22.04.2018,Воскресенье, 11:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Виртуальный мир

Чем ответит молодёжь?

В Минске стартовал финал республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси». Его вдохновителем с 2011 года выступает ОО «БРСМ». Чем на сей раз порадовали молодые разработчики — коротко о главном.

Итак, в гранд-финал вошли 120 проектов-победителей областных (Минского городского) этапов. Это 16 номинаций в трёх возрастных группах: 52 — презентовали учащиеся общего среднего, среднего специального и профессионально-технического образования; 26 — студенты вузов; 42 — работающая молодёжь и учёные. Самые популярные темы — «Информационно-коммуникационные технологии», «Медицина, фармация, медицинская техника». Ещё одна особенность седьмого сезона — две новые номинации «Инклюзивное пространство» и «Информационно-коммуникативные технологии для людей с инвалидностью», а также участие в состязаниях ребят с ограниченными возможностями.

Сами финальные мероприятия растянулись на два дня! Торжественное открытие прошло 11 апреля в бизнес-центре «Виктория Олимп». Здесь можно было пообщаться с героями книги «100 идей для Беларуси», представителями Респуб­ликанского экспертного Совета и познакомиться с разработками стоидейщиков-2017. Центральным событием стала форсайт-дискуссия «IT и молодёжь — белорусский прорыв». На повестке только актуальное: от общих трендов цифровой трансформации до построения цифровой экономики в стране. Главный спикер — Сергей Васильевич Енин, эксперт Совета Парка высоких технологий по разработке стратегии цифровой трансформации (Концепции IT-страны), заместитель директора ЗАО «Техника и коммуникации». Одновременно на трёх площадках проходила защита проектов. Члены РЭС оценивали не только новизну, практическую значимость, но и возможность реализации идеи.

А 12 апреля развернулась республиканская выставка «100 идей для Беларуси». Здесь фаворитам первой возрастной группы вручили рекомендации ЦК ОО «БРСМ» для поступления в вузы, соответству­ющие профилю их конкурсного проекта. Победители постарше получили приглашение в школу «Молодой учёный под ключ» при Национальной академии наук. Кроме того, все лидеры интеллектуальной гонки смогут принять участие в респуб­ликанском конкурсе инновационных проектов. По его итогам десяти лучшим выдадут средства (до 40 тарифных ставок, сегодня это 1 360 рублей) для воплощения идей в жизнь.

Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь