14.08.2018,Вторник, 18:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Чернобыль: события, судьбы, факты

Они думали о нас

Кто? Герои сочинений, присланных на республиканский творческий конкурс «Через призму десятилетий», посвящённый 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Юные авторы общались с ликвидаторами, узнавали о судьбах переселенцев и перспективах возрождения загрязнённых территорий. Результаты их трудов «ПВ» публиковал на своих страницах. Впереди — подведение итогов. А пока продолжим знакомиться с работами финалистов.

Герои рядом!

До недавних пор я считала, что хорошо знаю соседа Николая Владимировича Пошелюка. Прекрасный семьянин, мастер на все руки, человек, готовый в любую минуту помочь советом и делом. Каждый день вижу его в школе, где он ремонтирует и налаживает оборудование. А ещё известен в деревне как балагур, рассказчик весёлых историй и анекдотов.

Но однажды, на встрече с нашими учащимися, он открылся мне с другой стороны, рассказав о своём участии в ликвидации последствий чернобыльской к­атастрофы.

…С 1982 года Николай Владимирович жил в Латвии, откуда его призвали в зону бедствия как специалиста по химической защите. Вместе с другими профессионалами направили в деревню Будуваровичи Киевской области, что в 30 километрах от атомной электростанции. Батальон, дислоци­рованный в палаточном лагере, на протяжении нескольких недель проводил дегазацию и дезактивацию заражённой территории, строений и техники. Об истинных масштабах бедствия первое время никто не знал. Стремились лишь вернуть нормальное течение жизни. Но позднее выяснилось, что оставаться здесь опасно, и людей начали отселять в чистую местность.

Николай Владимирович добросовестно исполнял служебный долг, зачастую рис­куя жизнью. За это удостоен бла­годарности командования, на­граждён грамотами и По­чётным знаком участника ликвида­ции последствий аварии.

Горжусь тем, что знакома с человеком, совершившим подвиг. Именно на таких скромных тружениках и держится наша родная белорусская земля!

ЮК. Карина Мосюк, Брестский район

Вторая родина

В годовщину чернобыльской ка­тастрофы мы возвращаемся к трагической дате, навсегда изменившей судьбы тысяч людей. В их числе не только ликвидаторы, но и те, кто, оказавшись в зоне заражения, стал вынужденным переселенцем.

Среди них семья теперь уже копылян Нины Фёдоровны и Григория Александровича Анисковцов. До аварии они счастливо жили в г. Хойники, что на Гомельщине. Дочурке едва исполнилось два с половиной года, сыну минуло восемь…

Беда нагрянула внезапно. Поначалу никто не мог и предположить, что радиоактивная пыль чёрным крылом накроет родные места. Информация о происшествии в газетах и на телевидении подавалась скупо, но все понимали: случилось страшное.

После аварии супруги отправили детей в Могилёвскую область к родственникам, а сами продолжали трудиться. Григорий Александрович проводил дезактивацию в деревнях, а Нина Фёдоровна проверяла уровень загрязнения продуктов питания и корма.

В конце лета женщина с сыном и дочкой поехали в санаторий «Летцы», что под Витебском.

«Даже сейчас, спустя годы, — говорит Григорий Александрович, — тяжело вспоминать те страшные события. Мы думали, эвакуация временная, и надеялись скоро вернуться. От дома нас отделяли всего три десятка километров…»

Но семья нашла спасение от радиации на Минщине, гостеприимно принявшей переселен­цев. Здесь они начали новую жизнь, обрели друзей, вырастили детей. По праздникам Анисковцы всегда собираются вместе и вспоминают дорогой сердцу город. А Копыль теперь считают своей второй ро­диной.

ЮК. Екатерина Уласовец, СШ № 3 г. Копыля

Мы в ответе за планету!

замиранием сердца смотрю документальные и художественные фильмы о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Трагедия оставила после себя безжизненные города, пустые поля, тысячи людей потеряли здоровье в результате высокой дозы облучения, умерли от неизлечимых болезней…

В апреле 1986-го моей маме было всего десять лет. Она родом из Столинского района Брестской области. Эта территория серьёзно пострадала от взрыва, и родная деревня получила статус населённого пункта с правом на отселение. После аварии местных собирались отправлять в более безопасный Ивановский район, но они так и не покинули свои дома. Пострадавшим выплачивали пособия, а детей два раза в год возили на оздоровление в лагеря, санатории. Жизнь в селе продолжается и сегодня благодаря принятым государством мерам: люди ра­ботают, учатся, создают семьи.

Время уносит трагедию в прошлое. Однако Чернобыль надолго останется в памяти человечества, а его отголоски ещё много лет будут давать о себе знать.

Мы не забудем тех, кто по долгу службы и зову сердца оказался в рядах ликвидаторов последствий страшной аварии. Пожарные, военные, милиционеры, ме­дицинские работники, учёные боролись за наше будущее.

Молодое поколение должно извлечь уроки из ошибок прошлого, уберечь себя и потомков от таких бед. Мы в ответе за планету, и человек не имеет права стоять в стороне от экологических проблем как пассивный наблюдатель.

Я учусь в классе МЧС, осознанно выбрав этот путь. Спасать людей, предотвращать катастрофы — важное дело. Самоотверженный труд ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС — яркий пример служения народу, повлиявший на моё решение. Я хочу быть полезным своей стране. Ведь именно подразделения пожарной охраны атомной станции первыми принялись тушить её.

Думаю, катастрофа ни­когда не повторится, если каждый начнёт ответственно относиться к своей работе, не останется в стороне от чужого горя, придёт на помощь тому, кто в этом нуждается.

ЮК.  Максим Кудласевич, СШ № 14 г. Пинска.

Сквозь призму десятилетий на Чернобыль смотрит Екатерина Апекун, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь