21.09.2018,Пятница, 06:57
Мы в социальных сетях:
Главная » Безопасный переход 2018

Охотники за невидимками

Так можно назвать сотрудников Госавтоинспекции и их верных помощников ЮИДовцев, которые не устают напоминать: «Фликер — лучший друг пешехода!» Ведь по статистике основным видом ДТП являются именно наезды на пешеходов, и практически все они происходят в тёмное время суток. Чтобы не попасть в печальную сводку новостей, поговорим о безопасности.

Самый верный шаг

Республиканскую профилактическую акцию «Не будь невидимкой на дороге!» Госавтоинспекция развернула с 27 марта по 2 апреля. Мероприятия направлены на предупреждение ДТП с участием пешеходов, популяризацию использования световозвращающих элементов и жилетов повы­шенной видимости в тёмное время суток.

— Особое внимание уделялось участкам улично-дорожной сети, наиболее подверженным риску совершить наезд на пешеходов, — отметила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД Виктория Александровна Царук. — Сотрудники милиции общественной безопасности осуществляли надзор за соблюдением правил перехода проезжей части, пресекали нарушения. А ещё стражи порядка провели профилактические беседы, выступили в трудовых коллективах и учреждениях образования, рассказав о причинах подобных ДТП.

Так, работники Центра дополнительного образо­вания детей и молодёжи «Ветразь» и отдел ГАИ Октябрьского РУВД столицы организовали профилактическую акцию «Стань заметным!» для учащихся СШ № 89 г. Минска. Школьники посетили районный кабинет «Безопасное детство» и познакомились с тематической выставкой, повторили основные принципы безопасного поведения и закрепили полученные знания, ответив на вопросы викторины по ПДД. Затем ребята разделились на две команды, чтобы состязаться в подвижных играх. По окончании мероприятия все традиционно получили сувениры от Госавтоинспекции.

В ГАИ отмечают: по статистике в более чем половине случаев наезды на пешеходов совершаются в тёмное время суток. Поэтому в целях собственной безопасности каждый человек должен обозначить себя световозвращателями. Фликер следует прикреплять так, чтобы он был заметен с любой стороны. А чтобы добиться максимального эффекта, стоит надеть жилет повышенной видимости со вставками из специального материала.

— Многие производители детской одежды заботятся не только о красоте и удобстве своей про­дукции, но и о юных пешеходах, пришивая свето­отражатели. При выборе одежды родителям стоит отдавать предпочтение именно таким моделям либо приобретать элементы, которые можно повесить на сумки, рюкзаки, куртки или другие пред­меты, — подытожила Виктория Александ­ровна Царук.

Проект

Почтовый ящик «ПВ» не пустеет: каждый день поступают работы на республиканский творческий конкурс «Безопасный переход». Если ты талантлив и тоже неравнодушен к проблеме, присылай в редакцию свои «Эскизы», «Коллекции одежды», «Видео» и «Аниме» до 14 мая. Победителей ждёт сюрприз!

Помощь рядом!

Ты уже скачал мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом»? Это не только увлекательно, но и полезно! Его эффективность оценили учащиеся Молодечненского центра творчества детей и молодёжи «Маладик» во время республиканской акции «День безопасности! Внимание всем!».

Сотрудники Молодечненского ГРОЧС Марина Гончарова и Валентина Сопот творчески подошли к поставленной задаче и провели встречу в виде интерактивного занятия. Мальчишки и девчонки в игровой форме вспомнили правила обращения с огнём и электричеством, а также посмотрели обучающие мультфильмы. Спасатели подробно рассказали подросткам о профессии пожарного и поде­лились историями из собственной жизни.

Дети и взрослые узнали много интересных фактов. Например, стандартная машина с цистерной вмещает в себя примерно 2 350 литров воды. Удивились ребята и тому, что у спасателей, как и у школьников, есть свой класс, где они учат теорию, прорисовывают различные схемы тушения пожаров и изучают новые тактики поведения в чрез­вычайных ситуациях.

Инспекторы напомнили, какие правила безопасности нужно соблюдать, чтобы предотвратить возгорание, и как следует действовать, если оно всё-таки произошло. Также юные участники закрепили алгоритм вызова экстренных служб.

Никого не оставил равнодушным фильм, в основу которого легли реальные истории гибели детей.

— Эта встреча тронула меня до глубины души. Я вспомнила о своей младшей сестрёнке и поняла, что обязана не только соблюдать все правила безопасного поведения, но
и обучить её. Теперь искренне желаю пополнить ряды юных пожарных-спасателей,
— поделилась впечатлениями Виктория Селявко, шестиклассница СШ № 8 г. Молодечно.

На протяжении многих лет работники МЧС проводят мероприятия, главная цель которых — привить подрастающему поколению правила безопасности, пред­отвратить экстремальные ситуации и научить детей осторожности. По их словам, если в ходе любой из таких акций хоть один ребёнок всерь­ёз задумается над возможными угрозами, будет спасено несколько жизней!

ЮК. Карина Миклушис, школа журналистики «Маладзік» г. Молодечно.

Шпаргалка-призывалка

Ты активист отряда ЮИД или просто неравнодушен к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма? Не можешь спокойно смотреть, когда взрослые и дети нарушают ПДД? Тогда «ПВ» тебе в помощь! Присылай свои истории и фотографии на тему безопасного поведения на улицах! Главное — не забудь e-mail: p_vozrast@tut.by и пароль — «Безопасный переход».

ПДД соблюдает Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь