21.09.2018,Пятница, 06:57
Мы в социальных сетях:
Главная » Доктор не болит

Никто не застрахован…

…от визита к фтизиатру (от греч. phthisis — истощение). Радуйся, если термин тебе незнаком. Это специалист, который лечит больных туберкулёзом. Вот уже несколько столетий недуг представляет смертельную опасность для человека. О коварном заболевании расскажет врач-рентгенолог УЗ «11-я городская поликлиника г. Минска» Наталья Александровна Тихиня.

— Подумаешь, туберкулёз — при чём здесь я?

— Ошибаешься: это распространённое инфекционное заболевание, возникающее при попадании в организм микобактерий туберкулёза (МБТ) человеческого и бычьего видов. Более чем в 90% случаев очаг поражения локализуется в лёгких, но существуют также костные, мочеполовые, кожные, мозговые, кишечные, милиарные разновидности.

— Переболев однажды, можно зара­зиться снова?

— Да. Туберкулёз бывает двух типов: первичный и вторичный. Первичный — это острая форма заболевания, которая возникает сразу же после попадания возбудителя в кровь. Первичным туберкулёзом часто болеют дети до пяти лет, поскольку их не до конца сформировавшаяся иммунная система не может справиться с атакой туберкулёзных микобактерий. Хотя недуг протекает тяжело и имеет ярко выраженную симптоматику, для окружающих на тот момент больные безопасны. В их лёгких появляется первичный очаг поражения — гранулёма. Далее события разворачиваются по благоприятному либо печальному сценариям. Допустим, новообразование самостоятельно заживает. Человек не осознаёт серьёзности проблемы, списывая недомогание на усталость и простуду, но на рентгенологическом обследовании у него в лёгких обнаруживают «сюрприз». Если же поражённый участок увеличивается, внутри формируется полость, наполняющаяся кровью, — каверна. Оттуда микобактерии по сосудам разносятся по организму, вызывая новые воспаления. Первичная каверна ещё способна затянуться без лечения, но если вырастут новые гранулёмы, а за ними и каверны, то без медицинского вмешательства пациент погибнет. О вторичном туберкулёзе говорят, когда человек заразился повторно или при активации старого очага. В таком случае он очень заразен.

— Как передаётся инфекция?

— Несколькими путями, а именно воздушно-капельным. Самый распространённый способ — около 98% случаев. За один выброс при кашле человек выделяет в воздух до трёх тысяч микобактерий, разлетающихся в радиусе полутора метров. Высыхая, частички мокроты остаются заразными. Поэтому особому риску подвергаются люди, подолгу находящиеся в одном помещении со страда­ющими открытой формой туберкулёза.

…контактным. Инфицирование через личные вещи, одежду, посуду, игрушки… Возбудитель попадает в организм также через поцелуи или кровь, если имеются раны или царапины. Не забывай, что микобактерия передаётся людям от животных: например, есть опасность подхватить её, ухаживая за больной кошкой или собакой.

…пищевым. При употреблении молока и мяса, не прошедших ветеринарный контроль (чаще в сельской местности). Купить заражённые продукты реально и на рынке. Если корова больна туберкулёзом вымени, в молоко обязательно попадут МБТ. Что касается мяса, при нынешнем уровне развития сельского хозяйства туберкулёз у скота встречается крайне редко.

— Для чего делают пробы Манту, почему нельзя мочить и тереть место укола и что означают размеры «пуговки»?

— Это не прививка, а специальный кожный тест. Он выполняется для определения, инфицирован ли ребёнок микобактериями или нет. Спустя трое суток врач или медсестра оценивают результат: измеряют линейкой диаметр папулы — уплотнения и покраснения вокруг места введения иглы.

0–2 мм — отсутствие иммунного отве­та. Ребёнок никогда не сталкивался с возбу­дителем либо прививался давно, и защита от туберкулёза утрачена. Нужно ревакцинировать;

5–15 мм — адекватный иммунный от­вет. Означает, что школьник подвергся контакту с возбудителем  и справился с ним либо был вакцинирован и приобрёл стойкий иммунитет;

16 мм и более — неадекватный иммунный от­вет, показывающий: ребёнок недавно заразился туберкулёзом или являлся его носителем и подвер­гается риску получить активную форму болезни из-за ослабления защиты. Таким детям требуется консультация фтизиатра.

— Почему взрослым следует ежегодно проходить флюорографию?

— Это основной способ диагностировать заболевания органов грудной клетки на раннем этапе. Человек становится перед флюоресцентным (отсюда и название) экраном. Через тело проходят рентгенов­ские лучи, и в результате получается изображение. На нём отчётливо видны очаги поражения, если они имеются. К рентгенографии прибегают, чтобы развеять подозрения, если результат флюорографии вызывает сомнения. Не стоит отказываться, когда врач советует перестраховаться.

— При каких симптомах следует  срочно идти на приём?

— На начальной стадии туберкулёз сложно отличить от ОРЗ или синдрома хронической усталости. Человек постоянно чувствует себя слабым, сонливым и разбитым. У него плохой аппетит, подавленное настроение, малейший стресс провоцирует бурную реакцию. По вечерам наблюдается озноб, сон неспокойный, сопровождается потливостью и кошмарами. Держится температура 37,5–38 градусов, начинается сухой приступообразный кашель, который усиливается ночью и ранним утром. Первые признаки могут проявляться все вместе или по отдельности, в разных сочетаниях.

— Есть ли способы профилактики?

— Укреплять иммунитет, вести ЗОЖ, правильно питаться, не иметь вредных привычек, соблюдать санитарно-гигиенические нормы и проходить ежегодное обследование. Помни: туберкулёз не выбирает людей по возрасту, национальности и социальному статусу. От заражения никто не застрахован.

За здоровьем следит Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь