27.01.2020,Понедельник, 23:05
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Первым делом самолёты

«Небеса покоряют те, кто умеет мечтать», — уверены организаторы международного конкурса детского рисунка «FAI Young Artists Contest». В этом году Беларусь приняла участие в состязании во второй раз. Каким видят будущее авиастроения твои сверстники и кому достался новенький квадрокоптер — читай прямо сейчас.

Cвои рисунки на отборочный этап конкурса отправили дети из разных уголков страны. Всего Белорусская федерация авиационного спорта получила около полутора тысяч работ. Из них требовалось выделить лишь 45, по три в каждой воз­растной категории.

— Это было очень нелёгкое решение, — делится Антон Альбертович Быстров, ге­неральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта (БФАС). — Хотелось наградить каждого участника!

При отборе претендентов на победу оценивалось не только художественное исполнение картины, но и оригинальность идеи: качели-самолёты, космические трансферы для туристов, летательные аппараты в форме птиц…

— Было несколько рисунков, технический уровень которых немного не дотягивал до остальных, но задумка авторов поразила, и стало ясно: перед нами финалист! — добавляет Антон Альбертович.

Определившись с именами лучших ху­дожников, организаторы пригласили ре­бят в действующий ангар Минского аэроклуба ДОСААФ. Для антуража в просторном помещении расставили вертолёты и самолёты, а под потолком кружили радиоуправляемые квадрокоптеры. Пока одни рассматривали творческие работы и экспонаты, другие упражнялись на симуляторе дрон-рейсинга. Виртуальные развлечения пришлись юным Малевичам по ду­ше, но главные сюрпризы ждали впе­реди.

После того как все участники собрались, раздался рёв винтокрылой машины: прилетели почётные гости. Среди них — сплошь покорители неба: уроженец Бела­руси космонавт Олег Новицкий, его коллега из России Александр Александров, немецкий астронавт Герхард Тиле и американка Бонни Джинн Данбар. Ребята встречали их громкими аплодисментами и вкуснейшим караваем. Угощение, кстати, весьма удивило иностранцев. Они, конечно, рассчитывали на тёплый приём, но чтобы настолько…

— Белорусы — по-настоящему гостеприимная нация, — с улыбкой отметила Бонни Джинн Данбар, прижимая к себе подаренный букет цветов. — Я знала, мы летели на детский конкурс, но увидеть так много счастливых юных лиц не ожидала. Радует, что ребята интересуются авиацией и космосом!

Эту мысль развил Антон Альбертович Быстров:

— Символично: космонавты с мировым именем приехали познакомиться с будущими покорителями неба. Похвально, что авиация и космонавтика продолжают оставаться мечтой, которая объединяет людей. Кто-то реа­лизует её за штурвалом, а кто-то предвосхитил бу­дущее в ри­сунке.

После приветствия гости и члены жюри отправились изучать работы. Сами юные авторы в это время фотографировались, желающие отдали себя в руки мастеров аквагрима, а кто-то обсуждал предстоящую поездку в музей авиационной техники на Боровой. Наконец судьи определились с выбором — пришла пора объявлять победителей!

Среди детей 7–10 лет лучшей признана Елизавета Рогач, изобразившая самолёт в виде райской птицы с богатым «опе­рением».

— Я никогда не летала, не занималась в художественной секции. Обратилась к творчеству благодаря своей учительнице из СШ № 4 г. Молодечно. Больше всего люблю рисовать животных.

А Максим Воробьёв, занявший второе место со своим калейдоскопом летательных аппаратов, ещё удостоился особого приза. Работа мальчика украсит стену детского сада в Новой Боровой.

— Она привнесёт свежий взгляд на будущее и, возможно, вдохновит следующие поколения авиаконструкторов, — отме­тила член жюри Светлана Шевлик.

В категории 11–14 лет победу одержала Арина Морозова, представившая прибытие юных космонавтов в фантастическую вселенную. А вот среди живописцев в возрасте 15–18 лет вы­играл шестнадцатилетний Владислав Нестюк, предложивший концепт конвер­топлана.

— Не ожидал занять призовое место, а уж первое — тем более! — признаётся Влад. — Я самоучка, рисую для себя лет с двенадцати. В конкурсной работе изобразил свою школу, а рядом с ней — гибрид самолёта и школьного автобуса. Совместил будни с авиацией, так сказать. Конечно, победить хотелось, но был уверен: это лишь мечты. Поэтому очень рад результату.

После подведения итогов для всех участников организовали обзорные экскурсии на самолёте и вертолёте. А призёрам достались ещё сертификаты на полёты. Кроме того, мальчишки и девчонки уехали домой с новенькими квадрокоптерами. А их «выигравшие» работы «улетели» в Лозанну для участия в меж­дународном финале. Кто знает, возможно, концепции наших юных художников покорят и Европейское авиационное сооб­щество?

Авиацией интересуется Дарья Верейко.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь