16.02.2019,Суббота, 04:08
Мы в социальных сетях:
Главная » Спортклуб

Универсальные атлеты

Новый вид спорта может родиться из нескольких старых. Не веришь? Прибавь к бегу плавание и стрельбу — получишь триатл. А если ещё фехтование и конный спорт — выйдет пятиборье. К чему это мы? В Минске прошёл Кубок Беларуси по необычным дисциплинам! Сегодня «ПВ» расскажет о комбо-спорте.

Чем эти виды спорта отличаются от остальных? С таким вопросом «ПВ» обратился к президенту Белорусской федерации современного пятиборья Михаилу  Викторовичу  Прокопенко.

— Здесь сочетается несочетаемое. Возьмём для примера пятиборье. В фехтовании нужны быстрая реакция и скорость. В плавании или беге не обойтись без выносливости. А в верховой езде жокей контролирует не только себя, но и лошадь. Кроме того, тут нет монотонной работы: постоянно переключаешься на разные дисциплины и должен сохранять концентрацию. Поэтому ребята не только развиваются физически, но и учатся мыслить, — поясняет Михаил Викторович.

А что расскажут сами юные спортс­мены?

Ответственность и трудолюбие

Дарья Лацевич — 14-летняя победитель­ница Кубка Беларуси в своей категории, занимается триатлом уже третий год.

— Как ты пришла в многоборье?

 — Я девять лет посвятила спортивной гимнастике. Но переезд на новое место жительства заставил искать другую секцию — добираться на тренировки было очень неудобно. Желая чем-ни­будь заниматься, записалась вместе с сестрой в бассейн. Она же потом начала ходить на триатл и «подбила» меня. Мне сразу понравилось.

За что любишь этот вид?

 — Я постоянно развиваюсь, покоряю новые вершины. К тому же мне в кайф плавать, бегать и стрелять. А когда одолевает лень, мной движет мысль: скоро отборочные соревнования. Хочется достойно показать себя на турнире.

Многое ли изменилось для тебя благодаря  спорту?

— По сути, целая жизнь. Я теперь занимаюсь в училище олимпийского резерва, там особенный график тренировок. Кроме того, обязательно надо вести дневник и анализировать свою работу, перечислять все достижения.

А ещё ради большого спорта перебралась в общежитие. Родители были не против — сами предложили. Дело в том, что мой дом — в Боровлянах, и на дорогу в школу я тратила полтора часа. На новом месте поначалу испытывала сложности, ведь меня окружали незнакомые люди. Но потом мы с соседками сдружились. Если честно, о многих вещах, например о еде, мне почти не приходится думать — кормят нас вместе. Только иногда кашеварю, когда не успеваю в столовую.

Расскажи, как проходит твой день?

 — Просыпаюсь в 6–6.20. Делаю себе завтрак. Затем иду на тренировку. А потом — по-раз­ному. Например, в понедельник после плавания нас забирает автобус, везёт на обед. Дальше — школа. Затем возвращаюсь в общежитие, там отдыхаю, если удаётся. Но скоро снова занятие — вечернее. Когда успеваю, иду после него на ужин. Ну, а оттуда прямиком домой, где расслаб­ляюсь, готовлю уроки. Время на развлечения есть только в пятницу вечером: тогда по графику отдых. Но иногда и эти часы отдаю спорту.

Какие личные открытия ты сделала благодаря триатлу?

— Я поняла: способна на то, что раньше казалось невозможным. А ещё я терпеливая.

Целеустремлённость и здоровье

Алексей Лашукевич занимается триатлом два года. Пошёл в секцию за компанию и втянулся, а теперь берёт золотые медали на Кубке Беларуси. Спортсмену — 14 лет.

Почему ты выбрал этот вид спорта?

— Хочу держать себя в форме. Среди сверстников замечаю повальное увлечение компьютером, тягу к вредным привычкам, курению, например. А я за ЗОЖ.

Чем тебе нравится триатл?

 — Здесь много разных дисциплин, позволяющих развить почти все группы мышц. А ещё меня заводит соревновательный азарт. Я стараюсь достичь высоких результатов, стать сильнейшим. Даже на тренировках мы постоянно меряемся друг с другом.

Мой кумир — Александр Лесун. Он часто побеждал на чемпионатах Европы, мира, а в 2016-м выиграл олимпийское «золото» в пятиборье.

Что посоветуешь новичкам?

 — Выкладывайтесь на 100%. Ставьте большие цели, стремитесь к ним. И не зацикливайтесь на компьютере, лучше потренируйтесь: поплавайте, побегайте, покатайтесь. Это гораздо интереснее, чем пялиться в монитор.

Дорогу талантам

А сейчас — хорошие новости для тех, кто хочет испытать себя в этом спорте, но живёт не в столице! Белорусская федерация современного пятиборья разрабатывает программу поддержки талантов из регионов. Силён в плавании? Любишь нарезать круги по стадиону? Скоро твой учитель физкультуры сможет подать заявку — и ты получишь шанс развить талант. А это прямая дорога к профес­сиональным занятиям пятиборьем в училище олимпийского резерва. Но даже если не станешь спортсменом, тебе обеспечена отличная физическая подготовка. Проект скоро стартует в Брестской области в тестовом режиме.

Дорогу талантам показывает Евгения Касперович, БГУ.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь