22.04.2018,Воскресенье, 11:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Школа шарма

Прыщ!

Все эти люди, которых ты каждый день видишь на улице, в Инстаграме очень красивые. Оставаться ухоженным и в реальной жизни поможет здоровая кожа. Как добиться её идеального состояния, расскажет Тамара Михайловна Бубра, валеолог Центра гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска.

Угри — это не просто эстетическая проблема, а хроническое заболевание, возникающее в результате повышенной секреции кожного сала и закупорки сальных желёз с последующим их воспалением.

В той или иной степени акне страдают 50% молодых людей в возрасте 15–16 лет, 30% из которых нуждаются в медикаментозном лечении. Сыпь обычно встречается на лице, верхней части груди и спины. При неблагоприятных обстоятельствах образуются уплотнённые болезненные узлы, в дальнейшем оставляющие поверхностные или даже глубокие рубцы.

Причина возникновения прыщей у подростков — гормональные изменения, вызванные половым созреванием. Кроме того, появлению высыпаний способствуют:

  • неполноценное питание (употребление жирной, жареной пищи, большого количества мучных изделий и сладостей);
  • заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильный уход за кожей.

Как решить проблему?

Для индивидуального подбора средств лечебной косметики, предотвращения закупорки пор и образования чёрных точек лучше обратиться за консультацией к дерматологу. Если же ты самостоятельно принимаешь какой-либо препарат, строго соблюдай инструкцию и не рассчитывай на быстрый результат — эффект наступит не раньше чем через 2–4 недели. Также добиться идеальной кожи помогут…

…правильное питание

Пища, богатая растительной клетчаткой, важна для очистки кишечника и освобождения организма от токсинов. Употребляй больше вкусняшек, богатых цинком: крабы, креветки, бобы сои, семечки, сырые орехи. Сведи к минимуму сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, а также кофе, шоколад, газированные напитки. Откажись от сахара и еды, прошедшей технологическую обработку.

…питьевой режим

Дневная норма жидкости на 1 кг массы тела для подростков составляет 40–60 мл (сюда входят обычная/родниковая/минеральная вода, несладкий чай, натуральные фруктовые соки).

…сон и ежедневные прогулки

Ложись и вставай в одно и то же время, спи не менее 8 часов в сутки, чаще гуляй на свежем воздухе — и фильтры в Инстаграме больше не понадобятся.

Давить нельзя лечить!

Закрытые комедоны и прыщи нельзя ни выдавливать, ни вскрывать. Это повреждает ранки, усиливает воспаление и оставляет рубцы. Запрещено тереть и расчёсывать поражённые места, использовать скрабы и препараты с фруктовыми кислотами: отшелушивание может вызвать распространение инфекции.

Умывайся тёплой водой дважды в день. После промокни лицо чистым полотенцем. Вместо обычного мыла бери специальное, а также пенки или гели (часто производитель указывает на упаковке: «очищение», «для проблемной кожи», cleansing, cleanser, non-comedogenic). Средства от прыщей наноси на сухую кожу.

У тебя «жирный» тип волос? Применяй по мере загрязнения подходящий шампунь! Старайся убирать пряди со лба и висков. Береги кожу от избыточного солнца. То, что лучи вылечат прыщи, — миф. Загар лишь маскирует их.

Если ты правильно питаешься, ухаживаешь за лицом, соблюдаешь режим дня, но всё равно не можешь справиться с недугом, не занимайся самолечением. Единственное верное решение в таком случае — обратиться к врачу.

Тоже маскируются!

Отфотошопленные природой по-други не понимают твоих загонов на тему прыщей? Между тем от акне страдают не только подростки. Иногда в борьбе с этим заболеванием бессильны даже самые большие деньги. Посмотри на знаменитостей!

  1. Рианна

Если верить инсайдерам, певица тратит около $ 50 000 в месяц на косметолога, однако необработанные снимки темно­кожей красавицы всё равно оставляют желать лучшего.

  1. Кэти Перри

Звезда всегда выходит на публику, предварительно нанеся на лицо толстый слой тональника: у неё часто наблюдаются высыпания в области щёк и подбородка. И если при помощи крема удаётся замаскировать покраснения, то скрыть рельеф — нет.

  1. Дэниел Рэдклифф

«Гарри Поттер» никогда не отличался идеальной кожей, но угри и постакне не мешают фанатам преданно его любить.

В проблеме разбиралась Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь