодно, зато эффективно. Выплесни нахлынувшие эмоции на бумагу. Уши подружки тоже подойдут, но… информация может стать достоянием окружающих.

— А если я неравнодушна к учителю?

— Случается и такое. Одноклассники девочкам неинтересны, их привлекает тот, кто постарше. Но даже в подобной ситуации ты учишься чувствам. Отличные оценки
по предмету — прекрасный способ продемонстрировать симпатию. Для неё характерно заслужить похвалу, а в любви она неважна. Приятно осознавать: ты кому-то нра­вишься, однако тем, кто влюблён, нужна отдача. Насколько такие отношения взаимны?

— Лечит ли время душевные раны?

 — Да. Сразу сложно ощутить, эффект приходит с годами. В юности мы всё идеализируем, мол, если противоположный пол сделал шаг навстречу — это навсегда. А потом наступает разочарование: я доверял, а ты… Увлечение — тренировка перед большими чувствами. Часто люди шутят: любовь называют первой, поскольку потом будет вторая и третья. Боль утихнет быстрее, когда осознаешь, какой опыт получил от переживаний. Вспоминая, проанализируешь и скажешь спасибо, что они имели место в твоей жизни.

— «Какая любовь, учиться на­до!», «Вот пойдёшь на свой хлеб…» — неужели мамы и папы не понимают?

— Ими движет элементарный страх потерять контроль над тобой. Поэтому и нарушают личное пространство, начинают расспрашивать, боясь, что ты перейдёшь за рамки дозволенного, и даже дают установку: «Он (она) тебе не пара!» Как ужасно, больно и дискомфортно от этого! Хотя они так поступают из лучших побуждений, чтобы уберечь и помочь в случае чего. Однако на самом деле грубое вторжение ни к чему не приводит: любые чувства требуют уважения. Хорошо, когда родители вспомнят молодость и поделятся своим опытом. Но если нет поддержки, идёт полное неприятие и игнорирование твоих чувств, ты одинок, не стесняйся, звони на горячую линию. Тебя обязательно выслушают.

Первую любовь уважает Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь