22.04.2018,Воскресенье, 11:14
Мы в социальных сетях:
Главная » Школьный музей

О чём поведал «Патриот»?

Историю родного края учащиеся Вороновской средней школы Витебского района познают не только по учебникам: здесь действуют этнографический и музей боевой славы. А в 2002-м под руководством Ирины Игоревны Кротовой создан клуб «Патриот»: его члены следят за сохранностью экспонатов, ведут поисково-исследовательскую работу, записывают воспоминания ветеранов войны и труда, организуют экскурсии. 

Двери нашего заведения открыты для всех! — говорит член клуба Маргарита Полякова. — Мы проводим уроки мужества, на которых рассказываем ребятам о героях Великой Отечественной, встречаемся с родственниками погибших в годы войны, участвуем в районных и областных мероприятиях.

К 50-летию хранилища была приурочена акция «Музей. Даритель. Экспонат». Благодаря ей коллекцию пополнили фотографии, документы, самотканые рушники и салфетки. Так, шестиклассница Анастасия Астапова передала в этнографический уголок чугунок, «калатоўку» (кухонная утварь), деталь от ткацкого станка. К слову, Настя — ответственная за стенд, посвящённый партизанской бригаде «Алексея» (А.Ф. Данукалова), действовавшей на территории Лиозненского района в 1942-м. Среди них молодые мстители — Володя Крупин и Павлик Герасимовский, добровольно ушедшие в партизанский отряд и работавшие там связными. Их имена вписаны в книгу «Юные герои Витебщины».

Из наиболее интересных и ценных предметов здесь можно увидеть: газеты военного времени «Сталинский воин» и «Сын Родины»; антифашистские листовки; орден Красной Звезды и обложку партийного билета, найденные на месте сгоревшего танка; воспоминания партизан этого края; фотографии и документы.

Не меньший интерес у посетителей вызывает экс­позиция «По следам дивизии», посвящённая операции по разгрому витебской группировки врага.

Здесь представлены карты-схемы, воспоминания солдат и командиров, альбомы боевого пути соединений, участвовавших в освобождении Витебщины в мае — июне 1944 года, — рассказывает юный экскурсовод Арина Майтова. — Также собрано много архивных документов, воспоминаний командиров подразделений по взятию стратегически важной высоты 222,9 на подступах к городу на Двине. Бои вели воины 17-й гвардейской дивизии под командованием генерал-майора А.П. Квашнина.

В музее хранится переписка с самим военачальником и офицерами, зарисовки заслуженного художника РСФСР Виталия Сергеевича Рогаля, присутствовавшего на этом сражении, а также личные вещи солдат. Есть и фронтовые треугольники, эрзац-дневник военного времени, рукописные мемуары Н.И. Комракова, Я.В. Дмитриевой, воспоминания санинструктора О.В. Куприяновой, копии писем матери с фронта гвардии рядового Виктора Казаринова и множество других ценных экспонатов.

ЮК. Арина Майтова, Анастасия Астапова, Маргарита Полякова.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь