14.12.2018,Пятница, 20:18
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Какое событие главное?

Куда спешили нарядные 14-летние юноши и девушки на этой неделе? Вступить во взрослую жизнь, получить свой первый и главный документ — паспорт. Об этом и не только  узнаешь прямо сейчас.

Стали взрослыми

Накануне Дня Конституции Республики Беларусь в Музее современной белорусской государственности стартовала Всебелорусская акция «Мы — граждане Беларуси!»,  инициированная ОО «БРСМ». Свой первый главный документ — паспорт — 27 юношей и девушек получили из рук Главы Администрации Президента Натальи Ивановны Кочановой и первого секретаря ЦК ОО «БРСМ» Андрея Эдуардовича Белякова. Ребята — активисты БРСМ и БРПО, отличники учёбы, участники научно-практических конференций, победители и призёры республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад. Среди них — Дмитрий Чабан из СШ № 2 г. Новополоцка, суперфиналист республиканского телепроекта «Я знаю!»; Дарья Полевикова (СШ № 26 г. Гомеля), обладатель Гран-при Московского международного фестиваля-конкурса «Планета «Беларусь»; учащаяся гимназии № 32 г. Минска Дарья Капская, член национальной сборной по фигурному катанию, кандидат в мастера спорта. Двойной праздник в этот день отметила Кристина Каленковская из СШ № 11 г. Бобруйска. Полноправным гражданином страны девушка стала в день собственного рождения — 12 марта.

— Получение паспорта — знаковое событие в жизни каждого человека: вы становитесь полноценными гражданами Беларуси. Однако это не только высокое звание, но также большая ответственность и обязанности, которые на вас возлагаются. И заключаются они в том, чтобы любить, прославлять родной край и трудиться на благо государства и народа. Символично, что свой первый документ вы получаете в Год малой родины, поэтому хочу пожелать, чтобы вы гордились тем, что родились в красивой, свободной и независимой стране, которую создавало не одно поколение белорусов. Пусть сбудутся все ваши мечты, а вы реализуете себя в учёбе, и каждый из вас определится и выберет свой путь в жизни, освоив хорошую профессию. Вы будущее нашей страны! — обратилась к ребятам с напутственной речью Наталья Ивановна Кочанова.

Прозвучали и музыкальные поздравления от воспитанников ансамбля «Заранак» Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина Молодёжного театра эстрады и поп-группы «PROвокация».

Церемония вручения паспортов прошла во всех регионах страны. Особенностью патриотического проекта БРСМ в этом году стало участие в нём победителей молодёжной эстафеты творчества «Мая Беларусь. Мая будучыня», которые прочли во время торжественных мероприятий стихи собственного сочинения о Беларуси и своей малой родине.

Айда играть!

Как провести весну активно и с пользой, знают участники II республиканского спортивно-патриотического марафона «Будь здоров!», в рамках которого проходят I пионерский чемпионат Беларуси по спортивной игре «Городки», IV респуб­ликанский конкурс команд поддержки «Пионерские искры» (в номинациях «Звёздочки» (7–10 лет) и «Искорки» (11–14 лет)) и республиканский турнир по пионерболу «Играй и выигрывай» на призы газеты «Переходный возраст». Так, в столице уже состоялись городские соревнования, а в регионах проходит областной отборочный этап. Команды сильнейших встретятся в финале 7 апреля в Могилёве.

Лидер + лидер

Пока ребята соревновались на спортивных площадках, взрослые лидеры пионерского движения из всех регионов Беларуси собрались в столице, чтобы обменяться опытом и обсудить новые подходы в реализации основных направлений деятельности ОО «БРПО». Неформальная встреча «Пионерия: современный взгляд» прошла в формате интерактивно-деловой игры. Её участники презентовали свои лучшие проекты, наладили профессиональные контакты, рассмотрели возможности вертикального и горизонтального сотрудничества. Результатом диалога стали оригинальные идеи, презентация которых сос­тоится 19 мая, в День пионерской дружбы.

Ирина Хацук, «ПВ».

Когда все дома…

В далёком 1987-м в Москве российский писатель Альберт Лиханов инициировал создание фонда помощи детям, а 14 октября состоялась учредительная конференция Советского детского фонда им В.И. Ленина. Эта дата считается отправной точкой в таком важном деле, как защита прав и интересов подрастающего поколения, поддержка сирот и ребят с ограниченными возможностями. А решение об открытии белорусского отделения приняли на учредительной конференции 27 февраля 1988 года. После распада СССР возникла РОО «Белорусский детский фонд».

— Ежегодно мы проводим сотни благотворительных мероприятий и акций, главная цель которых — способствовать лечению, оздоровлению, обучению, творческому развитию. Среди них — «Тёплый дом», «Весёлые сердечки», «Юные дарования», «Я вижу!», «Стрит воркаут»… — отметил на пресс-конференции директор Белорусского детского фонда Александр Трухан.

Поздравить юбиляра с 30-летием и выразить ему признательность пришли ребята, для которых БДФ стал второй семьёй. Так, Марина Островская родилась с пороком сердца, но благодаря помощи неравнодушных людей победила болезнь и теперь ведёт полноценную жизнь, учится на фельдшера и мечтает быть полезной обществу.

Своей историей поделилась Екатерина Ковальская, в шестилетнем возрасте попавшая в детский дом семейного типа:

— Больше всего на свете мне хотелось обрести родителей, и моя мечта осуществилась. Сейчас я получаю образование в области медицинской физики и надеюсь в будущем помогать детям, делая их счастливыми.

Огромную благодарность Белорусскому детскому фонду выразил и Эдуард Клуйша. Несмотря на свой недуг, парень нашёл любимое дело и отдаётся ему без остатка.

— Знакомство с фондом началось с участия в фотоконкурсе «4383 дня детства. Детский взгляд», где мою работу признали лучшей, — рассказывает Эдуард. — Вдохновившись успехом, я начал вести кружок — обучаю ребят азам фотографии. Для меня это путёвка в жизнь, которой очень дорожу!

Что, где, когда происходит, знает Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь