14.08.2018,Вторник, 18:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ"

Везде успевать — всем помогать!

Говорят, люди, названные одним именем, имеют схожие характеры. Познакоми­вшись с нашим сегодняшним героем, понимаешь: не зря существует такой раздел языкознания, как ономастика. Ярослав Алексеев, учащийся Полоцкой государственной гимназии № 1 им. Франциска Скорины, председатель молодёжного парламента г. Полоцка, член Республиканского координационного совета молодёжных парламентов, и впрямь яркая, сильная личность.

Например, среди сверстников Ярослава отличает упрямый характер: проявляет себя как энергичный, подвижный и непослушный мальчик. Учителя нередко недовольны его поведением. Он самостоятельный и не любит следовать установленным правилам. Несмотря на это, он честный и умеет принимать справедливые решения. В коллективе держится стойко и никогда не жалуется на трудности.

— Доля правды в этом есть. Однако характер человека меняется на протяжении всей жизни: какие-то качества могут проявляться в детстве, другие — в зрелые годы. Мне действительно присущи упорство и твёрдость, но педагоги на меня не жалуются и отца в школу не вызывают!

— Как давно занимаешься обществен­но-политической деятельностью?

— Если к этому можно отнести декламирование патриотических стихотворений, то с первого класса. Лет в 14 пришло осознание, что мне нравится участвовать в школьных, городских мероприятиях, помогать окружающим. Уверен: к этому времени уже формируется определённое мировоззрение, и человек стремится проявить свою жизненную позицию.

— Как думаешь, почему тебя делегировали в РКСМП?

— Один из основных приоритетов для меня — готовность бескорыстно действовать на пользу обществу, не считаясь с личными интересами. Я получаю моральное удовлетворение, когда вижу положительный результат от своей работы и слышу слова благодарности. Думаю, заметив моё искреннее желание помогать, меня направили в РКСМП.

— Что лично ты можешь привнести в работу координационного совета?

— Я разработал эмблему РКСМП, которую утвердили на общем собрании. Также возглавляю Полоцкий молодёжный парламент и могу заверить: идей у ребят много! Однако выбрать среди этого разнообразия максимально эффективную — одна из важных задач. Лучшие проекты стараюсь вывести на республиканский уровень, ведь РКСМП — отличная трибуна, с которой юные граждане могут заявить о своих интересах и правах; реальная форма привлечения подрастающего поколения к принятию и участию в решении проблем отдельно взятого города и страны в целом. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Национальному центру художественного творчества детей и молодёжи за эту возможность, а также кураторам Екатерине Анатольевне Кузьменко и Павлу Олеговичу Забавскому.

— Какой проект ты инициировал?

— По налаживанию взаимодейст­вия с молодёжными парламентами Союзного государства. Всё только начинается!

— Как ты добиваешься того, чтобы коллеги выполняли то, что им поручено?

— Нельзя принуждать людей действовать против собственной воли. Необходимо донести до них всю значи­мость поставленной задачи. Показать картину в целом. Только тогда они будут эффективно исполнять свои обязанности.

— Кто из твоих знакомых лидеров повлиял на те­бя больше всего?

— Не думаю, что на меня и принимаемые мной решения кто бы то ни было сильно повлиял. В своих поступках я исхожу из принципов справедливости, объективности и морально-этических норм. По-моему, это гораздо лучше, чем слепо верить в идеал.

— Чем ты отличаешься от себя прошлогоднего?

— Занимаюсь саморазвитием, ведь не зря говорят: «Хочешь изменить окру­жающий мир, начни с себя». Только упорным трудом можно достичь блестящих результатов!

— Что такое успех и чем ты особенно гордишься?

— В моём понимании это победа, которая была одержана в бою с равным или более сильным соперником. Предпочитаю не акцентировать внимание на своих успехах, иначе можно стать высокомерным и эгоистичным, а это плохие качества. Горжусь лишь тем, что в трудные моменты не ищу лёгких, зачастую бесчестных и низких путей.

— Неудача, которую помнишь до сих пор. Какие уроки из неё извлек?

— Была раньше одна цель, к которой очень долго шёл, потратив уйму времени, физических и моральных сил. Для меня это стало настолько важно, что я отказывался верить, будто она недосяга­ема. Жаль, понял слишком поздно. Мораль сей истории такова: нужно объективно оценить свои шансы, риски и уметь в нужный момент отступить от навязчивых затей.

— Что пожелаешь сверстникам?

— Жить так, чтобы не стыдно было вспомнить весь свой путь и рассказать о нём внукам. 

С парламентариями знакомила(-сь) Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь