14.12.2018,Пятница, 19:52
Мы в социальных сетях:
Главная » Родительское собрание

Территория не для всех

Кто о чём, а «ПВ» о личном пространстве. Ведь порой тебе кажется, что в него вторгаются без спросу. Почему раздражают мамины «обнимашки»? Разберёмся в десятой главе нашего справочника «Как выжить среди взрослых?» вместе с психологом Натальей Константиновной Таран.

— Что такое личное пространство?

 — Если мысленно заключить наше тело в овал или круг, получится невидимая оболочка. Она очень гибкая, и её размеры зависят от менталитета народа и государства, в котором ты живёшь. Согласно исследованиям, в южных странах граница ближе, в северных — дальше. Если нам человек нравится, мы подпускаем его, если нет — боимся, отодвигаемся. Персональная область делится на зоны: интимная — 15–50 см — для родных, 0,5–1 м — для знакомых и публичная — до 7 м — для лекторов. В таких пределах мы чувствуем себя в безопасности.

— Зачем они нам нужны?

 — Чтобы побыть наедине с собой и отдохнуть. Когда находишься вдали от людей (например, гуляешь по парку), это возможно. Но в перепол­ненном городском транспорте — увы.

— Радиус в метр одинаков для каждого? И есть ли временные рамки?

— Всё зависит от нашей тревожности и уровня доверия к обществу. Влияют также настроение, период суток. Мы не думаем о личном пространстве ежесекундно, а вспоминаем лишь тогда, когда чувствуем дискомфорт. Допустим, ты сидишь на скамейке в раздумьях. Вдруг рядом появляется незнакомец. Безопасная зона сокращается, возникают неприятные ощущения, и тебе хочется уйти в другое место.

— Когда мы впервые испытываем потребность в уединении?

— До трёх лет ребёнок находится под влиянием биополя мамы. Она подпускает к малышу посторонних или ограждает от них. После этого начинает формироваться личность, а вместе с ней и персональное пространство. К 12 годам оно практически готово. Но, повторюсь, граница гибкая. Особенно остро в ней нуждаются подростки. Только не путай: побыть тет-а-тет с компьютером и с собой в тихом уютном уголке — разные вещи. 

— Как научиться учитывать психологический комфорт других людей?

— Хороший вопрос, ведь мы действительно редко думаем о тех, кто рядом. Безопасная зона собеседника определяется интуитивно: если придвинулся к соседу по парте,
а тот отстранился — значит, контакт ему неприятен.

— Но почему-то взрослые часто игнорируют «частную территорию» детей… 

— Не соглашусь. Ты просто путаешь понятия «личное пространство» и «собственность». Сомневаюсь, будто родители норовят приблизиться к тебе, подростку, чтобы заплести косички, умыть, переодеть. Скорее всего, тебя беспокоят втор­жения в комнату. Но с чего взял, будто она твоя? Да, там ты спишь, делаешь уроки, но папа и мама выделили её тебе во временное пользование. С перспективой, что когда-то любимое чадо обретёт свой дом. А раз так, то они вправе диктовать условия.

— И даже заходить без стука?

 — Тут всё зависит от правил, которые заведены в семье. Они бывают гласные и негласные. Если у вас принято стучать в дверь перед тем как войти, то привычка распространяется на остальных. Но, если ты позволяешь себе врываться в спальню родителей, это нечестно.

— А если взгляды на аккуратность у нас с мамой разные?

— Видимо, ты просто неорганизован, вот и прикрываешься творческим хаосом. Порядок на письменном столе — порядок в го­лове. Так считают не только взрослые, но и психологи. Он необходим, чтобы сконцентрироваться на домашнем задании. Вот появится у тебя личная квартира, там станешь жить как хочешь. Но, поверь, в будущем от собственных детей потребуешь того же.

— Значит, нужно смириться даже с надоевшими обоями в моей комнате?

— Не всё так печально. Со взрослыми всегда удастся договориться. Найди удобное время для беседы (не тогда, когда мама спешит на работу или пришла с неё уставшая).
И с уважением произнеси: «Мам, пап, я очень благодарна за выделенный уголок, но давайте поменяем в нём обои на те, которые мне нравятся». Причём, если в первый раз тебе откажут, не расстраивайся. Считается: человек слышит нас с седьмого раза, ведь каждый на своей волне. Со временем у тебя получится.

— Даже постеры разрешат повесить на стену?

— Если пообещаешь, что займёшься ими сам, а новые обои купишь за карманные деньги, шансы увеличатся. Только помни: плакаты бывают разными и порой несут негативный смысл. Транслируемая с них информация может мешать полноценному отдыху. А родителям важен твой комфорт.

— Каковы последствия от постоянного вторжения в личное пространство?

— Повышенная тревожность, раздражительность, агрессивность. Иногда родители действительно нарушают его, чтобы вытереть носик, подтянуть штанишки, подстричь. Это воспринимается как насилие, от которого хочется защититься. Желаешь хороших отношений — учись чувствовать границы и бережно относись к ним, уважай близких и соседа по пар­те. Даже для «обнима­шек» проси разрешения.

Личное пространство уважает Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь